Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1

Девочки (и мальчики, конечно, если вы зашли), привет!

Предупреждаю, будет много букв. Еще и делю на две части, потому что я начала печатать, и еще даже не перешла к химиотерапии, а уже 4 листа А4 напечатала. Здесь будет описан исключительно мой опыт и ощущения. Все это написано в помощь девочкам, которые столкнулись примерно с тем же и которые не хотят по каким-то причинам звонить равным консультантам и сидеть на профильных форумах. Я на них не сижу, потому что чужие истории ввергают меня в еще большую пучину отчаяния.

Итак. Небольшая предыстория.

С подросткового возраста я имею достаточно большую грудь. Ежемесячно она давала о себе знать тем, что набухала, болела и пр. Каждый месяц много лет я занималась самообследованием, но никогда ничего не нащупывала плотного.

В феврале 2022 года во время самообследования я нащупала странное уплотнение в левой груди. Спутать уплотнение с чем-то другим нереально. Грудь на ощупь должна быть мягкая, упругая, без каких-то включений. Так как вначале я надеялась, что обойдется фиброаденомой, да и с деньгами было туго, я попробовала обратиться в женскую консультацию. Не буду описывать, как тяжело по ОМС проходить обследование, кто столкнулся, тот знает, что нужно безумно много времени и терпения, потому что запись ко врачам обычно за две недели, а запись на УЗИ может вылить в месяц ожидания, также запись к маммологу по ОМС я также ждала месяц, спойлер – не дождалась. Время в таких делах поджимает. Если вы сейчас столкнулись со странными новообразованиями, советую потратить деньги и пройти обследование платно и быстро.

Итак, в итоге только в марте я сделала УЗИ в частной клинике. У меня нашли несколько образований, в том числе в млечном протоке, кстати, шарик в протоке даже ощущался во время самообследования.

Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1 Рак и онкология, Больница, Врачи, История болезни, Рак груди, Операция, Длиннопост

После этого я уехала в родной город, т.к. там у меня были остатки ДМС от старой работы. Со 2 по 14 апреля я проходила обследование в любимой клинике. Маммолог меня успокаивала, сказала, что это ну точно фиброаденома. Мы снова сделали УЗИ, выяснили, что в правой груди было временное новообразование, а в левой их было два, но большое одно. После УЗИ мы почти сразу сделали ТАБ-биопсию. Результат мне пришел 12 апреля, в заключении четко было написано «признаки аденогенной карциномы».

Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1 Рак и онкология, Больница, Врачи, История болезни, Рак груди, Операция, Длиннопост

14 апреля, в последний день действия моего ДМС, я пришла на прием к онкологу, и она мне объяснила, что да, иногда бывают ошибки, но у них очень опытный лаборант (патологоанатом или кто там), если она пишет, что карцинома, значит, карцинома. Вот так красиво завершилась моя программа ДМС. Символичненько!

После этого я уехала обратно в Москву. Через друзей и знакомых я нашла классного онколога-маммолога. Он согласился принять меня вне записи. Пока я искала этого онколога, сходила на прием еще к двум – в Герцена и в онкодиспансер. Оба онколога сходу, не глядя (а только щупая, хах), определили рак. Честно говоря, после того, как я почитала внимательно в интернете признаки злокачественного образования, я поняла, что не так уж и сложно определить, что у меня была не фиброаденома, а именно злокачественная инвазивная опухоль. Главное правильно осматривать, в правильных позах и т.д. Доктор из онкодиспансера выдала направление на ПЭТ/КТ и на сдачу крови на генетические мутации (правда результата я так и не узнала, мне так и не позвонили). Доктор в Герцена мне вообще не понравился своим отношением. Кстати, девочки, лучше не обольщаться. Никто не будет дуть в попу и водить вас за ручку, мы никому не нужны, вот так. Если хочешь вылечиться – сопли подтерла, ноги в руки, и вперед – лечиться. Но если есть возможность найти адекватного онколога-хирурга через знакомых – ищите. В нашем случае никто нас не поддержит, спасать будут только хорошие отношения со врачами и с близкими.

Итак, в итоге в конце апреля я попала к моему дорогому онкологу-маммологу, который (спойлер) впоследствии и делал мне операцию.

18.04.22 я пришла на прием, доктор меня осмотрел, он не стал сходу ставить диагноз, как это делали другие маммологи. Сказал как можно скорее сделать/сдать:

1) МРТ молочных желез с контрастом

2) Кровь на СА15.3, СА125

3) Трепан-биопсия (для гистологии и ИГХ)

Именно в такой последовательности. Нельзя делать трепан-биопсию до МРТ, т.к. МРТ будет непоказательное, ведь будет большой отек из-за биопсии.

