312

Масляная рыба - разбор деликатеса

Привет.

Этот пост вырос из серии "Краткая энциклопедия вкусняшек" за авторством yeks, в секции комментариев прозвучала просьба рассказать про масляную рыбу как деликатес, и её особенности. Вот ответ на эту просьбу.

Масляная рыба - достаточно часто встречающийся деликатес, её цена не заоблачно высока, а вкус и консистенция делают её очень популярной. Как правило, приготовляется методом холодного копчения, т.е. после засолки рыбу выдерживают в коптильне при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия, что сохраняет её природную влажность.

Естественно, как и любой жирный продукт, масляная рыба превосходно принимает этот способ приготовления.

Вот она в готовом виде:

Но, как обычно, есть один нюанс: в этих ваших ынтырнетах существуют истории о том, как, поев масляной, гурман основательно испортил штаны. Гуглится элементарно, в том числе был пост про это на Пикабу в 2016-м: Осторожно! Масляная!

Теперь кратко, как это работает:

Сырьё для приготовления этого деликатеса бывает четырёх видов:

Строматей (stromateus brasiliensis):

Американская масляная рыба (peprilus triacanthus):

Австралийская сериолелла (seriolella brama):

Обращаю внимание, что внешне эти рыбы очень похожи друг на друга.

Вместе с тем, есть и четвёртый вид - эсколар, она же серая макрель/скумбрия, она же рыба-масло (да, именно "масло", а не "масляная", вид lepidocybium flavobrunneum)

Внешний вид подозреваемого:

Её особенность в том, что вместо триглицеридов жирных кислот (жиров), она накапливает моноглицериды этих самых кислот (иначе говоря, воски). У человека нет ферментов, которые позволяют расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно проходят через кишечник в неизменённом виде. Большое их количество оказывает слабительное действие, поэтому в английском рыбка получила ироничное название Ex-Lax fish (Ex-Lax - бренд слабительного).

Употребление этой рыбы в пищу, именно ввиду этого эффекта, в данный момент запрещено в Японии, Италии, в процессе обсуждения запрет на употребление в Китае.

Можно ли понять, что используется в готовом продукте в качестве сырья? Если коротко - нет. Этот вопрос в данный момент - на совести производителя, некоторые указывают название на упаковке. Типа того: "Состав: масляная рыба (строматей), соль". Есть производители, которые этого не делают.

Есть ли способ "предохраниться" от проблем? Если коротко - да, для этого ограничить порцию ста пятьюдесятью граммами в день. Для взрослого человека это - более-менее нормальный объём, который не окажет яркого слабительного эффекта.

Правила сообщества

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если коротко - да, для этого ограничить порцию ста пятьюдесятью граммами в день. Для взрослого человека это - более-менее нормальный объём, который не окажет яркого слабительного эффекта.

Слабительного эффекта там нет вообще, после нее ты не хочешь срать - после нее ты не менее окружающих удивлен, что УЖЕ срешь :(

раскрыть ветку (15)
49

Подтверждаю. Купил разок, скушал. Благо дома был.

Именно что никаких позывов как при слабительном нет. Оно просто просачивается само по себе. Смазку бы делать из неё, или WD-80

29

Абсолютно верно. Впервые купили эту масляную рыбу. Стейки. Пожарили. Дядька с сестрой были в гостях. После обеда дядя поехал в аэрлпорт провожать сестру. Вернулся уже с пятном на белых брюках. Причем ехал на такси. Что произошел эксцесс он понял только дома. Пртчем это я заметил когда он зашел. Офигели, поржали. Но он нервничал, т.к. лето, может он с пятном еще в аэрлпорту ходил. Вот тогда и про суперэффект масляной узнали, погуглив. Цирк еще был и на следующий день- то же самое произошло со мной, но я хоть был дома и быстро понял что к чему и сразу рванул в туалет. Только боксеры пострадали. Тут уже дядька отыгрался))

раскрыть ветку (3)
15

Обосрались на брудершафт короче

0
Странно, у меня эффект был на утро только. Рыба на ужин
раскрыть ветку (1)
0

Наверное особенности организма,  жирности рыбы и объема съеденного.

13

"Срешь" Фиии это когда чем-то твердым сходил, а вот после этой рыбки... думаешь вот щас чуть-чуть шептуна пущу, а в итоге все трусы в повидле и так как моноглицериды очень хорошо впитывают запахи... В общем это такой позор, что жалеешь, что не родился самураем. Так что ну его на хуй такую лотерею!

По вкусу кстати рыбка как сало с запахом рыбы.

7

+1.

Поэтому лучше купить палтус или клыкач.

ЗЫ хотя некоторые пидарасы масляную выдают за клыкач

раскрыть ветку (2)
0

Клыкач о даааа, ещё, ещё, боже ж как вкусно!

раскрыть ветку (1)
1

Палтус тоже хорош

2

Так и неяркого слабительного эффекта не хочется.

раскрыть ветку (4)
9
DELETED

Ну, все зависит от ситцуации. А угощение на свадьбе? А бутербродики в офисе? Смекаешь? ;)

раскрыть ветку (2)
3

Ловушка?

раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
7
DELETED
Мне вот эта картинка вспомнилась:
«Я хочу сыграть с тобой в игру. В три бутылки в этом холодильнике теперь подмешано слабительное. Умрёшь ли ты от жажды, либо рискнёшь уничтожить свой пукан»?
Иллюстрация к комментарию
1

о да, до сих пор не могу забыть этот семейный ужин =))))) единственный кто избежал участи - это моя собака, ей не досталась эта вкусная рыбка, ибо низя =)

самое "веселое", что это было всё в загородном доме, народу много, зимой, а туалет тогда был еще на улице (в доме не доделали)... бляяяяяяя.....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку