3

Манускрипт Войнича. 4 довода, почему он может быть связан с Каббалой

Про рукопись Войнича сейчас не знает только ленивый. Текст, написанный на неизвестном языке с применением неизвестного алфавита будоражит умы учёных-криптографов уже не один десяток лет. Иллюстрации к загадочному тексту ничего не проясняют, ещё сильнее насилуя мозги учёных и горе-энтузиастов вроде меня. Но уж я то лучше всех знаю абсолютную истину, самую непротиворечивую гипотезу, единственно верную точку зрения (нет).

В меру своих скромных знаний Каббалы я постараюсь проанализировать манускрипт Войнича, показать точки соприкосновений еврейского мистицизма и содержания рукописи. Итак, переходим к самим доводам.

1. Канадские учёные использовали ИИ для определения языка манускрипта. По результатам анализа, с вероятностью в 97% рукопись написана на иврите.

Давайте вспомним, какие древние тексты мистического толка написаны на этом языке. Ветхий завет (у иудеев - Тора), Новый завет, Талмуд, Галаха. У каббалистов - Зогар, с бесчисленным количеством толкований к нему. И что же из этого следует? Из этого следует то, что манускрипт Войнича имеет отношение к древнееврейской литературе, которая является его базисом. Но какой пласт литературы является основой? По моему мнению - чисто каббалистический. И неспроста.

2. Если сравнить иллюстрации манускрипта с иллюстрациями каббалистических книг, то можно заметить удивительное сходство между ними. Все эти диаграммы, астрологическая символика, странное изображение людей - всё это наталкивает на мысль, что манускрипт был создан каббалистом.

Иллюстрация из манускрипта Войнича

Иллюстрация из манускрипта Войнича

Иллюстрация из каббалистического труда

Иллюстрация из каббалистического труда

3. Шифровка. Ни в какой другой литературе на иврите не уделяется столько внимания зашифрованным тайнам, сколько в литературе каббалистического толка. К примеру, каббалисты активно применяют метод гематрии - ищут числовые значения отдельных слов и букв из Торы, посредством которых они трактуют её стихи на глубинном уровне. Комбинации из букв на иврите тоже имеют для них духовный смысл. Но в случае с манускриптом Войнича автор чутка перестарался.

4. Первое предложение рукописи криптографы перевели так:

«Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».

Кто даёт советы? Непонятно. Что это за советы? Неясно. Единственная ассоциация -  к священнику, хозяину и людям заявился какой-то пророк со своим посланием свыше ну и начал активно просветлять. Смущает только то, что пророк женского пола. Как правило, в священных текстах пророки исключительно мужчины. Но с точки зрения каббалистического мистицизма здесь есть один вариант, пусть и с натяжечкой.

Звучит он так: их посетила Шехина. Каббалисты считают её аватаром бога в женском обличии. Фишкой Шехины является то, что она умеет материализовываться и взаимодействать с людьми, помогать им, давать советы и т. д. Примерно как Афина Паллада в "Одиссее", которая иногда спускалась с Олимпа к простым смертным, приняв человеческий облик. Кстати, не исключаю и того варианта, что если автор манускрипта решил всех разыграть, то мотив таинственной советницы он скоммуниздил с образа Афины.

Такие дела. Пишите в комментах что думаете, у кого какие версии и догадки.

Спасибо за внимание!

Источники:

https://arthive.com/ru/news/3249~Manuskript_Vojnicha_otkryva...

https://www.google.com/amp/s/indicator.ru/amp/mathematics/ne...

https://nplus1.ru/news/2018/01/26/voynich-again

Книжная лига

27.6K поста81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.