Мебельная тема. Мастера и сервисы. Часть 2. Сервисы и как найти мастера

Как я уже писал ранее, поиск мастера с большой долей вероятности приведет вас на один из множества сервисов-агрегаторов. О них, а так же о поисках мастера на этих сервисах, я и хочу поговорить. Внимание, очень много букв.

Итак. Что изначально нужно знать и понимать: сервис это не компания, где на постоянной основе работает куча специалистов, регулярно проходящих аттестацию и раз в год мотающихся на курсы повышения квалификации. Нет. Это банальные посредники у которых (условно) есть куча номеров работников и куча номеров клиентов. Задача сервиса эти две кучи перемешать в определённом порядке в зависимости от поставленных условий и взять за это деньги. Все. На этом работа и, соответственно, ответственность сервиса заканчивается. Исполнитель получает список заказов, заказчик список исполнителей. Дальше, ребята, как нибудь сами. Никто никаких гарантий не даст ни заказчику ни исполнителю. Есть конечно система рейтингов и отзывов, но и она не гарантирует практически ничего.

С самими сервисами более или менее понятно. Перейдем непосредственно к исполнителям/мастерам. Очень важно понимать, что на таких сервисах в качестве мастера может зарегистрироваться любой желающий. Никаких экзаменов, собеседований и подтверждения квалификации нет (профи.ру) или они настолько просты и минимальны (сервис Руки), что любой, кто хоть раз собрал кухню из Икеи/Леруа, запросто пройдет. Информация, указываемая в профиле так же никем не проверяется, а это значит что написать можно что угодно, прилепить фотки "выполненных работ" из интернета и вообще создать видимость супер профи.

Так что же делать и как быть? Как выбрать мастера и не прогадать? На сто процентов верного ответа нет и быть не может, но есть возможность максимально обезопасить себя. Далее для простоты настоящих специалистов я буду называть мастерами, а различных мимокрокодилов шабашниками. Итак. Для начала вам поможет общение с исполнителем с подключением, как ни странно, логики и здравого смысла. Не стесняйтесь задавать вопросы и смотрите что говорит и какие вопросы задает предполагаемый специалист.
Первое. Настоящий мастер никогда не возьмется за заказ, пока не выяснит максимум информации об этом заказе. Мастер на то и мастер, чтобы знать и понимать свои пределы и свою квалификацию. И, взявшись за работу, он должен быть на 99,999% уверен что сможет качественно и в срок её выполнить. Шабашнику же главное урвать заказ, а там уже как нибудь на месте разберемся. А если что то не получится - откажемся, на вешаем лапши на уши, на край выйдем на перекур и исчезнем в неизвестном направлении. По этому, если весь диалог со "специалистом" выглядит примерно так: "мне нужно смонтировать кухню - ок, завтра приеду и все сделаю", 1% это то что вы попали на суперспеца и мастера с большой буквы, который настолько приказал свой скилл, что может любую работу выполнить с закрытыми глазами и 99% что перед вами шабашник со всеми вытекающими.
Второе. Стоимость. Да, вы не обязаны знать сколько стоит та или иная работа, но здесь как раз и должны включаться логика и здравый смысл. Мы же помним что мастеру важно качественно выполнить работу и получить за это адекватные деньги. Шабашнику лишь бы урвать заказ. По этому шабашник практически всегда демпингует. Посмотрите на предлагаемые расценки и подумайте, а вы сами были бы готовы за предложенную сумму сорваться на другой конец города со всем необходимым инструментом и оборудованием и выполнить заказ? Только честно. Варианты: да тут делов то на 15 минут, 150 рублей красная цена не канают. Да, если я приехал собрать вам шкаф за условные 5000 и вы просите прикрутить петлю на кухонном фасаде за 150 рублей, я это сделаю. Но отдельно ехать к вам из-за 150 рублей, простите, но нет. По этому ценник ниже минимально логичного сразу мимо. Все остальные обговорите с исполнителем. Почему именно столько, что включено, из чего складывается сумма. Мастер ценит свой труд и скрывать ему нечего. Шабашник же скорее всего не сможет внятно ответить на такие вопросы.
Третье. Сроки. Касается в основном больших заказов. Мастер прекрасно знает свои силы и время, требуемое на выполнение работы, но так же он понимает что бывают нюансы, форс-мажоры, непредвиденные обстоятельства и закладывает соответствующее время. Про шабашников мы помним - взять заказ любой ценой. Так что если вы в 7 вечера размещаете заказ на монтаж четырехметрового шкафа, а вам пишут: "через полчаса приеду и сегодня все сделаю", стоит как минимум задуматься.
Четвертое. Инструмент. О его наличии/отсутствии и состоянии, вы, к сожалению, скорее всего узнаете уже тогда, когда исполнитель уже приедет на монтаж, но бывают ситуации, когда лучше вовремя извиниться, заплатить за вызов и искать другого специалиста, чем расхлебывать результаты действий очередного шабашника. Итак. Инструмент должен быть и не ограничиваться одним шуруповертом и инструмент этот должен быть чистым и исправным. Потому что мастер за время работы "обрастает" всевозможным необходимым инструментом, а шабашник может тупо одолжить шурик у соседа. Во вторых мастер всегда следит за состоянием своего инструмента, ведь от этого зависит как быстро и качественно он сможет сделать работу и, соответственно, получить рассчет. Чтобы было понятно, мой минимальный монтажный набор, помощью которого я могу выполнить наверное 90% всех заказов только весит около 25кг и состоит из огромного под завязку небитого рюкзака и внушительного чемодана/органайзера со всевозможным крепежом (если будет интересно, напишите в комментах - остановлюсь подробнее). Да, скорее всего именно на вашем монтаже мне потребуется четверть этого набора, но если что то пойдет не так, мне не придется в панике метаться в поисках недостающего инструмента или крепежа. Естественно после каждого монтажа все перебирается, чистится, проверяется, заряжается. Поломанное заменяется, недостающее покупается или пополняется из запасов. Ну и дополнительно в этом пункте скажу про внешний вид, наличие сменной обуви и отсутствие посторонних запахов. Тут все просто. Мастер должен быть в чистой опрятной одежде, будь то спецовка или повседневная одежда, у него должна быть сменная обувь, от него не должно разить недельным потом или перегаром.

Подытожу это огромное количество букв. Даже если вы не разбираетесь в вопросе, общайтесь, спрашивайте, слушайте, смотрите и включайте логику. Этим самым вы максимально повысите вероятность встречи с настоящим мастером.

Спасибо, что прочитали эту простыню. Если вам понравился пост и вы считаете его полезным, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты. Если не согласны с автором, комментарии так же открыты для вас.