Мастер и Маргарита new

Только что из кинотеатра и я под впечатлением.

я в принципе не смотрю новое рос кино, а особенно его попсу типа ёлок, и подобного.
да и в кинотеатре я очень давно не был. ушёл голливуд, ну и хер с ним, я с торрента скачаю, денег сэкономлю )
Но тут вдруг решил посмотреть, особенно из-за того, что много хороших отзывов.
Есть и куча негатива, причём негатив исходит от сторонников ватной идеологии: фильм предателя в кино показывают! конструктивной негативной критики самой картины я не встречал. хотя боялся что буду разочарован.
Я вообще не в курсе, кто режиссер, и на его политические взгляды мне глубоко поебать.

собственно о фильме: я в восторге и от отдельных сцен и от антуража начала прошлого века, который передан очень красиво, хотя, вероятно, совершенно неправдоподобно: уж очень красиво выглядят даже стройка и местами разруха, не то, что дворцы социалистического строя. И от актёрской игры, которая была хороша. и от всего остального.
А титьки?
эту тему я вообще не буду трогать, она прекрасна вне всяких фильмов.

меня удивило и заинтересовало совсем другое: (анти)религиозно-идеологическая подоплёка картины и полное переосмысление идеи Булгакова.

у советского атеизма было два уровня пропаганды: пропаганда для обывателей: "никакого христа не было, вас обманули", и пропаганда для образованной интеллигенции: "нет, христос, конечно был, но это Иисус Льва Николаевича Толстого, он обычный человек, как и мы с вами".
и вот это самое толстовство Булгаков опровергал и высмеивал: Иешуа от Мастера, это не Евангельский Христос, это христос из уст Воланда, сатаны, а известно, что сатана "лжец и отец лжи", и этот самый Иешуа Мастера пустой, слабовольный, никчёмный человечек.
Сатана пришёл в Москву и доказывает обывателям, что он существует, это ли не доказательство бытия Бога? Это основная мысль Булгакова в апологии христианства.

в кинокартине вся мистика и богословские мысли Булгакова просто испаряются: история Иешуа, и приключения Мастера и Маргариты - просто плод больного воображения писателя.
сама фантазия - это болезнь.
и вот она победа атеистического материализма в стране провозглашающей христианские ценности своей основой.
хотя, учитывая, что эта страна выдаёт за христианские ценности, и как подменяет понятия...
чему удивляться.

концовка тожа меня удивила. это не Мастер и Маргарита, это Ромэо и Джульетта.