Маргинальный театрал. Как мы открывали театр. Часть 6. Итоги года
Предыдущий пост по теме: http://pikabu.ru/story/marginalnyiy_teatral_kak_myi_otkryiva...
Привет всем. Вот, и год прошёл. Театральный сезон в нашем театре закончен, а я снова хочу поделиться наблюдениями. Заранее прошу прощения за свою пунктуацию и возможные опечатки. Ну, косячу я с окончаниями, ничего не могу поделать, просто теряю из виду.
С чего бы начать. Спасибо всем, кто ещё не отписался от меня, хоть я и мало пишу.
Сезон был тяжелый. Даже очень. Мы провалили план по количеству премьер, из-за этого пострадала посещаемость. Если вы захотите открыть свой театр, обязательно делайте это с большим количеством премьер, иначе будут проблемы со зрителем. Сейчас, два сезона спустя, об этом говорить легко. В новом сезоне будем исправляться.
У нас появилось море подражателей, как с ресурсами, так и без. Девчата без ресурсов просто умнички. Как театр они не подражатели совсем и запустили свой проект просто позже нас, хотя и скопировали пару вещей. Но это даже приятно. Зато решили сделать студию, по нашему примеру. Молодцы. Отличная студия. Таким конкурентам только рад. Надеюсь, у девчат всё будет отлично.
А ещё конкуренты с ресурсами. Вот они неприятны. Поставив сумасшедшие цены за обучения они за год развели кучу ребят, совершенно их ничему не научив. Но продолжают тянуть из них деньги. А для ребят это же мечта, на сцене играть. А их разводят, прикрываясь громкими для нашей местности именами. Противно. На следующий год, они хотят увеличить число участников в три раза, думаю, отчасти, у них это получится. Но это по студийной части, а мы тут о театре.
В апреле от нас ушёл один из ведущих актёров, и его подруга. Она играла одну главную роль. Факт с одной стороны печальный, а с другой я даже рад оказался. Хотя несколько его поклонников негодовали, что меня удивило. "Театр у вас хороший, но без мистера N я в него ходить не буду". Ну, окей. В командном спорте уход ведущего игрока может спровоцировать рост ряда других игроков. У нас ситуация похожа. Молодёжь буйными темпами стала захватывать его роли, и на следующий год мы станем более гибкими и разнообразными, так как эти роли будут играть три других актёра.
Открывать театр не имея своего зала - медленное самоубийство. Не знаю, сколько мы сможем протянуть в режиме арендаторов. Всё тяжелее и тяжелее это. Зрители хотят сложные декорации и необычные световые решения. На чужой сцене это крайне сложно. Но надежду найти нечто своё не теряем.
Стали улучшать "околотеатр", надеемся, зрителям будет ещё приятнее общаться с нами перед спектаклями. Заняться этим надо было раньше, ещё один просчёт.
Права на пьесы всё дороже, хочется заниматься своим материалом, но сесть за него времени нет. Очень завидую режиссёрам вокруг которых целая структура из помощников, да и когда просто голова не болит за декорации, костюмы, свет, грим. Немного тяжело всё это держать в голове, особенно когда спектаклей уже не 2-3.
Крайне приятно наблюдать, когда наших актёров сравнивают с ведущими актёрами города, а потом узнают, что у нас нет образования. Челюсть в пол. Это очень злит "профессионалов", и по их словам мы им "кость в горле". Ну и замечательно. Не очень умные люди не понимают, что конкуренция в сфере театра полезна. Если человек любит театр, то в не очень большом городе он сходит во все заведения подобного рода.
А вот по уровню мы конечно не ведущие актёры, но приятно понимать, что мы конкурентноспособны. Зрителя не обманешь.
Вообще, открой мы театр почти в любом другом городе, то конкуренции бы не было, а у нас театральных проектов как плесени в заброшенной бане, это смешно.
По итогам года мог сказать, что творческая сторона у нас прогрессирует на хорошую оценку. А вот финансовая и околотеатр просели. Финансы вытащить сложнее всего, но будем стараться. И снова в надежде создать свой зал. Не найти готовый, а просто создать его, почти с нуля. Может этим летом повезёт и мы найдём подходящее помещение. Ну, а если нет. Оптимизма на годик ещё хватит, а там посмотрим. А ведь мог работать в офисе, на хорошей зарплате) А знаете что из этого выходит? Спасибо нашим актёрам, которые работаю почти за интерес.
Спасибо всем, кто это читает. Спасибо всем, кто болеет за нас в тайне. Хочу выложить для пикабушников один из спектаклей, снятых с репертуара. Если худ.рук. позволит, то я с вами поделюсь. Может это не лучшая постановка, и не лучший её показ, но мне есть чем там гордиться.
Вопросы в комменты, пожелания по постам тоже. Очень по вам скучал) Ещё раз простите за все опечатки. Я их не вижу, правда.
Сообщество театралов
405 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.