Мечты сбываются-9

22 августа 2011-го года меня разбудил звонок из редакции.

- Иван, там рядом с тобой стена у дома треснула. Сгоняй, глянь что и как?


Я сгонял. Посмотрел. Стена треснула. Кошка, конечно, не пролезет, но крыса вполне. Сделал материал, пошел по своим делам. На следующее утро, ровно в то же самое время, снова звонок, и снова из редакции.

- Помнишь, ты вчера дом снимал с трещиной? Там только что целый подъезд рухнул.


Я, конечно, руки в ноги и бежать. На месте уже стояло куча машин МЧС, скорая, полиция, даже прокурорских заметил. К счастью никто не пострадал, спасатели сработали четко. Если кому интересно, найдите в интернете видео, - рухнувший дом на Посьетской 28, Владивосток. Весьма познавательно. Я с тех пор немного опасаюсь жить в аварийных домах. Потому что всегда думал, что когда дом рушится, есть время, чтобы выбежать. Но нет, времени не хватит. Там целый подъезд сложился секунд за 10.


Пока работал на месте, приехала женщина, у которой в том подъезде была квартира. Я смотрел на нее, и понимал, что это будет отличный кадр. Но я не смог заставить себя поднять камеру. По меркам журналистики, я был тогда весьма неопытным, но я понимал, что есть вещи, которые снимать не надо.


Меньше недели спустя, на окраине Владивостока, к одному из подъездов на вызов приедет полицейский патруль. Проезд им будет загораживать микроавтобус. ППС-ники позвонят хозяину, тот машину отгонит, и вернется досматривать сны. И в тот момент, когда он хлопнет дверью подъезда, дом начнет складываться как карточный домик. Да, по странному совпадению, в тот август рухнут сразу два дома. По счастью, в этот раз тоже никто не пострадает.


Однажды, несколько месяцев спустя, когда оба дома восстановят, я приехал делать материал о жильцах.

- «А вы случайно не Белозеров?»

- Верно, Иван Николаевич.

- А мы вас постоянно читаем, спасибо вам.


Было, безусловно, приятно.


В конце лета ко мне приехали друзья из Благовещенска, и я устроил им недельный алкомарафон. В 9 утра мы просыпались, и шли гулять по городу. В 12 пили пиво, потом гуляли по городу до вечера. А в девять вечера шли в бар, и оставались там до тех пор, пока не надоест. И утром снова вставали в 9 утра. И никакого похмелья. Блядь, где мои 24 года.


В один из дней нашего пьянства, соседка попросила помочь ей привезти диван, который она купила на барахолке. Нам нужно было просто съездить с водителем на грузовике в отдаленный район, и привезти его обратно. Только была проблема, нас было трое, а мест в кабине всего два. Ну как проблема. Есть ведь еще место в кунге. Мы взяли по паре бутылок пива, и покатались в крытом кузове грузовичка. Обратно ехать было еще веселее. Туда то мы болтались по всему кунгу как говно в проруби, а обратно ехали уже на мягком диванчике, как короли.


Сейчас перечитываю текст, и пытаюсь вспомнить свои ощущения в тот год. И понимаю, что я ведь был дико одинок. Профессия журналиста вообще предполагает, что у тебя есть надежный тыл, вторая половинка, которая встретит тебя после тяжелого рабочего дня. Без этого ты очень быстро выгораешь. Пару лет спустя так и случится, но в тот год меня отправили снимать магазинчик всякой женской бижутерии и самодельных открыток, и я встретил ее. Кошмар моей мечты и ужас моего спокойствия. Ее звали Элада.


Есть девушки, с которыми очень спокойно, но Элада к их числу точно не принадлежала. Она бросила меня сразу после нашего первого секса, и на следующий же вечер снова позвала меня к себе. Подобный трюк она проделывала 22 (двадцать два) раза. Иногда по три раза в неделю. Я знаю, я считал.


В один из вечеров, когда мы предавались плотским утехам в ее магазинчике, у меня зазвонил телефон. Звонил мой друг Сашка. Я сбросил. Он позвонил снова. Я телефон выключил. Спустя два часа, когда я его набрал, Сашка меня обрадовал.

- Чувак, тут мост горит.


Сейчас мост через бухту Золотой Рог считается одним из основных символов Владивостока, но когда я приехал в 2009-м году его только начинали строить. И вот в 2011-м, что-то там то ли коротнуло, то ли заискрило, и мост вспыхнул как свечка. По иронии судьбы, Сашка мне позвонил за час до того, как об этом узнали все информагентства. Когда он, наконец, смог со мной связаться, было уже поздно. Так я в прямом смысле проебал главную новостную тему того года.