Масленица! Делюсь рецептом блинов, которые получаются всегда

Масленица! Делюсь рецептом блинов, которые получаются всегда Масленица, Блины, Рыба, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Длиннопост

Периодически слышу "у меня блины не получаются", "я это не смогу", "это для меня слишком сложно".

Уже много лет пытаюсь убедить всех знакомых, что тонкие блинчики - это не так чтобы сложно. Скорее это именно немного хлопотно. Вот и муж у меня такой, что связываться с тестом не любит и боится - да и зачем ему связываться, если всё равно я обычно всё пеку и жарю. Но в этот раз я немного прихворнула, и поэтому мы договорились, что всю подготовку проведёт муж, а уж пожарю блинчики я сама.

И всё получилось!


Рецепт (и комментарии):


Всего понадобится (примерно 25 блинчиков выйдет):

2 яйца

1/2 чайной ложки соли

1-2 столовых ложки сахара

1/2 чайной ложки соды

примерно (!) 2 стакана молока (или воды, или воды пополам с молоком)

2 стакана муки (желательно белой, с хорошей клейковиной, хотя я делала блины и из муки похуже, серой, но там есть свои особенности)

1-2 столовых ложки растительного масла (любого! подсолнечного, хлопкового, оливкового и т.д., но лучше без запаха)

50-100 граммов сливочного масла для смазывания блинов


Приготовление:

1. 2 яйца + 1/2 чайной ложки соли + 1-2 столовых ложки сахара (если меньше сахара - блины будут меньше прилипать к сковородке, но будут бледнее, а если больше сахара - блины будут слаще и румянее, но могут прилипать; но о прилипании я ещё скажу чуть ниже) + 1/2 чайной ложки соды (1 чайная ложка - это без верха, а половина - это половина ложки без верха).


Взбить - именно взбить до равномерной массы. Если миксером - то можно и на большой скорости, а если вручную венчиком-пружинкой - то до такой степени, пока не станет масса равномерной (неравномерная масса - это жёлтая жидкость снизу и белая пена сверху).


2. Можно делать блины на воде или на молоке (или же на смеси). На молоке вкуснее (по-моему), но многие разницы не замечают. На воде блинчики становятся немного суше и немного менее пышные (хотя я говорю о тонких блинчиках, в них эту небольшую "пышность" вообще можно и не заметить).

Молоко, воду или смесь надо подогреть - до температуры градусов 70. Можно меньше - 50 или 60, лишь бы это был не кипяток. Смысл в том, чтобы яйца не заварились в такой температуре, но чтобы она была именно горячеватой. Я кипячу воду и разбавляю холодным молоком (а если нет молока, то водой комнатной температуры) примерно пополам или 2:1.

2/3 стакана этой тёпло-горячей жидкости влить в яйца, взбитые с сахаром, солью и содой. И продолжить взбивать. Будет такая пенная смесь, в которой опять же не должна отделяться жидкость от пены.


3. Всыпать 2 стакана пшеничной муки. Кому не лень, муку можно просеять - это только на пользу любому тесту. Кому лень - сыпьте как есть.

Если у вас миксер, то размешивайте муку в жидкости на самой маленькой скорости. Если нет миксера, то сначала мешайте ложкой или вилкой минут 5-10. Должно получиться вязкое густоватое тесто, которое тянется за ложкой/вилкой/насадками миксера. Мешать до тех пор, пока не останется сгустков и комочков.


4. Оставшиеся 1+1/3 стакана (молока/воды/смеси) добавлять в тесто малыми порциями ("бульками"), после добавления размешивать до однородности. Получается, что примерно 4-5 раз надо добавить жидкость и размешать.

Должно получиться тесто консистенции довольно жидкой сметаны.

Тесто будет тёплое. Надо оставить его минут на 20, чтобы остыло до комнатной температуры. За это время тесто немного загустеет. Если загустело, то добавляем ещё 1/4 стакана тёплой воды или молока, 1-2 столовых ложки растительного масла и снова размешиваем до однородности.


5. Разогреваем сковородку. Как по мне, то самые лучшие - советские алюминиевые. Но вообще-то это неважно, можно взять любую сковородку, в том числе с современными покрытиями.

Сковородку перед первым блином я каждый раз смазываю растительным маслом - или лью немного, или мажу силиконовой кисточкой.

Потом наливаю теста - так тонко, как у меня получается. И жду, пока тесто перестанет быть "сырым" - это прекрасно на сковородке видно. Тесто "схватывается".


Если блин прилип, то причин может быть несколько:

- Мало масла в тесте - можно добавить масла в тесто или же смазать сковородку ещё

- Тесто слишком густое, его надо разбавить водой/молоком

- Не разогретая сковородка, надо разогреть посильнее и заново сделать "первый блин"

- Слишком много сахара - тут ничего особо не поделать, только можно смазывать сковородку и переворачивать аккуратнее, блины так и будут более хрупкими и хрусткими

Масленица! Делюсь рецептом блинов, которые получаются всегда Масленица, Блины, Рыба, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Длиннопост

И теперь я блин переворачиваю. Если это древняя сковородка - то металлической лопаткой, а если современная с покрытием - деревянной, силиконовой или пластмассовой.

Первый блин может пересохнуть. Может прилипать. Это не очень важно. Перевернули - и ждём, пока блин поджарится с другой стороны.

Блин может порваться при переворачивании. В этом случае каждый кусок нужно перевернуть.


Цель - потом попробовать эти кусочки.

На сладость, например - если очень пресно и если блин бледный, можно добавить сахара и дать постоять тесту ещё минут 15-20.

Если нет дырочек, то может быть, что надо немного добавить соды (щепотку) или растительного масла (1-2 чайных ложки или же на глазок).

Или же если нет дырочек, то это может быть густоватое тесто, и надо разбавить его водой/молоком. После разбавления надо опять же дать тесту постоять хотя бы минут 5.


Вторая сторона блинчика:

Масленица! Делюсь рецептом блинов, которые получаются всегда Масленица, Блины, Рыба, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Длиннопост

6. После поджаривания блина "с изнанки" переложить его на большую тарелку и смазать сливочным маслом. Можно взять кусочек масла и вилкой (ножом) смазать блин. А можно масло растопить и смазывать кисточкой.

Масленица! Делюсь рецептом блинов, которые получаются всегда Масленица, Блины, Рыба, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Длиннопост

На двоих с мужем делаю половину рецепта, на одно яйцо. Выходит 12-14 блинчиков.

Примерно так:

Масленица! Делюсь рецептом блинов, которые получаются всегда Масленица, Блины, Рыба, Рецепт, Еда, Кулинария, Фотография, Длиннопост

Рыбу к блинам засолила вчера вечером. Если кто-то попросит, я поделюсь рецептом засолки рыбы тоже.