М*дак ли я, что не разрешаю своей матери пользоваться нашей дачей?5
Мы живём в России. Я (Ж36) и мой муж (М39) не разрешаем моей матери (Ж71) ничего сажать на нашей даче и не даем находиться на нашей даче без нас, и когда сами ездим на дачу, берем ее с собой не всегда.
Предыстория такая. Когда мы с мужем еще только начали отношения, моей маме досталась в наследство дача и она стала нас звать туда "отдохнуть". Дачный дом в одну комнату и кухню, в доме только электричество, а вода, туалет и летний душ на улице. Для отдыха лавочка у дома, вся остальная территория занята культурными растениями (овощи, ягоды, съедобная зелень, цветы, кусты, деревья, виноградник). Мама всегда мечтала о огороде (она и выросла в поселке в частном доме с огородом, скучала по этому) и занималась им с фанатизмом.
Нам "отдых" на этой даче удовольствия не доставлял. Мы не горели желанием работать в огороде и нам не нужен был этот мамин урожай ценой неудобств, траты времени, сил и расходов на дорогу. А кроме работы там делать было нечего, только аккуратно ходить по узким дорожкам (и упаси бог, что-то задеть/наступить/повредить!), сидеть на лавочке или в душном тесном домике. Ночевать там было совсем некомфортно в маленькой комнате, почти впритык к маме.
Мы просили маму выделить какой-нибудь кусочек для установки беседки, мангала и качелей, и просили разрешить сделать пристрой к дому (все за наш счёт, конечно), она отказывалась. Говорила, сначала внуков родите, тогда сделаем все
Мы не стали ждать рождения детей и выполнения обещания мамой, а поднапряглись купили большой участок с недостроем, достроили дом (влезли в кредиты, расплатились, все сами). Оборудовали как хотели: 2этажный дом (4 комнаты и кухня) со всеми удобствами, во дворе большая детская площадка (сейчас у нас 2 детей), мангальная площадка, места для отдыха: под крышей большой стол, кресла, всякие садовые качели, баня, газон, большой и маленький надувные бассейны. Неприхотливые цветочки, плодовые деревьедя, по периметру плодовые кусты и съедобная зелень. Это много ухода не требует, не трудно. Овощи не сажаем.
Мама была очень недовольна тем, зачем нам своя дача, когда есть ее. И недовольна тем, что мы перестали ездить к ней помогать. Обиделась, что не помогли с теплицей, у нас тогда не было ни денег свободных, ни времени.
Потом умер отец, который ее всегда возил на дачу (но он никогда там не оставался и не помогал), мама не водитель. Ей пришлось ездить на электричке/автобусе. Мы отказались ее постоянно возить на дачу. Тут мы тоже были окрещены мудаками, две машины в семье, оба водители, а маму не возим, и не важно, что у нас работа, дети, своя дача совсем в другом направлении от города. Мы только иногда ее урожай перевозили. Урожай ее нам был не нужен, мы не брали (не хотели брать после ее упреков), она обижалась (для кого я старалась, надрывалась).
Вскоре мама сдала здоровьем, ей стало тяжело туда ездить самой и она свою дачу забросила. Мы стали иногда вывозить ее подышать свежим воздухом на нашу дачу. А у нее еще с первого приезда (давно, еще до смерти отца) глаза загорелись, как много у нас неосвоенной территории, которую можно засадить (газон перекопать, бассейн убрать, все лишнее постеснить). Громко осуждала, что мы используем дачу "не правильно".
Нам пришлось пресекать мамины попытки сажать что-то на нашей даче, даже "чуть-чуть с краешку", прекрасно понимали к чему это приведет. Она и без разрешения вначале умудрялась тихой сапой насажать кое-где цветов и рассады овощей (в том числе вплотную к детской площадке). После этого пришлось проявлять бдительность и маму одну не оставлять (обещания с нее брать бесполезно, плавали, знаем). И на это она очень сильно обижается, часть родни и знакомых считают нас мудаками, что лишаем маму возможности заниматься любимым делом, ее единственной радости на старости.
И берем мы маму с собой на дачу не каждый раз. Нам все-таки хочется иногда отдохнуть на своей даче без нее. А еще к нам на дачу иногда приезжают друзья и мамино присутствие "не в тему". Тоже обиды и тоже мы мудаки, лишаем маму не только любимого занятия, но и просто отдохнуть на свежем воздухе среди зелени. А других возможностей у нее нет (есть старший сын с дачей, но до него 4 часа езды и ей там не очень рады, другие родственники с дачами/деревнями тоже ее не зовут/далеко/сама не хочет). Мудаком больше меня называют, мама же моя.
Еще один очень большой случай обиды. Приезжали из другого города в гости родители мужа и останавливались у нас даче и оставались на нашей даче без нас. Но они даже цветы дома на подоконниках не выращивают и я знаю их, как людей, которые не хозяйничают не у себя без спроса (что нельзя сказать о моей маме). Мама очень сильно обиделась, что я не возражала против чужих родителей, а родной матери не разрешаю.
Нам некоторые говорят, что мы должны продать старую мамину дачу и купить ей дачу рядом. Но вкладываться в это финансово и лично мы не готовы, не хотим, а без этого не получится. И личное точно все ляжет на нас.
Добавить надо, что детей на мою маму мы не вешаем, нянчится она с ними не часто (от общения с внуками быстро устает) только по своему желанию или у нас на даче. Финансово маме помогаем и мы и старший брат, лично почти не помогаем, если надо нанимаем клининг, ремонтников итп.
М*дак ли я?
7.6K постов11.6K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.