1386

Массовая сердечно-легочная реанимация в Сеуле2

Наверно все слышали уже про ужасную трагедию в Сеуле. На Хэллоуин в квартале Итхевон собралась толпа около 100 тысяч человек, началась давка.

На текущий момент по официальным данным 120 погибших и около 100 человек с травмами в госпиталях.

Меня как спасателя, инструктора и пропагандиста первой помощи в этой истории интересует то, сколько обычных прохожих проводят сердечно-легочную реанимацию пострадавшим. Посмотрите ролик, вот что означает массовое обучение навыкам оказания первой помощи. И вот что бывает, когда в обществе не витают мифы про то, что пострадавшего на улице вообще нельзя трогать, иначе тебя сразу посадят.

Сейчас мы не знаем, насколько эти случаи СЛР окажутся эффективными и сколько людей удастся спасти. Понятно одно - этим людям дали шанс те, кто получил навыки первой помощи, не растерялся и пришел на помощь.

Не пожалейте времени, найдите курсы первой помощи в своем регионе, пройдите обучение. Эти простые и доступные каждому навыки возможно помогут спасти кому-то жизнь.

Видеохостинг на Пикабу

33.2K пост24.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрю и не вижу чтобы кто-то сделал 2 вдоха после 30 компрессий на грудную клетку. И это огромная ошибка! Без кислорода они не "заведут" эти сердца никогда. Запомните 30:2(30 компрессий на центр грудной клетки со скоростью 100-120 в минуту на глубину 5-6 см и после этого 2 глубоких вдоха рот в рот, не забываем закрыть нос пострадавшего пальцами).
раскрыть ветку (74)
50

Почитайте современные рекомендации. Делать искусственное дыхание небезопасно для того кто реанимирует. Ну и движения грудной клетки за счет компрессий достаточно чтобы автоматически происходили микровдохи + оставшийся кислород в легких. Первично обеспечить ток крови, без него кислород никуда не дойдет. До прибытия проф. медиков этого достаточно

раскрыть ветку (3)
1

Почему небезопасно ?

раскрыть ветку (1)
7

Ковид, да и много всякого через сопли и слюни можно передать

Блядь! Да вы гоните! Человек умирает, а вы, сука, о своей безопасности размышляете?! Неужели вы считаете что ваша жизнь ценнее умирающего? Никакие микровдохи не помогут! Уясните себе чтобы спасти человека нужны полноценные вдохи!
Получается если вы так размышляете, значит есть и другие с такой точкой зрения, это пиздец...
Кстати, то что я пишу- это рекомендации American heart association 2020.
36
В связи с ковидом этот пункт пересмотрели, для взрослых можно продолжать делать компрессии без ивл до приезда скорой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
11
Я курсы оказания первой помощи проходил за год до ковида и уже тогда пересмотрели
25
Он тебе про недостаток кислорода и любителей в оказании первой помощи которых обучали 10+ лет назад, ты ему про новейший стандарт для медиков в России объясняя ситуацию в Корее
раскрыть ветку (6)
27
Это не только в России. В Швейарии и Германии например тоже не делают 2 вдоха после 30 нажатий уже. Считается, что человек получает достаточно кислорода от манипуляций на грудную клетку
раскрыть ветку (3)
25

На самом деле там история чуть сложнее. Если вы обучены и уверены, то лучше все-таки дышать, особенно если скорая едет не 8 минут, а 25. Компрессиям обучить значительно проще, чем компрессиям + дыханию, ну и компрессии в любом случае в приоритете. В рамках европейских городов, где скорая приезжает быстро, в большинстве случаев компрессий достаточно, чтобы пострадавший дожил до приезда медиков.
Если скорая едет 20 минут и более, то лучше бы уметь дышать.
Но только компрессии - это уже большой шанс на спасение, это уже значительно лучше, чем ничего.
В алгоритме Basic Life Support от Европейского совета по реанимации говорится, что дышать можно и нужно, если вы обучены этому и уверены в своих силах.

раскрыть ветку (2)
26
Я медсестра в Швейцарии и каждые 2 года мы проходим курс BLS. На курсе мы повторяем все вплоть до искусственного дыхания, но нам постоянно твердят, что оно не обязательно и если дойдёт до реанимации, то можно обойтись и без
раскрыть ветку (1)
7

Всё так.

7
Это не стандарт, а рекомендация. И не только для медиков, а для всех, кто берётся оказывать слр, к слову это могут делать и мчс, и банально прохожие, которые прошли курсы первой помощи. Я про то, что делай компрессии правильно и будет тебе счастье, а вдохи желательны, но не обязательны.
А то, что дело происходит в Корее, так я вам вот, что скажу. У них только недавно отменили масочный режим, но они все равно ходят в масках, носят их постоянно с собой. Они в отличие от нас о себе заботятся. Но если вы хотите рисковать собственным здоровьем, то, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
8

Они в отличие от нас о себе заботятся

собралась толпа около 100 тысяч человек, началась давка.
На текущий момент по официальным данным 120 погибших и около 100 человек с травмами в госпиталях.

З - Забота о себе по-корейски.

0
Спасибо за 3й пункт, а как насчёт первых двух?

Это если не обучены или влом, без кислорода эффективность сильно снижается

8
Темп легко запомнить если знать песню bee gees - staying alive, и на моменте в припеве шде повторяется а -а -а-а стэин элайв. Так вот эти "а" и есть необходимый темп.
раскрыть ветку (12)
5

По нашей многолетней практике большинству учеников все-таки проще без напевания песен. Ритм 2 раза в секунду не настолько сложный, чтобы его серьезно нарушить. А манекен с обратной связью четко показывает, насколько правильно вы попадаете в ритм своими компрессиями. После нескольких повторений по 2-3-5 минут, глядя в монитор обратной связи, человек начинает качать с правильным ритмом уже без подсматривания в монитор.
Проверяем через год - большинство людей справляется, т.е. навык остается.
Эти песни хороши для привлечения внимания к обучению - мол, смотрите, как весело и задорно у нас все проходит. С точки зрения приобретения устойчивого навыка - так себе история. В реальной ситуации навряд ли вы будете напевать "а - а - а - а - стэин элайв"

раскрыть ветку (10)
2

Как-то на работе сдавали ТБ с манекеном, большинство словили сигнализацию, что нанесены переломы.

В реале действительно при реанимации так легко сломать ребра? Что страшнее - случайно переломать, или недостаточно сильно давить, боясь нанести повреждения?

раскрыть ветку (8)
22

Манекены, на которых "ломаются ребра" - это беда. Вместо правильного обучения они вносят ученикам мысль, что лучше нафиг ничего не делать, а то все ребра поломаешь.
Ребро можно сломать, если не очень правильно ставить руки. Но что это поменяет? Человек без сознания и не дышит - он уже умер. Что ему может навредить в этой ситуации? Ему все равно, поверьте, умирать с целыми ребрами, или с парой переломов.
А так вы даете ему шанс дотянуть до скорой. Делать хоть что-то сильно лучше, чем не делать ничего.
Не надо думать про то, что вы там что-то сломаете или нет. Давите так, чтобы продавить на глубину 5-6 см. Повреждения в этот момент нас не интересуют, т.к. все самое страшное с пострадавшим уже случилось, хуже быть не может.

раскрыть ветку (5)
0
Но что это поменяет? Человек без сознания и не дышит - он уже умер.
Не, тут возникает мысль не о том, что лучше ничего не делать, а что может мы реально перебарщивали, и не надо с такой дурью давить. (хотя вот по памяти, не делали это прям сильно)
раскрыть ветку (2)
2

Нас интересует глубина продавливания 5-6 см, от этого и пляшем.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

Он - то уже умер, а живым за него потом сидеть? Вдруг скорбящие родственники или его страховая решат тебя завиноватить ...

раскрыть ветку (1)
10

И тогда вы будете первым в истории современной России человеком, севшим за оказание первой помощи. Вероятность сесть за неаккуратный лайк или репост на порядки выше.

