Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Март атакует. Новые законы весны

Март атакует. Новые законы весны Политика, Экономика, Зарплата, Общество, Пенсия, Пенсионеры, Пожар, Электричество, Закон, Дом, Длиннопост

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

К первому месяцу весны депутаты и правительство позаботились о нашей с вами пожарной безопасности, а также рабочих местах и бездомности. То есть, в последнем случае, чтобы ее не было, но это тоже как посмотреть. В общем, предлагаем ознакомиться и принять как данность.

КТО В ДОМИКЕ?

Законодательный март, если ориентироваться на сайт Государственной думы, начался уже с 25 февраля. Что интересно, в подборке ГД о законах, собственно, февраля нового правила для собственников аварийного жилья не учитывалось. Что ж, это может свидетельствовать только о динамичности законодательного процесса в нашей стране.

Так вот, «собственники аварийного жилья смогут получить другое по договору соцнайма вне очереди», сообщает думская пресс-служба. Поясняется при этом, что «аварийные» жильцы будут уравнены в правах с нанимателями социального жилья, которое также признано аварийным. То есть уже и те, и другие будут вправе получить вне очереди другое жилье по договору социального найма.

«Решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жилье не подлежит ремонту или реконструкции, позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации», - цитирует думский источник спикера ГД Вячеслава Володина.

Но есть, как говорится, нюанс. Если исходить из текста новости (а не доверять пресс-службе Госдумы у нас причин нет), то получается, что если у вас есть свое собственное жилье, признанное аварийным, то вам вместо всяких там программ реновации (москвичи поймут, далее - везде) вам предлагается пусть бесплатное, но не ваше собственное помещение. Может быть, с гуманитарной точки зрения оно не так уж и плохо. Но просто сравните «было - стало». При этом на месте вашего снесенного дома наверняка построят недоступный по ценам на квадратный метр жилищный комплекс или торговый центр.

Впрочем, не будем загадывать. Давайте дождемся наглядных отзывов облагодетельствованных.

ДО 16 И МЛАДШЕ

А вот новость поближе к профсоюзной тематике: теперь нельзя увольнять одиноких родителей – как матерей, так и отцов, которые воспитывают детей в возрасте до 16 лет. Такая норма действовала и раньше, но в законе фигурировали дети до 14 лет. Либерализация трудовых прав работников в этом смысле налицо, грех жаловаться. Но уважаемым родителям не стоит расслабляться: ликвидация организации либо грубое нарушение трудовых обязанностей остаются поводами увольнения и для них тоже.

РЕГУЛЯТОРИКА РЕГУЛЯРНОСТИ

Возможно, для кого-то, кроме нас, это тоже новость. Оказывается, для иностранных высококвалифицированных специалистов в России действует некий, условно говоря, аналог МРОТ. Он составляет сейчас 167 тысяч рублей в месяц. А по новому закону, который начнет действовать с марта, такому спецу нужно будет выплачивать не меньше 750 тысяч рублей в квартал. То есть за три месяца. Итого – 250 тысяч рублей в месяц (как минимум).

Помимо очевидной мысли насчет острой нехватки в России собственных высококвалифицированных специалистов, возникает и другая. А именно: зачем это понадобилось переходить в расчетах с ежемесячной зарплаты на поквартальную? Ведь может показаться, что даже «зарубежных звезд» станут держать на голодном пайке по три месяца, пока в конце квартала не найдут денег расплатиться. Так себе реклама работы в России. Да и статью 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы дважды в месяц никто вроде не отменял.

Странные дела, в общем. Призываем иностранных товарищей, работающих в России, делиться опытом по итогам нововведения. Не забудьте только вступить в профсоюз! (Но это, правда, смогут сделать только граждане стран ЕАЭС.)

ЧТОБ ИСКРА НЕ ПРОСКОЧИЛА

А уже с 1 марта, обещает «Парламентская газета», социальные учреждения станут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросетях. Под социальными учреждениями здесь подразумеваются больницы, поликлиники, детские сады, школы, интернаты и дома престарелых. Правда, соответствующие датчики там должны будут установить только «после проведения капитального ремонта или реконструкции». Тем не менее правительство смотрит на свое нововведение с оптимизмом: предполагается, что «это снизит риски возникновения пожаров из-за неисправности электрооборудования и проводки».

Что же, дай бог. Но вот вам на всякий случай ссылка на поисковую выдачу «Яндекса» по запросу «пожар в доме престарелых». Такие случаи действительно довольно часты, но и «искрение в электросетях» может иметь свои отдельные причины. Например, корыстные – для застройщиков. Эта тема была особенно жива (в отличие от пострадавших) в 2000-2010-е годы, но, если автору не изменяет память и тот же «Яндекс», ни одного умысла поджога доказано не было. Так что, возможно, зря мы делаем скептическую мину. И обитателям домов престарелых, равно как и поликлиник со школами, остается всего ничего – дождаться капитального ремонта.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ПОВЕЗЛО

Еще из хорошего. В марте на 100% повысят размер фиксированной выплаты к пенсии для россиян, которым повезло дожить до 80-летия в этом феврале. Такая же удача ждет и счастливчиков, получивших первую группу инвалидности. Но, как оговаривается «Парламентская газета», не все сразу: «Если фиксированную выплату удвоили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее повышать не будут». Повезло так повезло.

Фиксированная выплата к пенсии в нынешнем году составляет почти 8135 рублей.

ЗА ТЕХ, КТО В НЕБЕ

Ну и, ладно, из совсем уж и точно хорошего: члены летных экипажей с 1 марта больше не должны будут сюсюкаться с авиадебоширами. Им отныне можно будет «применять все необходимые меры» к тем, кто создает угрозу безопасности на борту воздушного судна. Все, кранты вам, доставучие младенцы, пинающие наши кресла, и их мамаши с воловьими очами а-ля «этожребенок». Наши нервы должны быть в порядке – ради безопасности полета. И мамаш. И детей, дай им бог здоровья.

Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"