Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Медицинские ужасы: удаление кист из носовых пазух1
Мой давнишний пост про войну с прыщами внезапно для меня дичайше выстрелил, для многих оказавшись всячески полезным, потому поделюсь другой историей, благо природа на моем здоровье отыгралась по полной, и болячек у меня хватает.
Несколько лет назад я стал замечать, что дыхание через нос у меня ощутимо затруднено. Напоминает насморк, только без соплей. Высмаркивался, промывал аквалором, пшикал разными спреями- никакого толку. Зато отметил, что за последние пару лет дважды из носа капала желтоватая вода. Но на все это беспечно отмахивался: мол, пока дышится пофиг.
Однажды, проверяя зрение (с рождения с ним нелады) врач, после одного из аппаратов, встревоженно посмотрев на меня, сообщила, что в районе глазного яблока имеется какое-то новообразование. Спросила, были ли прецеденты с раковыми болезнями у родных.
А у меня их целых три. Доктор постаралась успокоить, что у меня просто может иметь место гайморит. Филосовски хмыкнув, я пошел делать МРТ. Процедуру проводили два молодых паренька, которые после расшифровки результатов дружно поперхнулись и сказали, что у меня в голове опухоль размером с теннисный шарик и отправили к местному врачу этажом выше.
Снова философски хмыкнул и посетил вышеуказанного специалиста с результатами МРТ на руках и диагнозом от тех парнишек. Врач (она) задала несколько наводящих вопросов о моем самочувствии, вызвала тех операторов МРТ и чуть не придушила их за столь радикальный и поспешный диагноз. Последующее КТ выявило три большие кисты в носовых пазухах.
Спустя тонну анализов и прочей суеты, меня кладут на операцию в центр оториноларингологии. Они заключалась в эндоскопическом удалении кист через нос. На моем счету это была уже далеко не первая операция, и я был спокоен, думая, что самое ужасное я уже пережил (проснувшись после операции гидроцеле и увидев, что одно из моих яиц "открытое" как книжка, нараспашку- чуть концы не отдал тогда от ужаса. Еще и дренаж оттуда торчал). Как же я ошибался.
Очнулся после операции еще на операционном столе, увидев, что мой хирург, это девочка, на вид даже младше меня (мне было 26 лет). В около-наркотическом астрале пошутил сверх оригинальное "после этого вы обязаны выйти за меня замуж", и был доставлен в свою палату. И все было прекрасно. Но уже ночью начался откровенный 3,14здец. Пришла боль. Больно было невыносимо. Каждую ночь делали уколы, чтобы ее снять. Первые три ночи я просыпался залитый своей кровью. Лицо выглядело у избитого и опухшего алкоголика. Из ноздрей торчали две ниточки, приклеенные к кончику носа пластырем. На мой немой вопрос, медсестра отмахнулась: "не обращай внимания, это тампончики, через 3 дня уберем"
Если бы я знал заранее о том, что это за "тампончики", я бы мгновенно ушатал себя головой о холодильник для перманентной отключки. Ибо 3,14здец. Рандомный пример удаления таких тампончиков из ютуба:
Это и выглядит не очень, а ощущаешь себя вообще героем Арнольда из "Вспомнить все":
К чести прогресса, надо заметить, что сами тампоны снаружи имеют мягкую, скользкую, глянцевую поверхность, и не "прикипают" к телу из-за свернувшейся крови.
Раньше такие операции проходили по старинке: под верхней губой делали отверстие, и через него инструментами все зачищали. А после напихивали 100500метров бинта. Который очень эффектно "вмуровывался" там из-за запекшейся крови, и, при удалении, доставлял пациенту непередаваемый спектр эмоций. Так что нанотехнологии наше все.
Спустя еще пару дней меня вызвали на прочистку пазух в процедурную и усадили перед еще одним вчерашним студентом в белом халате, держащим в руке изогнутую металлическую трубку угрожающего размера. (если у кого есть куллер с нижней загрузкой воды, он примерно понимает о какой трубке идет речь)
Доктор взял огромный шприц, наполнил его зеленой жидкостью, подсоединил к нему резиновую трубку, а ее, другим концом, к металлической изогнутой, которая в свою очередь уже была до охерения глубоко вставлена мне в нос. И с силой вкачал мне в скворечник этот раствор.
Из-за того давления и напора, я был готов поклясться, что я этим раствором аж из глаз замироточил. И из ушей. И вообще из всего. Однако после этой процедуры, я ни до, ни после не дышал настолько чисто, полной грудью, такое ощущение, что я заново родился просто.
В целом, не считая шишек на жопе, из-за уколов антибиотиков, на этом мои страдания закончились, я был благополучно выписан ииии.... Нихера. Обещали, что я нормально дышать начну спустя 1-2 недели, когда все заживет, но этого не произошло. А недавно из носа закапала снова та самая желтая жидкость. Похоже, в силу неопытности, та девочка-хирург не справилась с задачей в полной мере, и есть подозрение на рецидив.
В этот раз без хеппиэнда, надо идти на обследование. Снова.