3

странно конечно. тоже были курсы по оказанию первой помощи. с манекеном. пробовали качать под песню - только сбивает с ритма. в итоге врач чуть ли не кричала "сильнее качай". с ее слов надо прожать мышечно реберный каркас на 5-6 см чтобы "качнуть" сердце. мне (180 см/75 кг) вообще сказала чуть ли не отжиматься с колен от манекена на выпрямленных руках чтобы прокачать ему сердце. потому что качать за счет выпрямления рук (тут на видео кстати есть) если и получится то очень не долго. и плевать на ребра. их там 24 штуки, продавить их - та еще работа. а уж сломать - тем более.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, не у всех фигню рассказывают. Вам видимо попался хороший специалист.

0

Реанимация у тех, кто её проводит проходит на адреналине, компрессии делают чаще чем нужно. Когда нажатия осуществляют туда куда нужно, чтобы выровнить темп прокрутить ненадолго знакомую песню в голове - неплохая идея. Но если делать это без тренировки впервые - результат будет околонулевой

0
👍
12

Вообще то вы вдыхаете не кислород при СЛР, а углекислый газ, зона в продолговатом мозге пострадавшего начинает реагировать

раскрыть ветку (6)
16

Так-то в выдыхаемом воздухе кислород тоже есть, просто меньше, чем в обычном)

раскрыть ветку (1)
2

Смысл не в том, чтобы задуть кислород в лёгкие, а CO2 раздражает хеморецепторы в дыхательном центре, мозг определяет, что слишком много углекислого газа в организме и запускает процессы дыхания

4
DELETED

Дышать одним воздухом можно дважды. Один вдох не использует весь кислород.

Погуглите слр, пожалуйста
раскрыть ветку (2)
0

А мне гуглить не надо, вы лучше норфиз поизучайте, физиологию регуляции дыхания.

раскрыть ветку (1)
Здесь уместнее патфиз
3
Главное не забыть про 30:2. А ритм проще запомнить в виде музыкального темпа
Предпросмотр
YouTube1:45
2

Извините, а можно с вами подискутировать? Порядка действий при слр это никак не меняет, но заводит “мотор”  не кислород, а, внезапно, мини-шок от углекислого газа. Мы же люди все, так? Вдыхаем мы кислород из воздуха, выдыхаем - CO2, то бишь углекислый газ. Я это не сам придумал, а слышал от профессора-хирурга. Но подобные тонкости трудно найти в гугле и тут минусуют за такое “непопулярное” мнение.

раскрыть ветку (14)
0
Давайте дискутировать. Я имею ввиду что никто не делал 2 вдоха при слр. А это принципиально важно. Насчёт СО2, он не заводит сердце, понятия мини-шок не существует в медицине, возможно вы недопоняли.
раскрыть ветку (5)
0

Извините за это слово «мини-шок», да, я недопонял, но вы ответьте до конца. Мы ведь выдыхаем СО2, как тогда кислород заводит сердце, если мы выдыхаем СО2?

раскрыть ветку (4)
0
В выдыхаемом воздухе есть кислород, там не чистый со2 вылетает).
раскрыть ветку (3)
0

Ок. Раз в неделю отвечать, еще вот так, ну спасибо

раскрыть ветку (2)
0
)))извините, не каждый день в пикабу
раскрыть ветку (1)
1

)))

0

Заведет сердце (заставит сокращаться, появится электрическая активность) адреналин и (или) дефибрилляция, при этом нужно продолжать делать массаж и ИВЛ. А что имел ввиду [матерное слово], когда говорил про минишок у больного в состоянии минисмерти? ;-)

раскрыть ветку (7)
1

Чел, видно, что ты учил кое-то. Можно на ты? Ты ведь не тот, кому я задал вопрос. “Минишок” это я от себя добавил, извиняюсь. Но главное - совсем не то, каким термином мы называем эти действия/процессы сейчас. Обрати внимание: когда делают ИД, изо рта в рот попадает не кислород, а углекислый газ, ты с этим согласен? Не поворачивай вопрос в другую сторону, да, у тебя есть знания. А у меня есть принцип “кто спросил - тот дурак на 5 минут, кто не спросил - тот дурак навечно”.

раскрыть ветку (6)

Ну, разумеется я когда-то учил и "кое-что" и конкретно то,  что нужно, потом применял на практике много раз и успешно, а также могу отвечать на вопросы даже самые дурацкие, каким бы дураком собеседник не был

раскрыть ветку (5)
2

Ты снова увильнул от вопроса, оскорбил собеседника и похвастался. Ну похвастался, конечно, в первую очередь, но ладно, уже не важно. Так, что мы выдыхаем, кислород или углекислый газ? При ИД

раскрыть ветку (4)
0

Я могу похвалиться количеством спасенных жизней, но я не буду этого делать. А что до газового состава выдыхаемого воздуха там процентов 16 кислорода и несколько процентов углекислого газа, и эти несколько процентов никак не способствуют восстановлению сердечной деятельности с нуля. Может быть он (изобретатель термина "минишок") имел ввиду прекондиционирование миокарда, но это несколько другой патофизиологический механизм

раскрыть ветку (3)
1

Хвала вам, вы достойный человек, даже если спасли хоть одну жизнь. Но баран, ты даже нормально не читаешь то, что я написал. Опять про минишок. Ничего личного, иди отсюда, бесишь. Но спасибо, хоть в сторону вопроса немного продвинулись.

раскрыть ветку (2)
1

Да... похоже тебя уже не спасти

раскрыть ветку (1)
0

Да, да, диагноз уже поставил? Озвучивать не нужно

3
Чел, массаж сердце не заводит в принципе. Это всего лишь способ поддержать человека до момента появления дефибриллятора либо шприца с адреналином (если асистолия).
раскрыть ветку (11)
9

Дефибриллятор дефибриллирует, а не заводит сердце, т.е помогает при  фибрилляции желудочков.

раскрыть ветку (4)
1
Очевидно.
раскрыть ветку (3)
1

Тк по вашим словам это помощь при остановке сердца.

раскрыть ветку (2)
0
Вы не так поняли меня значит.
0

Фибрилляция желудочков это тоже остановка сердца, впрочем как и беспульсовая желудочковая тахикардия. Остановка сердца - клинический диагноз

2

Истину пишешь, там уже у большинства асистолия наверное была, без лекарств фиг что сделаешь

раскрыть ветку (1)
8

ну дотянуть до приезда скорой в состоянии клинической смерти - чем не результат?

0
А что заводит сердце, по-вашему ?
раскрыть ветку (3)
1
Если речь идёт об отсутствии электрической активности - то адреналин. Если про восстановления синусового ритма при фибрилляции/жт - дефибрилляция.
раскрыть ветку (2)
0
Получается чтобы сердце забилось нужно просто шарахнуть его дефибриллятором? И стоять смотреть как он оживает сам по себе?
раскрыть ветку (1)
1
Если неуспешна дефибрилляция, то продолжают массаж сердца. Если просто стоять и смотреть, мозг умрёт))
1

Короткое видео, наверняка делали вдохи

раскрыть ветку (1)
0
Я надеюсь

Вы вдыхаете углекислый газ и малую дозу кислорода. У них достаточно накапливается углекислого газа, чтобы запустить, дыхательный центр продолговатого мозга, пока они в таком состоянии. Потому вдохи сейчас не делаются, ну и плюс из за ковида.

раскрыть ветку (4)
11

Это не так. Содержание кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом вами воздухе изменяется незначительно.

раскрыть ветку (2)
4

Нам уже несколько лет на уроках доврачебной помощи учат, что искусственное дыхание не обязательно.

раскрыть ветку (1)
2

Всё правильно учат.

Сначала почитайте пожалуйста, а потом тут умничайте. Вас читают доверчивые люди! В следующий раз у вашей мамы случится фибрилляция желудочков и рядом окажется тот кто читал ваш коммент.

человек выдыхает кислород ?

раскрыть ветку (3)
11

о сколько нам открытий чудных! Воздух - это смесь газов, больше всего там азота - оклоло 77%, а кислорода около 18-20%. В выдыхаемом воздухе кислорода становится около 16%. Этого достаточно, чтобы обеспечить минимально необходимый газообмен в легких пострадавшего.

раскрыть ветку (1)
0

где-то читал или видел что при вдохе легкие забирают только 30% вдыхаемого кислорода. за счет этого мы и умеем задерживать дыхание.

0
Да. Конечно не в таком большом количестве, но достаточном для реанимации.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку