Маргинальный театрал. Закулисье. О техперсонале замолвите слово
Пост в ответ на просьбу рассказать, о том, что же творится за кулисами.
За кулисами творится ад. На этом можно было бы закончить) На самом деле много зависит от размеров театра. Государственный театр имеет определённые вакансии: работники сцены (грузчики), всяческий админресурс (главные по билетам, главные по тарелочкам), световик, звуковик, уборщица, костюмер. Гримёр - это уже в театрах побогаче) не в каждом театре есть гримёр, для меня это было новостью. Работа персонала отлажена как часы. Каждый приходит к определённому времени и занимается конкретным делом. Выполнив свою работу, можно уйти по делам, или нельзя, как начальство скажет.
Актёры к персоналу относится трепетно, иначе можно получить заслуженную гадость. Например, неверно освещенную сцену, или тихий звук. хорошего в этом мало. Однако, если работник сцены забыл что-то поставить, то втык получит и он, и актёр, который должен с этим взаимодействовать. Потому что каждый актёр должен заботиться о своём рабочем месте.
В небольших театрах часто экономят часть средств, или даже, скорее, дают актёрам чуть больше заработать. Например, тот молодой парень становится администратором, а вот эта пожилая актриса - костюмер. Ну, а этот лопух будет световиком. О том, что световик не имеет понятия, как пользоваться оборудованием, узнают позднее. В своём время сам побывал таким лопухом, пока учился. Скажу вам, что светить на советском оборудовании одно удовольствие, не то что на современном) Грим умеет накладывать каждый актёр, ну минимальный так точно. По гриму тоже много нюансов. Если ты играешь в маленьком зале, то достаточно обезжирить лицо, а если в большом, то и глаза красить нужно. Поэтому, я не люблю большие залы. Мало того, что тебя не все видят, так и ещё и с первых рядов ты выглядишь глупо.
В нашем театре всё ещё веселее. Своего зала у нас нет, поэтому и 90% персонала держать незачем, да и не на что. По большому счёту большую часть времени всю работу делали мы вдвоём. Только световик наёмный был, ну и звуковику мы платим (так положено по договору с залом), но он ничего не делает, просто оборудование включает. Сидеть всё равно необходимо самим. Всю административную работу у нас делали два человека, как я уже сказал. За грузчиков актёры. Дизайнеры по найму (и за бартер). Ну и разумеется гримёр. Я считаю, что актёр не должен себе наносить грим, и мне повезло. Встретился нам прекрасный гримёр, которая нас невероятно выручает, по сути работая за еду (за бартер). Низкий ей поклон за это. Совсем недавно у меня появился помощник режиссёра. Тоже неоценимая помощь.
Помощник режиссёра должность необычная. Это может быть: секретарь, костюмер, ответственный за реквизит и т.д., а ещё он может проводить технические репетиции. Везде по разному. У нас она не секретарь и репетиции не проводит. Но своей работой очень выручает, позволяя сосредоточиться на работе.
За кулисами идёт бурная жизнь. Там вечная беготня и суета. Нужно же поправить, подкрасить, переключить переключатель и т.д. и т.п. А если театр ещё и сменными задниками пользуется. То крики: "тяни уже", ещё чуть-чуть и слышно будет в зале. Ну и конечно пережиток советского времени: аккомпаниатор. В моём первом театре это была глухая тётечка, играющая на расстроенном пианино. Она практически не реагировала на происходящее на сцене и за сценой, и её буквально били по спине, чтобы она уже прекратила играть. Жуть)
За кулисами часто нарушается трудовая дисциплина. Но если всё прошло хорошо, то победителей не судят. А вот если плохо, то ещё как судят.
Ну и напоследок забавная история. В моём театре был невероятно талантливый актёр-недоучка. Бросил театральный ВУЗ. Так вот. Был он весьма запойным парнем, да и сейчас им остаётся. Но на спектаклях он всегда был трезвый. А если его не было, то об этом знали заранее, потому что Саша (назовём его так). Приходил к режиссёр и говорил: "Всё! Я увольняюсь!". Увольнялся он и на неделю, и на месяц, каждый раз абсолютно искренне, с надеждой не вернуться, и каждый раз возвращался. Жуткое его раздражало, что ему не давали поиграть. Всяких серых волков, да водяных играли, а серьёзных спектаклей было мало. А он очень здорово играл именно в серьёзных вещах. Так вот однажды слегка забывшись, Саша пришёл с бодуна. Спектакль был взрослый, он там играл важного, разорившегося дворянина. Всё шло превосходно. Подходит время его монолога, и мы с ужасом понимаем, что Саша то читает монолог из другого спектакля. Но читает так чудесно, что весь зал просто затаил дыхания. Парадокс в том, что в целом монолог подходил, если сильно не вдаваться в детали. Зрители подмены не заметили, и очень душевно его аплодировали. Но потом пару спектаклей его роль играл другой актёр)
На сегодня всё. Буду думать на следующей темой. Хорошего дня