В ближайшие 2-3 дня я все это сделала. Трепан-биопсия вообще прошла в веселой обстановке. Руки у моего врача, конечно, золотые. Было жутко страшно, но не больно. После этого я сходила в онкодиспансер и сдала кровь на генетические мутации и со спокойной душой (нет) уехала на рыбалку под Псков. Честно говоря, уже тогда я знала, что чуда не случится.

5 мая я пришла на прием, узнала результат гистологии (ИГХ тогда не был готов), он оказался положительный, это точно злокачественное образование. Доктор порадовался, что я не реву у него в кабинете и быстренько назначил дату операции. Оперировать меня он собрался 1 июня, в день защиты детей 😊 Мой доктор позвал еще одного хирурга, они оба осмотрели меня, сказали, что из-за того, что у меня помимо основной опухоли есть отсевы (это по результатам МРТ), то сделать органосохраняющую операцию нельзя, придется делать подкожную мастэктомию, кожу сохранят. Сказали, что сразу поставят имплант. Дополнительно доктор сказал сдать платно анализ на генетические мутации, т.к. если они будут, то придется оперировать обе груди. Также мой хирург показал мне примеры своих работ, успокоил, что разница между моей грудью и искусственной будет не такая и большая. Девочки, не бойтесь подкожную мастэктомию, если делает ее опытный хирург.

Еще через несколько дней пришел результат ИГХ. И еще через несколько дней пришел результат анализа на мутации в генах – мутаций не было обнаружено. Также я сделала ПЭТ/КТ и узнала, что метастазов нет.

Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1 Рак и онкология, Больница, Врачи, История болезни, Рак груди, Операция, Длиннопост
Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1 Рак и онкология, Больница, Врачи, История болезни, Рак груди, Операция, Длиннопост
Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1 Рак и онкология, Больница, Врачи, История болезни, Рак груди, Операция, Длиннопост

Собственно, май я помню смутно. Сильно нервничала переживала перед операцией. Как оказалось – зря 😊 Операция - это было самое беззаботное и прекрасное время во всей этой канители.

Перед операцией нужно было пройти обследование (анализ крови, ЭКГ, заключение гинеколога, терапевта, флюорография или рентген грудной клетки, УЗИ вен ног, анализ крови на наследственные мутации BCRA-1 и BCRA-2). Собственно, был большой список анализов и обследований помимо перечисленных, но мне не надо было делать все. Из проблем было ЭКГ. ЭКГ показало запредельное количество экстрасистол, меня отправили на ЭХОКГ и мониторинг холтера. Какой-то случайный кардиолог запугала меня, что с такими показателями меня никогда не допустят к операции, я была в шоке от ее «человеколюбия». Как будто я решила грудь себе увеличить или типа того…Потом меня успокоили и записали к нормальному кардиологу (снова вне записи, ибо запись к нему на несколько недель вперед… я вообще благодарна многим медработникам, которые с пониманием относились к моей проблеме и помогали попасть побыстрее к какому-то врачу или на какое-то обследование даже при полной записи). Сутки я ходила с монитором, естественно, я схитрила и не нагружала себя в этот день, а только лежала, ела и спала (мне ведь нужно было попасть на операцию, а не откладывать ее). В итоге холтер был расшифрован, экстрасистол там было мало, кардиолог все изучил и отправил с богом на операцию, сказал, что сердце подлатаем после лечения от рака.

Операцию мне сделали по квоте в той же прекрасной клинике.

31 мая я приехала в больницу, заселилась в палату. Я НИ ЧЕР ТА не знала, что мне будут делать, как я буду восстанавливаться и все такое. Постоянно бежала вперед паровоза. Спасибо моему хирургу, который полтора месяца терпеливо читал мои сообщения в ватсапе и отвечал на все вопросы. Вечером ко мне пришла ординаторша, задала стандартные вопросы, попросила поужинать, выспаться и не пить. Посмеялась, когда я спросила, будут ли делать клизму 😊 Для меня это почему-то было важно. В итоге ничего не делали, хах.

Утром 1 июня ко мне прибежал мой основной хирург-онколог-маммолог, он отвел меня в перевязочную, успокоил, сказал много теплых слов, сделал разметку на груди. Объяснил, что придется резать «по старой школе», «лепестком». То есть разрез будет от подмышки до ареолы, потому что опухоль находится близко к коже. После этого я вернулась в палату. Потом был обход заведующего отделением и всей его «свиты». Честно говоря, я перестала считать, сколько мужчин и женщин с февраля пощупали и посмотрели мою грудь 😊 Лечение не для скромных, ох, девочки! Мне сказали, что я вторая на очереди на операцию. Все ушли, я осталась одна, надела компрессионные чулки, их я купила заранее по совету хирурга, как и компрессионный бюстгалтер. Потом пришел мой второй хирург, водил меня темными холодными подземными коридорами и привел в темную-темную комнату, где раздел и сделал укол в сосок 😉 Этот укол на операции помог врачам найти сигнальные лимфоузлы.

