Мама попала в секту
Пишу, потому что хочется услышать советов что делать и как вытаскивать её оттуда. Мама попала в секту, и хочет отдать все сбережения на лечение какому-то больному ребенку. Её материальная ситуация и так непрочная, а тут ещё и это. Но сначала немного предыстории.
Мама - это человек-терпила, и очень впечатлительный. Мне 25, и я недавно (5 лет назад) понял, что отец алкоголик и всегда им был, просто мне об этом никто не говорил (я учился в военном училище с 13 лет и виделся с родителями и младшим братом раз в месяц в лучшем случае), а когда приезжал домой в увольнение, то все об этом знали и подготавливались. С периодичностью раз в год отец уходил в запой со всеми вытекающими аггрессивными последствиями (узнал я об этом после 20-ти). Доставалось и брату и матери, они съезжали к бабушке. Потом он падал в колени с цветами и извинениями, мать прощала и все начиналось заново, такой круговорот. Когда я увидел это своими глазами один раз, то сразу стало понятно, что дальше никак. Но она терпела. Он её избил и пытался удушить в прошлом году.
Мы настояли на том, то ей нужно съехать как можно скорее, хоть она и была против. Спустя время они развелись. Я и брат не общаемся с отцом, а она продолжает. Нашли ей квартиру в аренду, помогал и я деньгами, родная сестра (моя тетя) тоже помогает деньгами, насколько знаю, и бабушка ей давала денег из пенсии, плюс она работает, как-то хватает.
Жили мы загородом в частном доме, а с переездом в квартиру у неё появилось много свободного времени. Она и до этого была в церкви, но после этой ситуации можно сказать церковь стала смыслом её жизни (церковь головного мозга). Теперь она крестится и крестит по 3 раза перед едой, когда видимся с ней, когда проезжаем церковь, в разговоре все, что касается случайностей, здоровья - это воля бога, бог поможет и т.д. в её комнате все в иконах и молитвах. Надеюсь вы поняли.
К сожалению мать ещё верит во всякие теории заговора, чипирование, массонов и т.д. Как то я вшутку (но серьезно) сказал ей, что в нашей компании программист взломал чип, который ему вживили при вакцинации, и теперь он расплачивается плечом в магазинах. Она попросила его контакт, что бы пообщаться. Я сказал, что он уволился, она попросила поискать его телефон, я согласился. Через неделю она напомнила и я сказал что это была шутка. Выводы сделал очень серьезные. Понимаете насколько это все зашло?
Я знаю материальное положение матери: после развода с отцом и съезда из дома, у неё оставалась 1.5 её зп из накоплений. Очень немного, поэтому мы и помогали материально, как-то прожили год в таком режиме, хорошо что было спокойно, НО потянуло её на какой-то пиздец. Конец предыстории.
На этих выходных бабушка рассказала, что мать попросила отдать ей сбережения на лечение какому-то незнакомому ребенку, мол ему не хватает ровно столько, сколько есть у матери, а мы и так живем богато (её потребности подавили, а свои возвысили судя по всему). (Сбережения матери находятся у бабушки, т.к. хранить сбережения в съемной квартире такое себе). Понятно, чтобы пойти на такой шаг, когда у её детей (у нас) нет отдельного жилья, она живет на съемной квартире, и получает ниже среднего по стране, нужно быть не в своем уме. В общем, не то, что бы мы бедствуем, но шикарно не живем, денег лишних нет. Ещё обидно, что она брала у нас деньги для себя, но отдать их хочет совершенно незнакомым людям. Я это считаю обманом меня, её сестры и бабушки, мы давали деньги ей. С незнакомым человеком она познакомилась в церкви, молятся вместе.
Учитывая во внимание её наивность, отсутствие критического мышления, отдаю себе отчет, что она отдавала деньги раньше и в дальнейшем может переписать другое имущество или хуже того согласится сама на противозаконные или унижающие себя действия. Впечатлительных людей можно подвести и под преступление так, что бы она сама захотела это сделать (читай: во имя всевышнего). Сейчас я знаю от бабушки, что мать после работы ездит вечером кому-то помогать. Куда не знаю, приежает домой после 23:00. Ослажняется тем, что мать и бабушка живут в одном городе, а я с братом в другом. Мы созваниваемся, и видимся раз-два в месяц. На следующих выходных будем инициировать разговор, по всей этой ситуации.
Никогда не сталкивался с таким. Дайте совет, к выходным нужно подготовиться к разговору. Расскажите, кто был в похожих ситуациях, как вы поступали и каков был финал?
спасибо, без рейтинга.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.