Мальвиль
Введение
Я уже как-то упоминал Мальвиль. Этот роман я обнаружил совершенно случайно, мне просто хотелось ХАОСА! Почитать что-нибуть серьезное, печальное. Что-нибуть где все плохо, но есть небольшая надежда. В общем пошел я читать списки известных книг жанра пост-апокалипсис и в первой попавшейся статье была примерно такая строка:
громкий роман, у всех на слуху, мега популярный, Мальвиль!!1!
Ни об авторе ни о книге в жизни не слышал, как и каждый мой знакомый, которого я запытал на эту тему. ChatGPT мне вообще заливал про какую-то космическую эпопею, а короткий пересказ сюжета на Википедии походит скорее на неуклюжую шутку. Как итог, выбор сделан, книга прочитана. Пришла осень, хандра, самое время делиться впечатлениями. Мальвиль оказался достаточно интересным представителем своего вида. Современные книги по пост-апокалипсису мало чем отличаются друг от друга: катастрофа, монстры, радиация. Темы дальнейшего выживания и построения нового общества с нуля обделены вниманием. И немудрено ведь они довольно сложные и требуют всесторонней проработки. Неаккуратное движение пера и история перестает работать. В таком контексте достойно себя показывают романы Мальвиль и Дорога. Созданные истории демонстрируют скорее весь песец, который ожидает "счастливчиков".
Никаких бравых героев, безбашенных перестрелок, знойных дам. Только сплошной ужас в моменте и страх перед грядущим.
Мальвиль
Роман, написанный Робертом Мерлем в не очень далеком, но приличном 1972 году. Главным героем выступает Эмануэль Конт. Мужчина средних лет, без семьи, атеист. События прошлого он описывает в своем дневнике, который мы как бы читаем. Сам Мальвиль это заброшенный средневековый замок в глубинке Франции, который поразил Эмануля своей красотой и величием. Главный герой положил приличное количество лет, чтобы заполучить этот замок, о чем будет рассказано в первой трети романа.
В общем-то начало самая скучная часть книги, через которую нужно пробиться. Она важна для привязки читателя к персонажу, знакомства с остальными выжившими, но, по ощущениям, очень долгая и тягучая. С другой стороны первая треть идеально выполняет заложенную функцию - катастрофа неожиданно настигает как героев, так и читателя. За Эмануэля чувствуются переживания и обиды. Так что если захотите бросить книгу на начале - заклинаю, терпите.
Этика
Как уже сказал выше, Мальвиль показывает весь ужас в моменте. Банды кровожадных выживших, внутренние раздоры, огромный перевес числа выживших мужчин в сравнении с женщинами, голод. Со всеми этими проблемами приходится разбираться принимая тяжёлые решения. Ход мыслей героев может показаться непривлекательным, но именно то самое отмирание человеческих норм у героев в условиях апокалипсиса выделяет Мальвиль на фоне прочих произведений. Нет черного и белого, есть только выживание.
Итог
Мне произведение понравилось. Первоначально я его забросил почти на полгода, но в итоге решил дочитать. После медленного начала роман уверенно набирает обороты не позволяя читателю оторваться. Сюжетные повороты как радуют так и шокируют, к героям привязываешься, начинаешь сопереживать. Книгу уверенно советую, надеюсь вы получите массу эмоций и удовольствия от ее прочтения.
P.s.: а что так мало? Роман уж больно мне запал, из-за чего и спойлеры городить совсем не хочу. А вот желание поделиться его существованием было :)
P.p.s.: если хотите поддержать, то можете перейти в мой дзен и полистать статьи - упадет копейка. Если есть замечания, конструктивная критика, то прошу в комментарии, с удовольствием почитаю/отвечу.

Книжная лига
28.1K постов82.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.