После этого я вернулась в палату и нервничала в одиночестве. В какой-то момент забежал снова мой основной хирург, снова попытался поднять мне настроение, и убежал дальше вести прием. Сказал, чтобы я ему написала, когда меня заберут на операцию.

Около 10:30 за мной пришел медбрат. Я написала своему хирургу, взяла с собой компрессионный бюстгалтер и пошла за медбратом. У лифта мы встретили хирурга, он снова меня успокоил и убежал. С медбратом мы дошли до предоперационной. Там я полностью разделась (кроме чулков), надела шапочку, легла на каталку, сверху меня накрыли легкими накидками, которые ничерта не грели. Потом меня покатили в операционную, в комнате, прилегающей к операционной, я лежала минут 15. За это время меня допросил анестезиолог, мы с ним поржали над некоторыми результатами моих обследований (я там со всеми ржала, такая уж натура), еще ко мне снова подходил мой хирург, снова успокоил, пошутил, ну и все. Меня перекатили в операционную. Переложили на стол. Надели тонометр, поставили катетер. Я успела увидеть на мониторах, как быстро бьется мое сердце, практически сразу в катетер начали вливать что-то холодное. Анестезиолог дал маску и попросил дышать через нее. Я вдохнула раза два, хотела сказать, что у меня закружилась голова, но вместо этого просто вырубилась.

Приходила в себя долго. Смутно помню время в реанимации, точнее не помню. Окончательно очнулась уже через 2 часа после окончания операции, все также в реанимации (это норма). Там было тихо. Мне ужасно хотелось писать. Попыталась кого-то позвать, но горло болело, да и вообще сил не было. В итоге моргнула и вырубилась, снова очнулась, когда меня уже собирались везти в палату. Меня переложили на каталку. Я уже была в компрессионном бюстгалтере. Меня перевезли в палату, переложили на кровать. Все это время я думала, как бы мой мочевой пузырь не лопнул. Вставать мне запретили. Голова прояснилась. Никаких неприятных ощущений не было, не тошнило. Ужасно хотелось есть, пить и писать. Я взяла телефон, увидела сообщение моего хирурга «ты в палате?», ответила ему, он тут же прибежал, помог сесть, сказал, что есть можно через час, в туалет можно минут через 30 попытаться встать. От него я узнала, что операция длилась 3,5 часа, имплант еле впихнули, потому что пришлось иссечь достаточно много кожи, удалили 17 лимфоузлов из подмышки, потому что нашли метастазы в сигнальном лимфоузле. Доктор ушел. Спустя полчаса в туалете я осознала, что значит наслаждение. Потом еще и поужинала. Жизнь удалась!

А потом отпустило обезболивающее! Ох-хо-хо. В общем, на обезболе я сидела всего дня 4. Четыре, потому что уколы в задницу были ужасно болючие. В какой-то момент поняла, что пятую точку мне тоже жалко, а боль уже стала терпимой (осознается это легко, если ты не можешь спать без обезбола – значит, боль нетерпимая, если ты начинаешь отрубаться без обезбола – поздравляю, можно больше не мучать попу!).

Первые дни были сложными. Грудь болит, сидеть и стоять безболезненно, а вот лежать ужасно. На груди будто плита лежит. Вставать первое время без помощи тяжело. Первый раз подняться мне помог хирург, а потом пришлось самой. По сантиметру – по миллиметру… Постоянно хотелось спать и есть. На самом деле все это не так страшно, как кажется. Это не та боль, от которой хочется выброситься из окна. Грудная мышца постоянно болела, периодически ее сводило, если я перенапрягалась.

Каждый день я ходила на перевязки. Нужно было с помощью УЗИ смотреть, не скапливается ли жидкость в тканях. Также нужно было сливать лимфу и кровь (во время операции поставили катетер, это типа трубка и на ее конце штучка, куда все сливается, трубку вшивают в кожу, это не больно, перед выпиской я даже помогала хирургу ее вытащить, т.к. медсестра убежала куда-то, ничего практически не почувствовала, хотя трубка достаточно толстая в диаметре). Моя трубка постоянно забивалась, моему врачу приходилось разминать грудь и ткани возле, ну и трубку прочищать, конечно. Это абсолютно не больно.

Кстати, о чувствительности. У кого-то она пропадает полностью или частично. У меня вся кожа груди сохранила чувствительность, в том числе и сосок. А вот задняя часть плеча и подмышка долгое время были как под анестезией. Да и сейчас в тех местах странная чувствительность, измененная.

