Майонез имени испано-французской дружбы в домашних условиях.

Майонез имени испано-французской дружбы в домашних условиях.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

За скорость и простоту - плюс. Но всё же....

Я как раз из тех, кто "...мало кто замарачивается таким геморроем". 

Представлю рецепт без блендера, олдскульный, так сказать, но нисколько не принижаю рецепт автора.

Я по следующей рецептуре делаю:

1. У куска хлеба толщиной 1 см срезаю корочки с 4-х сторон, заливаю молоком на 5 минут, выжимаю хлеб от молока.

2. В ступке, пестиком, растираю вышеупомянутый хлеб с 3-мя зубчиками чеснока до однородной "каши".

3. В "кашу" добавляю 1 желток + крупную щепотку соли (1/4 чайной ложки), растираю пестиком до получения густой смеси.

4. Оливковое масло, в объёме 100 мл, добавляю в смесь по 1/2 чайной ложки, вбивая пестиком каждую добавленную порцию масла в течение 30-45 секунд, пока желток полностью не возьмёт в себя всё масло.

5. Остальные 150 мл масла добавляю по 1/2 столовой ложки (7,5 мл) в смесь, и вбиваю уже венчиком, так как смесь уже примет состояние крема.

Самой главное - выдержать порции добавления масла и вбивать масло до его полного взятия желтком. Иначе, при добавлении большой порции масла, соус расслоится, желток не будет больше держать масло внутри.

Делается долго, но "pan y alioli" получаются вкусные (не знал, что они так называются).

Данный рецепт вычитал в книги Джулии Чайлд, соус у неё называется айоли, что по сути одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, одна из вариаций. Только классический алиоли содержит исключительно масло/чеснок/соль - поищите на ютубе ролик с названием "Receta de alioli casero sin huevo" - (рецепт домашнего алиоли без яиц) Выглядит конечно быстро - но на деле сидеть над ступкой надо час. (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку