Масляная рыба - разбор деликатеса
Привет.
Этот пост вырос из серии "Краткая энциклопедия вкусняшек" за авторством yeks, в секции комментариев прозвучала просьба рассказать про масляную рыбу как деликатес, и её особенности. Вот ответ на эту просьбу.
Масляная рыба - достаточно часто встречающийся деликатес, её цена не заоблачно высока, а вкус и консистенция делают её очень популярной. Как правило, приготовляется методом холодного копчения, т.е. после засолки рыбу выдерживают в коптильне при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия, что сохраняет её природную влажность.
Естественно, как и любой жирный продукт, масляная рыба превосходно принимает этот способ приготовления.
Вот она в готовом виде:
Но, как обычно, есть один нюанс: в этих ваших ынтырнетах существуют истории о том, как, поев масляной, гурман основательно испортил штаны. Гуглится элементарно, в том числе был пост про это на Пикабу в 2016-м: Осторожно! Масляная!
Теперь кратко, как это работает:
Сырьё для приготовления этого деликатеса бывает четырёх видов:
Строматей (stromateus brasiliensis):
Американская масляная рыба (peprilus triacanthus):
Австралийская сериолелла (seriolella brama):
Обращаю внимание, что внешне эти рыбы очень похожи друг на друга.
Вместе с тем, есть и четвёртый вид - эсколар, она же серая макрель/скумбрия, она же рыба-масло (да, именно "масло", а не "масляная", вид lepidocybium flavobrunneum)
Внешний вид подозреваемого:
Её особенность в том, что вместо триглицеридов жирных кислот (жиров), она накапливает моноглицериды этих самых кислот (иначе говоря, воски). У человека нет ферментов, которые позволяют расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно проходят через кишечник в неизменённом виде. Большое их количество оказывает слабительное действие, поэтому в английском рыбка получила ироничное название Ex-Lax fish (Ex-Lax - бренд слабительного).
Употребление этой рыбы в пищу, именно ввиду этого эффекта, в данный момент запрещено в Японии, Италии, в процессе обсуждения запрет на употребление в Китае.
Можно ли понять, что используется в готовом продукте в качестве сырья? Если коротко - нет. Этот вопрос в данный момент - на совести производителя, некоторые указывают название на упаковке. Типа того: "Состав: масляная рыба (строматей), соль". Есть производители, которые этого не делают.
Есть ли способ "предохраниться" от проблем? Если коротко - да, для этого ограничить порцию ста пятьюдесятью граммами в день. Для взрослого человека это - более-менее нормальный объём, который не окажет яркого слабительного эффекта.







Рыба, раки и морепродукты
320 постов1K подписчиков
Правила сообщества
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.