Мания преследования - симптомы и признаки

Мания преследования (по-другому еще называется бред преследования) — психическое расстройство, при котором человеку кажется, что за ним кто-то следит с целью нанести вред. У состояния есть и другое название — персекуторный бред (от латинского слова persecutio, означающего преследование).

Впервые бред преследования упомянул Эрнест Шарль Ласег, психиатр из Франции, в 1852 году.

Мания преследования - симптомы и признаки Мания преследования, Болезнь, Причина и следствие, Симптомы, Последствия, Цивилизация, Длиннопост, Психиатрия, Психиатр

Более подробное объяснение дал физиолог Иван Павлов. По его словам, это заболевание является следствием нарушения работы некоторых отделов головного мозга.

Больной уверен в том, что некая группа людей хочет сделать ему что-то плохое. Он видит врагов в соседях, коллегах и даже друзьях.

Всемирная Организация Здравоохранения считает манию преследования болезнью. По статистике, такой диагноз подтвержден у 44 000 000 пациентов по всему миру. В большинстве своем это люди пожилого возраста, страдающие шизофренией или деменцией.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Единого мнения относительно причин развития мании преследования до сих пор не существует. Одни врачи говорят о нарушении работы некоторых частей мозга, другие связывают патологию с психическими отклонениями.

И все же, можно выделить ряд причин, которые так или иначе заставляют человека везде ощущать на себе взгляд преследователя:

Генетическая предрасположенность. Если бред преследования был у кого-то из родственников, вероятность того, что он появится и у вас, сильно возрастает.

Параноидная шизофрения, сопровождающаяся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Психозы. Речь идет о сильных стрессах, утрате внутренней гармонии, навязчивых состояниях.

Повышенная тревожность. Человек настолько всего боится, что подозревает всех вокруг в плохих намерениях относительно него. И плохие мысли прочно закрепляются в его голове.

Передозировка психотропными медикаментозными препаратами.

Наркомания, чрезмерное употребление спиртных напитков. В особо тяжелых случаях или, наоборот, при резком отказе от этих веществ развивается тревожность и чрезмерное беспокойство. А это прямой путь к появлению мании преследования.

Возрастные изменения, например, старческое слабоумие, связанное с болезнью Альцгеймера и другими подобными расстройствами.

Атеросклероз, для которого характерно уменьшение проходимости кровеносных сосудов.

Черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение головного мозга. Бред преследования появляется, если травмируется левое полушарие, связанное с когнитивными процессами.

Также есть несколько факторов, провоцирующих развитие мании преследования:

Комплекс жертвы. Унижения и критика на протяжении длительного промежутка времени убеждают человека в том, что он всегда и во всем неправ. Эта мысль настолько прочно закрепляется в его сознании, что он просто боится что-то делать. В результате не только отказывается от принятия решений, но и начинает винить в своих бедах всех окружающих. И это при том, что чаще всего во всем виноват сам.

Вера в судьбу. Мания преследования развивается у тех людей, которые уверены в том, что их жизнь находится в подчинении предвидения, обстоятельств или каких-то сверхъестественных сил. Это называется внешним локусом контроля.

Выученная беспомощность. Это ощущение бессилия, которое является главным спутником комплекса жертвы. Человек даже не берет в расчет обстоятельства. Он просто убедил себя в том, что ничего не сможет изменить.

Сюда же можно добавить оборонительную позицию, при которой индивид любые сказанные в его адрес слова и фразы воспринимает как угрозу.

СИМПТОМЫ

Подобно любому другому психическому расстройству, мания преследования имеет свои признаки и симптомы. Их несколько:

немотивированная агрессия;

замкнутость;

стремление оградить себя от общества;

непрекращающаяся тревога;

проблемы со сном, отсутствие аппетита;

уверенность в том, что люди вокруг — предатели, враги, недоброжелатели;

поиск тайного смысла в любой ситуации;

неумение и нежелание признать наличие болезни.

Как сказано выше, еще одним признаком являются попытки запутать преследователей с помощью изменения маршрутов, шифрования записей и других подобных действий.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ

Мания преследования развивается поэтапно. Поначалу больной чувствует лишь легкую тревогу, недоверие к окружающим, закрывается в себе. Он избегает большой толпы, не заводит новые знакомства. Это первая стадия, которая называется первичными нарушениями.

Для второй характерна ярко выраженная изоляция от общества. Больной легко возбуждается, становится агрессивным, из-за чего возникают проблемы в личной жизни и на работе.

Третья стадия мании преследования — пик обострения. Сопровождается непреходящим страхом за свою жизнь, попытками скрыться от мнимых преследователей. В этот период даже родные и близкие люди кажутся врагами. Главная опасность — возможность причинить вред и себе, и тем, кто находится рядом.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Игнорирование признаков болезни и отсутствие правильного лечения влечет за собой массу неприятностей. Вот некоторые из них:

неспособность отличить реальный мир от выдуманного;

постоянная тревога из-за мыслей о мнимой опасности вокруг;

замкнутость, практически полная изоляция, отказ от еды, бессонница;

агрессия по отношению к окружающим.

В особо тяжелых случаях, например, при обострении бредовых мыслей возможны попытки самоубийства.

Источник: lifemotivation.online

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.