Маргинальный театрал. С чего начинать ходить в театр. Драмы. Часть 2
Продолжим отслеживать хорошие пьесы:
4) А. Вампилов. "Утиная охота"
Когда мне говорят, что современная драма это кладезь жизненной философии, мне хочется всех этих "говорунов" отправить читать Вампилова. В этой пьесе есть всё, что будет актуально и сейчас, и через 100 лет. Да, всё это подано просто и незатейливо, без текстов о людях беременных мышами и прочего, что любят современные эстеты. Но вот эта простая жизненная философия, она нужна.
Как я уже говорил про классиков наших я тут не пишу, а про подзабытых современных классиков можно)
И конечно классная экранизация с О. Далем
5) Т. Дорст "Я, Фейербах". Не могу не включить сюда это произведение. Снова пьеса для думающих людей. Лично меня от текста просто будоражит. Хочется пойти и творить великие дела. Но знаю, что такие произведения не очень нравятся тем, кто идёт в театр отдохнуть.
Ещё очень важный момент. Здесь ставка идёт на одного актёра, если он не в духе, то спектакль провалится, увы.
А речь здесь об актёре, который вернулся в театральный мир спустя 8 лет. Настоящий актёр против холодного и мертвого театра. А по сути, просто судьба маленького и гордого человека.
6) Л. Зорин. Римская комедия. Сатира о государстве, демократии и роли личности в историческом процессе. Мы видим Рим, императора и СМИ того времени в лице придворных поэтов. Очень тонкое и едкое произведение. К сожалению, не видел постановок кроме Моссовета, а их трактовкой я недоволен. Скучный и перетянутый спектакль, в котором все акценты съехали. НО! я видел молодой состав, а есть ещё возрастной, там может акценты удачнее. С другой стороны с постановкой я несогласен глобально и в принципе. А ещё раздражает, что Сухоруков способен забрать всё одеяло у оппонента, и кажется вина в этом режиссёрская. Эх, поставить бы на место Сухорукова Яцко и сразу бы спектакль другими бы красками за играл. Думаю, об это спектакле я напишу подробный разбор, а пьеса достойная.
На этом я закончу с этими списками. Составлять их ужасно тяжело. Конечно, сюда можно ещё с десяток спектаклей включить, но хочу чтобы вы поняли меня правильно. Всё можно испортить. Когда кто-то говорит, что мне не нравится театр он был в нём 1-2 раза, и скорее всего попал в совковую обстановку, в плохом значении этих слов. И всё. Больше театру шансов не давал.
Кино же мы даём гораздо больше шансов. Я за последние года два ушёл с сеанса довольны 1 или 2 раза, но продолжаю ходить в кино, и все так делают.
И ещё одно. Если вы купили билет в театр за 2000 не думайте, что это гарант того, что он будет лучше спектакля за 200р. Всё очень относительно. Более того, я скорее пойду за 200р.
Но, всегда есть исключения.
В следующем посте хочу подробно рассказать о таком произведении, как Иисус Христос - Суперзвезда. Интересно?)
p.s. а ещё, не кормите спектакли-гастролёры, а то они совсем уже фуфло толкают.

Сообщество театралов
405 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.