МЧС. Спасать нельзя оставить
Продолжаю готовиться к сплаву по реке Щугор и поднятию на главную вершину Северного Урала, гору Тельпос-из. Начало истории в первых частях серии постов.
Решил порассуждать о роли МЧС в нашей жизни, так как есть вопросы как к МЧС, так и к нам, простым обывателям. Пост не призван принизить роль спасателей, а призван разобраться в участии МЧС, как государственной структуры, при спасении жизни и здоровья простых путешественников.
Рассуждения о МЧС навеяны комментариями вот к этому посту-https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_aktualno_12499206.
Общий посыл комментариев (в том числе и моих) такой:
-МЧС, как государственная структура, существующая на налоги граждан, должна помогать всем гражданам, в любой ситуации и любом месте.
-МЧС — это не благотворительная организация и на ее помощь не стоит рассчитывать, если человек по своей вине оказался в опасной для жизни ситуации.
Для большинства граждан, МЧС на слуху только при пожарах, ДТП и ЧП техногенного характера. И при выполнении этих задач мы видим их работу воочию. Видим, как пожарные проявляют отвагу на пожаре, как достают раненых из искореженных автомобилей, как рискуя жизнью ликвидируют последствия «хлопка» газа. Но в рамках подготовки к сплаву, столкнулся с таким фактором, как отказ МЧС от оказания помощи, в ситуациях, так как скажем, требующих физических и материальных затрат со стороны МЧС.
И иногда, как выясняется, МЧС отказывает в помощи, там, где никаких особых материальных и физических затрат и не требуется-https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_aktualno_12499206?cid=344768699
Что это? Пофигизм каких-то конкретных людей? Сбережение сил и энергии для других спасательных операций?
Вот ссылка https://weter-peremen.org/forum/voda/na-r-kotuy-bez-vesti-propal-norilsk-hatanga_0 на форум «Ветер перемен», где говорится поисках пропавшего путешественника. Его дочери пришлось самой раскручивать машину поисков.
Об отказе в вылете вертолета на поиск группы, при возникновении ЧС, говорится в некоторых видео на канале «Константин Колкунов & 4ириндаТВ».
При желании, можете сами помониторить интернет на наличие подобной информации
Ну многие скажут, ты мол что ты, такой непонятливый, как тебе вертолет без топлива полетит? Без топлива не полетит конечно. Но вертолет может забросить группу поиска на определённую точку и с нее уже можно выдвинутся на маршрут пешим порядком или лодками. Или может все дело в том, что пропавший на Котуе путешественник — это одна из тех абстрактных личностей, которые ходят в далекие дали не понятно зачем и отвлекают МЧС от важных дел. А вот если бы это пропал Федор Конюхов? Как быстро МЧС вышло бы на маршрут поиска?
Добавляют вопросы к МЧС и, так скажем их "пиар-компании"
Арктическая экспедиция МЧС России, экспедиция, которая проходила в рамках учений «Безопасная Арктика — 2025. В условиях полярной ночи она прошла в два этапа более 16,5 тыс. километров и отработала 20 условных происшествий. Если на эту экспедицию сил и средств у МЧС хватило, хватит ли их на путешественника, попавшего в беду?
Другая сторона медали-отвлечение сил МСЧ на спасение той категории людей, которые стали воспринимать спасение, как должное. Как пример- уже надоевшие всем, любители опасной зимней рыбалки. Интернет полон сообщений о том, как рыбаки требуют эвакуировать их вместе с их техникой и без нее отказываются покидать опасны лед. От требований такой категории, раздражение весьма сильное, в том числе и у меня самого несмотря на то, что я тоже, любитель зимней рыбалки.
И если в сфере «не дикого» туризма, правительством в 2020 году принято постановление-«Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам», то в сфере «дикого» туризма, кроме приказа МЧС России от 29 марта 2023 г. № 270 "Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения», я ничего не нашел.
И в свете того, что спрос на «дикий» туризм, за последние годы вырос многократно, наверное, настало время навести в этой сфере порядок.
Спасать нельзя оставить. Так где же поставить запятую?
Для себя сделал вывод. Регистрироваться нужно обязательно, но при этом рассчитывать при движении по «дикому» маршруту нужно только на себя. Как пел Виктор Цой-следи за собой, будь осторожен.