Советую всем сделать эпиляцию воском или типа того, потому что в случае, если вырежут лимфоузлы, нельзя будет подмышку никак трогать, тем более случайно порезать бритвой. Я догадывалась, поэтому подготовилась.

В больнице было хорошо. На третий день я познакомилась с двумя прекрасными девушками с таким же диагнозом, и мы все оставшиеся семь дней ходили втроем и ржали. Другие пациенты даже думали, что мы пришли делать пластику груди, настолько мы были на позитиве. На самом деле, очень важно отношение медперсонала. Нас там холили и лелеяли, как будто мы цветочки. Кормили на убой, выгоняли гулять по территории клиники (она шикарная), никогда не отказывали ни в чем, помогали во всем.

В общем, для меня эти десять дней навсегда останутся в памяти чем-то теплым и милым. Столько было шуток пошучено с хирургами, столько приключений случилось с девчонками! Можно книгу писать 😊

Вернемся к теме. После операции нельзя поднимать никакие тяжести, нужно было делать зарядку и растягивать руку. Сразу после операции рука работала очень плохо, поднималась вперед максимум параллельно полу. Скажу честно, я филонила. Растягиваться было больно. Я это делала регулярно, но мало по времени, жалела себя. Нужно беречь больную руку от порезов, нельзя ничем пережимать. Сделать укол, померить давление – только на здоровой руке. Тут я тоже неудачница – после операции я умудрилась два раза обжечь больную руку, три раза порезать, и в завершение попасть в небольшое ДТП в такси. Благодарю судьбу, что все обошлось, но я постоянно обрабатывала порезы мирамистином и нервничала.

Итак. Десять дней в больнице прошли. Меня выписали. Дома продолжаешь жить амебной жизнью и восстанавливаться. Лучше заранее перекинуть обязанности по дому на кого-то другого. Если вы будете усердствовать, есть риск, что имплант сместится. Еще нужно беречься от сквозняков, потому что последствия вам не понравятся. Дома каждый день снимаешь бюстгалтер, обрабатываешь грудь антисептиком, смазываешь мазью, надеваешь бюстгалтер. Бюстгалтер с лентой носят минимум 3 месяца. Лента нужна для того, чтобы имплант никуда не уехал, чтобы мышца грудная, которую порезали и натянули поверх импланта, прижилась, чтобы кожа тоже пришла в норму.

Еще пару раз я приезжала в больницу на осмотры. Первый раз хирург нашел жидкость, вколол огромный шприц и выкачал эту жидкость. Смотреть страшно, но не больно. Второй раз все было прекрасно.

16 июня приехала в больницу снимать швы. Это тоже не больно. После этого была подготовка к химиотерапии.

Примерно 10 июня в клинике, где делали операцию, провели онкоконсилиум, где назначили план лечения.

1) Операция

2) Химиотерапия

3) Эндокринная (гормональная) терапия

4) Лучевая терапия

Лучевую терапию мы с моим доктором делать не хотим. Ее мне назначили, потому что по результатам гистологии и ИГХ послеоперационных менее, чем в 1 мм от ареолы нашли структуры DCIS. Мой врач уверен, что он удалил все. После того, как я пройду все курсы ХТ, мы с ним сделаем еще одну гистологию, возьмем для этого ткани из-под соска. Если там все будет чисто, они снова проведут консилиум и отменят лучевую.

Мастэктомия, химиотерапия или «как я провела это лето». Часть 1 Рак и онкология, Больница, Врачи, История болезни, Рак груди, Операция, Длиннопост

На сегодня все, получилось уж слишком много. Многие детали пришлось упустить. Во второй части будет про период между операцией и первым курсом химиотерапии и вообще про ХТ. Также опишу опыт обращения в онкодиспансер. Напишу про отношение врачей к пациентам. Про то, как перешла с платных анализов на поликлинику, потому что потратила неприлично много денег на анализы и все такое. Ну и опишу, как выглядит и чувствует себя грудь. К сожалению, фотки показать не смогу, потому что скомпрометировала свою личность. Не хочу, чтобы кто-то из знакомых видел. Диагноз я не скрываю, но сиськи всему миру показать не готова))) достаточно миллиона врачей))

Девушки, я опустила очень многие детали, в том числе попытку заморозки яйцеклеток. Не уверена, что это кому-то нужно. Да и вообще много чего опустила, например, как происходит биопсия, МРТ, как получила направление на операцию по квоте и т.д. Надеюсь, история все равно более-менее понятна. Если нужно, могу в комментариях подробнее на этом остановиться.

Всем здоровья! Девчонки, мы сильнее, чем кажемся  <3

История болезни

4.6K постов5.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются