Мексиканский туристический стритфуд
Немного отвлечёмся от повествования о том, как из копирайтера на фрилансе стать директором по маркетингу в крупном экскурсионном агентстве. А отвлечёмся на Мексиканскую кухню, о которой у наших соотечественников очень смутные представления, равно как были и есть и у меня до сих пор, несмотря на то что я в эту тему погрузился весьма глубоко.
Ранее кто-то задавал вопрос про безопасность в Мексике, я уже писал туть.
В основном мексиканская кухня для многих мексиканцев - это пачка кукурузных лепёшек и кока-кола. Неожиданно? Хоть и утрированно, но это правда. Жители Мексики в массе своей не то что не богаты, а прям бедны, и для обычных Лупиты или Мигеля запитонить десяток сухих лепешёк и куриную ножку, залить полторашечкой колы и смачно отрыгнуть - это норма. А в выходные можно и мяса с овощами поесть под пивко, что уж. Не все, естессно, живут так, но очень многие. Есть конечно и традиционные домашние блюда и выпечка, которые готовятся по определённым датам и праздникам, но я предлагаю пройтись по кафешкам и рестикам, популярной уличной еде и представлениям о ней.
Небольшой ликбез. Во-первых, мексиканская кухня наряду с французской и японской национальными кухнями включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что, согласитесь, весьма почётно. Во-вторых, мексиканцы первыми стали использовать перец чили (что с местного языка нуатль переводится как «красный») и изобрели шоколад (который, в свою очередь, названием обязан ацтекскому слову «шоколатль»). Так что теперь у них дофига острого в еде, а всё сладкое - безбожно сладкое).
Теперь немного о мифах. Тако и буррито, а также многие блюда, встречающиеся в заведениях в туристических зонах и городах - не совсем мексиканская еда, а, скорее, вольная интерпретация традиционных местных рецептов на американский манер, и кухня эта в целом называется тексмекс - техасско-мексиканская. И это, в общем-то, основа стрит-фуда наравне с бургерами и хот-догами, которые здесь очень любят тоже. Хот дог с халапеньо и маринованными огурчиком и луком за 35 песо (110 рублей) для примера. Вкусный нереально).
«Вся еда - острая» - ещё один распространённый миф. Да, мексиканцы любят острое, но большинство блюд не то что не острые, а скорее постные на вкус. А вот остроту и пикантность им придают сальсы (соусы, именно так и переводится слово «сальса» и нет какого-то специального мексиканского соуса, который назывался бы просто «сальса»). Соусов вагон и маленькая тележка, даже в самой примитивной закусочной вам подадут минимум 3-5 соусов, пусть вы закажете всего пару такосов на 30 песо (90 рублей). На фотке стандартный набор из 6 соусов - от неострых (пика-де-гайо из свежих помидоров, кинзы и лука в соке лайма, манговый или ананасовый чатни) до экстремально острых (перемолотые халапеньо с хабанеро, где, кстати, хоть нам и привычно, буква "х" не читается в начале, и выжимки из зерён абанеро - эту штуку я и спустя 100 раз больше 2-3 капель осилить не могу).
Еда из кактусов, алкоголь из кактусов - это тоже лишь стереотипное представление. Кактусы здесь хоть и едят, но, скажем, картошка, рис или макароны в разы популярнее в качестве гарниров. А что касается текилы - она производится из агавы, которая к кактусам никакого отношения не имеет. И кроме того, увидеть мексиканца пьющим текилу - большая редкость. Два любимых напитка в Мексике - кока-кола и пиво. Именно в таком порядке).
А теперь подробнее по стритфуду. Основа основ в мексиканской уличной (да и не только) кухне - тортийяс - две «Л» читаются как «Й», к чему я тоже привыкал очень долго. Это те самые знаменитые лепёшки, чаще всего из кукурузной муки, которые, в зависимости от размера превратятся в такосы, кесадийи, буррито или, если они полежали достаточно долго - в начос или нарезку для каких-то вторых блюд и супов. Первое, что я понял, не стоит покупать стритфуд там, где большое скопление местных - вкус блюд специфический, начинка тоже.
Почти все такерии подают такосы на кукурузных лепёшках, что неплохо и даже вкусно, пока не попробуешь лепёшку из обычной пшеничной муки). А поскольку они чаще всего перед подачей обжаривают тортийяс на решётках, где жарилось мясо - они пропитываются этим вкусом, впитывают подгоревший жирок и становятся невероятно вкусными. Впрочем, на этих пропитанных вкусом маринованного мяса грилях можно и тапок бомжа подрумянить - тоже будет збс).
На фото видно жёлтые лепёшки под начинкой - это кукурузные для такосов, а посередине больше похожая на лаваш - это из пшеничной муки для кесадийи. Начинки у такосов могут быть самыми разными - постная или мраморная говядина, свинина, курица - всё это на гриле, или slow-cooked вкуснейшая рванина с насыщенными мясными соусами, говяжьи языки на гриле, куриные потрошка, говяжьи щёчки, хуй единорога, различная рыба, морепродуты, да что душе угодно. Максимум в одном меню я видел 32 варианта начинки для такосов.
Помимо такосов, буррито и кесадийий (ЪУЪ какое-то получается) на основе лепёшек не менее популярны начос - чипсы из того что не съели подсохших тортийяс, которые подают с соусами дипами типа гуакомоле, жидкими соусами, которые засыпают обжаренным мясом, овощами и плавленым сыром, нарезанным филе или стейками в сырных или фасолевых соусах, в общем - с чем только не подают. Кстати, крутая фишка большинства более-менее приличных заведений - они подадут вам гору начос и соусы, или терпкий бульон из морепродуктов, или гуакамоле какой-нить - в качестве приветственного комплимента, чтобы вы могли неспеша выбрать блюда и при этом не сидеть злыми с урчащими как проснувшийся Кракатау животами, разглядывая аппетитные картинки в меню. Кстати, если с острым не дружите, сразу спрашивайте, какие соусы "пиканте", иначе, попробовав иные из них, вы будете сидеть не только злые от голода, но и все в слезах, периодически покашливая и выпрашивая воду у хитро улыбающихся официантов.
Ещё одна вариация блюдофф на основе тортийи - тостада. Это когда лепёшечку дегигдратируют, если надо "попэпэшнее" или просто зажаривают до хруста и, накидав сверху начинок, подают как некий бутерброд на тоненьком тексте. Я сперва фишки не понял, но потом распробовал тостады с морепродуктами и рыбой и каааак понял - это вкусно, это хрустит, это нраицца.
Тем, кто начинает скучать по хлебу, который здесь несколько отличается от российского и прям вот такого же кирпичика, который хрен кто когда доносил до дома с целыми углами - не найти, можно попробовать торты. Нет, это не издёвка и не "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". Торта - это мягкая обжаренная булка с разными начинками, преимущественно мясными. Я пробовал их раз 30 в разных местах и тут 50/50 - либо съедобно и можно дешёво набить пузо (одна торта стоит 25-40 песо), либо охренеть как вкусно, дайте ещё две, потом снова и снова, ну и в конце отнесите меня домой! Вот пример торты, которая выглядит "фу, бээ", а внутри спрятано сокровище из нежнейшей говядины в огромном количестве, с зеленью, чесноком, сыром и каким-то нереально вкусным мясным соусом. И всего за 100 рублей штука, две таких накормят даже мужика, а две и салатик - супер голодного мужика).
Пост получается длинным, фоток много, пожалуй закруглюсь, а потом ещё продолжу про стритфуд и ресторанно-кафешную еду.
P.S. Вот что мне ещё нравится в этих заведениях - цена на алкоголь. Шот текилы или рома попроще - от 30 песо, шот приличного мескаля от 70 песо. Самое то в пятницу разбавить очередную дегустацию местной еды 3-4 шотами местных напитков и возвращаться домой пешком, прогуливаясь под шелестящими пальмами и невероятно красивым местным небом).