0

Мануальная терапия - фуфло?

Наткнулся на очередного разоблачателя. Спинальной мануальной терапии.
Не скажу, что сильно переживаю за мануальщиков, но просто чел ссылался на одно исследование. (пруф на тему осуждения )
Посмотрел, удивился. История о том, как можно переврать полностью и все, что прочитал.

Вывод разоблачателя - мануальная терапия - дерьмо собачье, вредна и не работает.

Вывод исследования (кстати, началось оно 2 года назад, видел его превью, поэтому зацепило) - немного другой. Мне понравился )

Мануальная терапия - работает!
Правда - это мало зависит от методики и способа "как нажимать".
Но сильно зависит от "ведения клиента".
Для ЛЛ - статья коротко. Могу саммари выслать. Ну или полную статью, если кто не скачает.
Проведено 161 рандомизированное клиническое исследование, охватывающее 11 849 участников.
Все виды СМТ показали эффективность, сопоставимую с клинически рекомендованными методами лечения боли в спине, и чуть выше, чем другие (неспецифические) методы.

Между различными техниками СМТ различий не выявлено  - ни одна не показала клинически значимого превосходства.
Тип техники не определяет результат. Эффективность зависит не от выбора сегмента или угла толчка (нажима/воздействия), а от общей методики ведения пациента.
Можно опираться на комфорт пациента и опыт специалиста при выборе техники.

Как то так )

Все о медицине

13.9K постов41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно там просто мнут спину, и да - это помогает 🙄

А вообще запишитесь в зал и возьмите тренера на первое время (только хорошего с опытом не менее 7-10 лет).

И будет вам счастье.

раскрыть ветку (10)
1

Даже не знаю, что хуже - рандомный мануальщик или рандомный тренер "с опытом".

Если добавите : "по рекомендации знакомых с приплюсованной историей "было- стало" - то соглашусь с залом и тренером.

раскрыть ветку (9)
0

Вы кажется не знаете что с них сейчас спрашивают и довольно жестко, более того частенько ещё и требуют проходить подтверждающие испытания как у врачей.

Ясное дело если вдруг у Вас подпольная качалка то там такого не будет, но легальные залы давно под пятою регуляторов.

раскрыть ветку (8)
0

Поясню - дело в не подпольных знаниях и дипломах, а в том - КАК тренер работает.
От души / нормально / на отвали.
+ что получается в результате?

Также добавлю - что вот я смотрю на своих коллег (психотерапия).
Наличие горы дипломов, специализаций, публикаций - вообще не означает, что тот или иной специалист не сделает клиенту ни то, что никак (не поможет), но и не сделает хуже.

Так что - только по рекомендациям и личному опыту.

раскрыть ветку (7)
0

Тренер нужен для того что бы Вы не получили серьезных увечий в первые год-два, пока не начнете что-то понимать сами.

Кроме того он частично заменяет врачей ряда направлений, от кардиолога и невролога до хирурга 🙄

Душа то здесь причём? 🌚

раскрыть ветку (6)
0

Я понимаю, о чем вы. Вы - про то технику выполнения и про консультирование.
Наверное вы имеете в виду индивидуального тренера?

По крайней мере в трех залах, где я побывал, тренера как раз и старались предложить индивидуальные услуги. И в случае "спасибо не надо" - больше ни разу не подошли во время занятий.

раскрыть ветку (4)
0

Нанимают и в складчину, задача всегда одна - что бы его или её подопечные не получили увечий.

Целый позвоночник? Отработал на удовлетворительно.

Целые суставы? Отработал на хорошо.

Целый весь? Отработал на отлично.

Именно потому и был указан опыт:

Очень важно понимать разных людей и признавать что они самоконовальствующие косячники.

раскрыть ветку (3)
0

Ок. Спасибо, приму к сведению.
Тема "зал" нынче - далековата от меня, и дабы не умничать и не поплыть в незнакомых волнах - действительно задумаюсь над представленной вами градацией результатов.

раскрыть ветку (2)
0

Просто примите к сведению что если измерять по Вашему (читай результатами) то выходить будет следующее:

Тренер посадивший своих на гзт, а то и стероиды - отличный тренер:

Клиент отлично похудел и отлично накачался.

А тот кто вбил тренируемому в голову что нужно работать со своей и на своей гормоналке, при этом как-то справляясь и приращивая хотябы силу, попутно научив питаться - совершенно никчёмный.

Кстати для личного развития можете покопать статистику (подсказка там все плохо и ширяется сильно больше половины).

раскрыть ветку (1)
0

Приму.
К сведению.
Возражать не стану, ввиду бесперспективности моей позиции.
Потому как тематика - как уже заявлял - далека от меня.
Нормальное погружение в нее будет интересно, если смогу заниматься в зале.

да... И большая примесь в статистике - коммерческого направления тоже будет играть свою роль, что сведет ее релевантность к ничножности.

0

Я про неравнодушее к процессу и результату.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку