Мертвые зоны [Естественные и Искусственные]. Экологическая катастрофа. Люди УНИЧТОЖАЮТ ПЛАНЕТУ

Сегодня мы поговорим о том, насколько человек сократил численность морских животных. Об экологических проблемах мирового океана на планете Земля. Как люди уничтожают планету Земля. Как наши удобрения и деятельность человека создает мертвые зоны в мировом океане. Как спасти планету? И вы наглядно увидите, как отличаются мертвые зоны, образованные самой природой и мертвые зоны, образованные человеческим фактором. Это ли не экологическая катастрофа планетарного масштаба?


В глубинах океана можно встретить самых различных морских обитателей, начиная от микроорганизмов и заканчивая огромными синими китами.

Подводный мир чрезвычайно разнообразен, постоянно открываются всё новые и новые виды животных, населяющих океаны, реки, моря... На Земле обитает свыше 30 000 видов рыб, несчётное количество моллюсков и ракообразных... этот список можно продолжать еще очень долго.

Однако, еще в 2015 году Всемирный фонд дикой природы привел вот такую статистику: Число морских обитателей в мире сократилось вдвое с 1970 года.

Численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, сократилась на 49% за период с 1970 по 2010 год.

Но какова же главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности? – ответ ясен - человеческая деятельность.

Деятельность человека нанесла серьезный ущерб океану, поскольку вылов рыбы идет быстрее, чем восстановление численности пойманных. Также очень сильно ухудшается экологическая ситуация. в мировом океане создаются мертвые зоны.

Мертвые зоны - это гипоксические (низко кислородные) зоны в Мировом океане и больших озерах, которые вызваны различными антропогенными факторами.

Впервые ученые обратили на это внимание в 1950 году, и с тех пор им остается лишь фиксировать число мертвых зон, поскольку изменить ситуацию можно только при поддержке мирового сообщества. К 1995 году по всей планете насчитывалось 305 мертвых зон, в 2007 году — 405, и их количество возрастает.

Но есть в мировом океане, места где содержание кислорода тоже очень низкое и она была создана естественными факторами. Условно говоря, это мертвая зона, которая была создана самой природой. И считалось, что она практически не обитаема. Но так ли это? - обо всем этом мы поговорим дальше.

Исследование которые провели ученые в одной из мертвых зон, показало, что микроорганизмы, способные на очень многое, но не будем забегать так сильно вперед, давайте разберем все по порядку.

Одним из таких мест где содержание кислорода очень низкое является огромная мертвая зона посреди Тихого океана.

Представьте себе место в мировом океане, где огромные массы воды ходят по кругу, как раз таким местом и является Южно-Тихоокеанский круговорот, который является одним из пяти гигантских систем течения в Мировом океане. В этом месте как раз и расположена огромная мертвая зона!

Да, таких зон в мировом предостаточно, но эти воды примечательны тем, что находятся в самом сердце Южнотихоокеанского круга, и здесь располагается Точка Немо. Это точка, имеющая наибольшее удаление от суши.

По-другому этот участок еще называется кладбищем космических кораблей — именно туда падают отработавшие своё спутники и космические станции — общая площадь составляет 37 млн квадратных км, и находится крайне далеко от суши.

Исследование было проведено на немецком исследовательском судне FS Sonne, экипаж которого возглавляла команда Института морской микробиологии имени Макса Планка.

Лига биологов

8.1K пост15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.