1468

Мастерство не пропьёшь

Пока ещё на мостиках пароходов стоят люди, которые не прогуливали школу по пятницам.

Экспедиционный круизник " Nordnorge", компании Hurtigruten, швартуется во время шквального заряда в порту Bodø, Норвегия, 21 января 2020 года. Порывы ветра достигали  30-35 метров в секунду.

Мастер удерживал судно якорем и силовой установкой. Притёрся к причалу мягко.

Что сказать? Мастер.

И, да, этот фокус там показывают не впервые.

Ещё ролик 2016 года.

Собственно, сам экспедиционник.

Для справки - экспедиционные круизы, это когда те, у которых завелись денежки, вдруг захотели почувствовать себя Амундсенами и прочими первооткрывателями. Эту тенденцию уловили ушлые организаторы, и, собственно, вот... в каютах со всеми удобствами тебя возят открывать Антарктиду, например. Без пожирания собачатины или спутника по первооткрывательству.

Мастерство не пропьёшь Шторм, Норвегия, Мастерство, Видео, Корабль, Судно, Швартовка

Сообщество моряков

1.7K пост5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а если цепь оборвет? Стоит ли овчинка выделки?

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В данном случае скорее всего не оборвет, цепь тормозится барабаном и потихоньку отпускается, тем самым обеспечивается постоянный натяг. Главное чтобы тормоза у лебедки не сгорели и знакопеременные нагрузки не возникали.

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тормозные накладки рано или поздно сгорят. Но тереться о шкив могут очень долго. Слабое звено в этом деле - заклепки которыми приклепан фрикционный материал. Или клей. От высоких температур и то и другое могут сильно ослабнуть и тогда накладки отвалятся полностью, считай тормозов больше нет.

Алюминиевые заклепки от высоких температур если не плавятся, то становятся как пластилин. Про клей ничего сказать не могу, если колодки клеили в России, то я бы ему не доверял.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Объясните, какой же там якорь, что такую бандуру удерживать???
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Там сильно большого и не надо. Якорь под нагрузкой сильнее зарывается в дно.

Как работает корабельный якорь.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня, когда наглядно увидел, стало откровением, что по большому счету судно удерживает не якорь, как таковой, а выложенная на дно цепь. То есть цепь от якоря к лебедке идет не в натяг, а по дну. И 50 или тем более 100 метров цепи весят достаточно дохрена, чтобы не давать лодке сдвинуться.

Сколько цепи отдавать - тоже отдельная наука, в зависимости от ветра, течения и прочего.

Но это то, чем я сам на яхте занимался. Как дела обстоят на больших судах - не знаю, но вспоминая как долго поднимали якорь, когда на круизниках работал - принцип должен быть тот же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Цепь с якорем не могут весить больше чем само судно. Принцип действия якоря что у маленькой лодки и у 9ти палубного лайнера одинаковый. Чем сильнее тянет судно, тем сильнее якорь зарывается в землю если цепь стравлена и при натяге имеет определенный угол относительно дна.

Якорь легко выкапывается  если при натяге цепь перпендикулярна дну.


А то что судно держится за счет массы цепи это какая-то лженаука. Суда должны быть легкими и масса всей оснастки тоже должна быть минимальной. На маленьких катерах и лодках вместо цепи используются и вовсе веревки. Потому-что возить с собой десятки килограммов цепей не практично.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы эти заключения делаете на основании собственной практики? Если так, то придется все методички и учебники переписывать, вот ведь неудобство какое.


Изучите на досуге:

https://flot.com/publications/books/shelf/conning/23.htm

https://interparus.com/anchoring-practice/

https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/447696.html

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, и мой старый пост упомянут)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень наглядно написан, спасибо)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё раз вам повторяю. Якорь устроен таким ообразом. Если цепь ставить то лапы якоря будут стремиться зарыться в землю. Если цепь натянуть перпендикулярно дну, то лапы не захотят больше закапываться и легко выйдут из грунта.

Попробуйте этот факт оспорить.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне незачем оспаривать очевидный факт принципа работы якоря, я с ним совершенно согласен. Но вы почему-то упорно игнорируете другой факт, заключающийся в том, что в удержании судна работает система "якорь + цепь на клюзе", а не только якорь как таковой. При этом приводите странные аргументы на тему необходимости облегчения судна. Поэтому еще раз спрошу, ваши знания теоретические или практические?


На танкерах в среднем хранится два по 200 метров цепи. Её вес можете сами посчитать. Да что там танкер. Яхта 54 фута, водоизмещение 18 тонн. В ящике 200 метров цепи весом 800 кг. Плюс якорь. Вот вам и 5% веса судна.


Вы почитали ссылки, что я приложил? Могу скриншотами вставить, так нагляднее будет видимо. Ну или можно обратиться к ТС, как к автору одного из постов, может у него получится нагляднее вам это объяснить, хотя куда уж нагляднее.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

открою вам страшную тайну. В той формуле что на 2 скрине есть ни что иное как определение длинны гипотенузы в треугольнике Клюз-дно-якорь. Цепь здесь характеризует гипотенузу. А сама формула реализована из теоремы Пифагора: Сумма квадратов катетов...


Элементарная теоретическая механика для студента первого курса любого технического ВУЗа.


Векторную схему распределения сил я уж рисовать не буду.

Опишу её словестно. Длина вектора силы, который направлен от якоря к центру земли, увеличивается пропорционально ветровой нагрузке на судно, если цепь натянута под определенным углом ко дну. Возникновение этого вектора обеспечивается за счет клина между лапами якоря  и грунтом дна.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, вы или бредите, или пьяны. В той формуле, если присмотритесь повнимательнее "высота клюза над грунтом "h", используется в обоих слагаемых под корнем. Причем первое слагаемое ни в какой квадрат не возводится.


Так что не натягивайте сову на глобус. Если вы до сих пор представляете себе судно на якоре, как прямоугольный треугольник "цепь-глубина-проекция цепи на дно",  где цепь это гипотенуза, то советую спросить у более опытных товарищей, раз ни мне, ни учебникам вы отчего-то верить не хотите.


Ну а по поводу векторов сил. Давайте я нарисую её за вас, чтобы вы поняли, что всё не так просто, как вы себе представили.


https://studfile.net/preview/5127256/page:3/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите об этом водителям грузовиков. Им тоже страшно станет
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

насколько часто грузовики ездят прижав педаль тормоза больше минуты?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
От длины горы зависит
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Грузовики не пользуются обычными тормозами, горный тормоз либо коробкой (т.е. так или иначе - торможение двигателем). Если грузовик на спуске будет использовать тормоза - очень быстро останется без них.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ок,пусть будет пикап. Он грузовик. Интардера в них нет.И заклёпки в грузовиках на колодках не из алюминия
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку