1734

Мама, я повар. Часть #3

Ухх, кто бы ожидал, что 210 подписчиков соберется за считанные часы.
Спасибо за внимание, я изучил комментарии и понял, что вас больше интересуют именно нюансы, а не биография.


Часть 1; Мама, я хотел быть поваром, а меня заставляют решать задачки :(
Часть 2; Мама, я повар. Часть #2


Важно понимать, что все процессы на кухне призваны экономить время, контролировать его. Разные блюда готовятся разное время, а подать их нужно одновременно.


Чистить ножи для мяса, чтобы потом резать ими салат, дезинфицировать их, молиться над ними - этим никто заниматься не будет. Есть строгое правило, что у рыбы свой нож, мясу свой и все они разделены по цветам. То же самое касается и разделочной доски. Она не в единственном экземпляре на кухне, их много и мойка работает беспрерывно. Во времена моей практики это был фактический конвейер, где с одной стороны загружали, а с другой уже выезжали раскалённые инструменты.


Делается это для того, чтобы бактерии с мяса, которые в последствии погибнут под температурами - не попали на овощи, где и останутся нетронутыми.

Кастрюли и сковородки - идут туда же, всё используется только 1 раз и меняется при смене продукта.


Откопал свой учебный набор.
Пыльный зараза, кое чего нехватает конечно, но как память валяется :)

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Кстати о ножах. Есть такое правило на кухне, как "если падает - не лови". Не редко бывало, когда ученики роняли ножи, и резались пытаясь поймать его или раскалённые сковородки цеплялись. Да я и сам попался, потом зашивали.


Теперь о мерзком и антиморальном

В те годы, да и сейчас есть такое понятие как "Блюдо дня", а в крутых ресторанах его принято называть "Блюдо от шефа". Если раньше не замечали, то обратите внимание как часто оно меняется и неудержимый полет фантазии шефа здесь не причем. Дело в остатках, которые остаются после Мезен Пласа (это заготовки, которые заранее нарезаются). Шефа е*ут владельцы ресторана, выкидывать нельзя и на выручку приходит эта мешанина.


Лично наблюдал, как он замешал ананас, марковку, кукурузу, накидал кубиков сыра Шаурс, залил это соусом с чесноком и готово. Казалось бы абсурд, что за рыгаловка, но нет, это 5 звёзд друзья. Дело в том, что люди приходя в ресторан - заведомо уверены в том, что им подают, а если и не понравится, то чаще стесняются признаться. Кругом сидит 40 таких-же "гурманов" и вдумчиво жуют поданное на скорую руку блюдо от "Шефа". Чем круче ресторан - тем меньше вероятность скандала.


Кстати, часто в номера приносят ананас в шоколаде - просите отдельно, а то залить могут именно потемневшие кусочки.


Сейчас у многих может бомбануть, мол быть такого не может, плачу 50$ за соплю в центре тарелки, так она еще и на полу побывала - увы, именно потому, что в это сложно поверить - на этом и живёт.


В поисках божественного рецепта

Я не смотрел это аниме, но по предоставленному отрывку в 8 минут - могу сказать, что так и есть. Повара учатся практике в специальном блоке. Столы расположены по обе стороны стен, а учитель беспрерывно ходит по центру и отпускает замечания. Чаще всего это было связано с чистотой как формы, так и рабочего места. Твоя форма - твое лицо, и если у тебя морда грязная, то профессионалом тебя не назовут.


У нас не было в конце урока демонстративной дегустации шефом, он просто ходил вдоль столов и тыкал ложкой во всё, что считал нужным. Унижений не было, пакостей тоже никто не делал, все были сосредоточены на процессах. Могу отметить, что абсолютно все девушки в нашей группе были отличницами на теории, но дико пыхтели на практике, а парням она давалась легче.


Как обслужить банкет за 30 минут?

К сожалению мне не удалось найти для вас изображение на русском языке, но вот так выглядит организация поваров на проф.кухне.

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Каждый занят строго своим делом, все они постоянно общаются. На нашей кухне шеф запрещал даже радио, никакой музыки. Только су-шеф разрешал под конец рабочего дня. Держите в уме мысль, что блюда требуют разное кол-во времени. Финальный этап выглядит забавно, когда повара гуськом проходят склоняясь над сотней тарелок и каждый отсыпает в неё, что-то своё.


В кино часто видел как шеф оформляет тарелку, но в жизни я такого не наблюдал. Шеф в кабинете создает единый стандарт для этого блюда и каждый на кухне о нем знает. Он сделал это только 1 раз, а всем остальным нужно лишь повторять.


Уже чувствуете, как творческие амбиции поваров тухнут? Однажды я дерзнул добавить в блюдо шефа свою изюминку в виде розы из помидора черри.


Примерно так;

Мама, я повар. Часть #3 Повар, Кухня, Ностальгия, Длиннопост

Когда Шеф увидел - он разозлился. Клиенты все получают одинаковое блюдо, без индивидуальности и если одному роза, а другому нет - это плохо (что логично). Менять рецепт ради стажёра который может и будет их вырезать сегодня, неделю, месяц, а потом свалит - никто не хочет.


Спасибо, что читали.
Если вас иннтересует что-то более детально - не стесняйтесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос по посуде и ножам: в профессиональной кухне используются какие-то свои специфические (или определенный модельный ряд производителей)?

Есть ли у профессионального инструмента для общепита глобальное преимущество в обычной повседневной домашней готовки? (Есть ли смысл их покупки домой)?

Каким инструментом/посудой пользуетесь вы в повседневной жизни?

раскрыть ветку (23)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я пользую керамическими потому что они нравятся моей жене :)
На самом деле в проф не принципиально, Inox и бог с ним, лишь бы не ржавел.

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как насчёт ножей от Victorinox, можете их рекомендовать для дома?

Расскажите про ножи больше, пожалуйста, есть ли связь между определённой формой и продуктами? Хочу потихоньку купить хорошие ножи, но не понимаю как выбирать на тему длины, формы, металла.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то на пикабу задала такой вопрос и несколько людей посоветовали ножи «tramontina professional master» (именно professional серия). Почитав отзывы, решила взять сантоку (шеф нож был уже, только обычный, из супермаркета). Цены вполне демократичные. Теперь хочу этой же серии другие взять.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О,классные ножи. У самой такие. Ещё сын Самурай подарил. Тоже хорошие.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, поищу у нас.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже отвечал на этот вопрос и повторюсь, что берите набором из inox (нержавейка). Предназначение каждого легко загуглить, а совет могу дать только из практичных соображений в плане гладкой рукоядки, без гравировок, стэков и т.д., чтобы легко смывалось, ничего не забивалось и не ржавело. Если паритесь за эргономику - посмотрите на Ютубе как повара держат ножи, заодно шинковать научитесь при должном упорстве в тот же день.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую фетишистку. У самого есть два ножа серии tramontina professional master. Несмотря на демократичную цену и не очень презентабельный внешний вид я в них по-настоящему влюблён. Есть маленький кухонный Victorinox, объективно сталь на Трамонтине ничем не хуже; и та и другая достаточно мягкие и легко правятся на точильном камне.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Victorinox - очень хорошие ножи для дома.

Можете попробовать купить один, пускай маленький для овощей, чтобы почувствовать удобство и качество.

Я уверена, что Вам потом захочется и все остальные ножи взять этой же марки. Со мной так и произошло)

У них и лезвие отличное, и эргономика на уровне

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мы купили случайно овощечистку и она восхитительна! Поэтому и задумалась про остальные ножи. Цены кусаются, но потихоньку можно покупать по штучке.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это вопрос у меня возник из-за того, что при наличии дома с десяток ножей разных производителей, с появлением одного ножа fiskars (не реклама) он теперь в любимчиках, хоть и не дешёвый. Прекрасно понимаю, что это просто мы подошли друг к другу. Вот и возникла мысли о использовании профножей дома, всё таки одно дело картохи дома на ужин начистить, другое дело махать им с утра до вечера, т. е. он по умолчанию должен быть эргономичным и практичным.

Это как аналогия с инструментом Bosch: профессиональный перфоратор в синем чемоданчике однозначно лучше обычного в зелёном, но для дома и из зелёного чемоданчика за глаза хватает. Но при этом лучше переплатить за Bosch, чем выкинуть деньги за палёный ноунейм, который сдохнет на десятой дырке))

раскрыть ветку (13)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Нож держится специфично, там любая рукоядка подойдет и укладывается в рамки эргономики. Если выбирать для работы, то максимально простой, гладкий, без лишних гравировок и стэков, чтобы ничего не липло, не забивалось и легко смывалось.


Пример как держат нож

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Премного благодарен!

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть хорошие поварские ножи arcos - у нас в СНГ в каждом втором ресторане используют. Очень хорошие и по цене приемлимые. Главное – брать профессиональную серию (например, 2900)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Видео много на тему правильного использования ножей.

Как по мне, так разница между ножами только в том, сколько раз в год его точить.

Смысл брать дорогие, если дома и не каждый день им махать?
Все равно раз в месяц точить, раз в неделю править.


Я не повар, я программист.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я раз в год точу и каждый день правлю.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так даже лучше.
Но я так и не смог жену приучить пользоваться мусатом.

Я не я, кобыла не моя.

Потому точу почаще.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй купить столовый нож за 150 Евро, причём из семейного бюджета и сточи его в гвоздь, как ты любишь, почаще. А потом сходи с женой в магазин и ещё один покупай за такую цену. Тогда жена поймёт что править дешевле.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно. Видимо, в ножах вы разбираетесь лучше, чем в женщинах.


Кстати, что значит "из семейного бюджета"?

А какой еще бывает?
Я зарабатываю 90% доходов своей семьи. Смысл мне наказывать себя?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает личный, это когда ты можешь потратить сумму, о которой жене знать не обязательно. В твоём случае это наверное не так.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Отверстие, извините.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку