Марио идёт за рамарией!
Несколько дней назад мы пошли в лес - жена на озеро купаться, а я - охотиться на грибы.
Нашли немножко лисичек и три подосиновика
видели (но, конечно, не стали собирать) детёнышей аманиты...
(Вот она, бледная поганка, королева смерти!)
(А вот это я не понимаю, - летний опёнок или тоже принцесса смерти - галерина окаймлённая. На всякий случай, не взял)
Но самое интересное нашли вот что:
Здоровенный коралл, растущий посреди мха и черничника, около 15 сантиметров в диаметре.
Я приметил место, где он растёт, и вечером разузнал, что это - рогатик, или рамария гроздевидная. Съедобный гриб (в некоторых справочниках - условно-съедобный).
На следующий день смотался туда на велосипеде. Я не шёл по грибы, я ехал по гриб! И он меня дождался, и я его добыл!
Провёл дифференциальную диагностику - попробовал на зубок. Не горькая, значит, точно не слабоядовитая рамария красивая.
(видео для полноты этого безумия - таймлапс с панорамной камеры)
Дома помыл, почистил, - гриб оказался совершенно не червивый, только самое основание ножки немного трухлявое. Отварил 10 минут и оставил на потом.
Жена стала выговаривать на тему, что я слишком люблю всякие странности.
- Мне нравится, чтобы овощи были похожи на овощи, а грибы - на грибы.
- А как насчёт цветной капусты? - парировал я.
- Ты не понимаешь, это другое!
Но через пару дней она поборола свою недоверчивость, а я - свою леность. Решили не хранить это чудо природы до "на потом", а попробовать уже наконец.
Нарезал рамарию на пластинки. На срезе она нежно-розового цвета. Только ножка местами была более тёмной и горчила, а заодно и хрустела - гриб пророс через песок и нахватался. Но в очистки пошло совсем немного.
Я боялся, что он раскрошится, как цветная капуста, но нет, мякоть вплоть до самых кончиков довольно упругая.
Обжарил до зарумянивания, отдельно пожарил картошку с прованскими травами, соединил - и bon appetit!
"На вкус как курица", подумаете вы? Но нет. На вкус - как гриб с какими-то тонкими необычными нотками. Жена одобрила, сказала, что она, конечно, любит овощи как овощи и грибы как грибы, но не только!
Если бы не отваривал, то аромат был бы интенсивнее. Но...
Пролежал бы гриб три дня? Был бы так же лёгок в нарезке? Ну и всё-таки, условно-съедобный.
С одного гриба получились три порции и добавка. Неплохо.
Вот такая мишленовская haute cuisine a la derevnia.
В прошлом году выбором шефа были нежнейшие овечьи трутовики, чешуйчатки, фиолетовая рядовка с лютым анисовым запахом, в этом - саркосцифы, строчки, и вот рамария. И это ещё только конец июля, впереди интересная осень!
Грибники Пикабу
3.1K постов5.6K подписчик
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами