Макчикен справедливости
Привет!
Когда у вас появляются дети, в большинстве случаев наступает момент, когда этих самых детей надо отводить в детский сад, хотя бы на 4 часа. Вот и у меня уже полгода как наступили эти дни и теперь каждое утро я веду сына тусоваться с другими такими разрушителями родительского сна. Так как человек я крайне ленивый, да ещё и модели "Совушка", то обычно веду отпрыска в детский сад ещё в полусонном состоянии натянув штаны через голову и только к концу прогулки просыпаюсь осознавая тот факт, что не позавтракал, в большинстве случаев я успеваю забежать домой на завтрак, но иногда и цепляю фастфуд. Не так давно решено было позавтракать в Макдональдсе и выбор мой пал на бургер "Макчикен". И знаете что? Его невозможно было есть! Какая-то сухая куриная котлета, жухлый салат, спасибо хоть соус не прокисший был. Дабы вы, друзья, не попадали в такие ситуации, сегодня мы с вами приготовим макчикен идентичный оригиналу примерно на 98,7% (мнение автора является субъективным, но мнение людей не пробовавших, но осуждающих, вообще мнением не считается).
Для приготовления 4-х макчикенов нам понадобится:
- 4 булки для бургеров.
- 400 граммов курячьего филе бедра. Да, можно грудку, но бедро вкуснее.
- Пучочек салата.
- 1,5 столовые ложки майонеза.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.
- Щепотка сушеного базилика.
- Соль/Перец.
- Мука ~ 1 стакан
- 2 яйца.
- Специи, о них подробнее напишу в рецепте.
1. Замесим фарш. Филе необходимо либо мелко-мелко порезать, либо пробить в блендере, имхо котлеты из рубленого мяса вкуснее. Полученный фарш смешать с солью и свежемолотым перцем.
2. Лепим котлеты. При лепке учитывайте тот факт, что мы их будем панировать и при жарке во фритюре они немного увеличатся, так что делаем котлеты в диаметре чуть меньше булочки. Котлеты отправляем отдыхать в холодильник, чем дольше, тем лучше. Если есть возможность быстро заморозить - вообще супер, удобнее будет панировать.
3. Соус. Смешиваем майонез и горчицу, важный момент, если у вас злющая горчица, заставляющая вспоминать как вы рыдали, когда вам первая любовь разбила сердце, то по чуть-чуть пробуйте соус и калибруйте по вкусу, горчица должна чуть-чуть ощущаться. а не доминировать во вкусе. Ну и так как мы говорим о соусе, который производит Хайнц (как и все соусы в Макдональдсе), огромное количество уксуса - обязательное условие, без него не обойтись. Добавили уксус, сыпанули базилика, все перемешали и пусть настаивается, пока базилик чуть-чуть не ароматизирует соус. Лично мне показался соус ооооочень похожим на оригинальный, разве что чуть менее кислый, а вы уж сами попробуйте и скажите прав я или лев.
4. Салат. Нужно нарезать тонкими полосками, это новая фишка такая у меня.
5. Панировка. 1 стакан муки смешиваем со специями, у меня это : 1 чайная ложка сушеного чеснока, половина чайной ложки паприки, половина чайной ложки молотого орегано, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного и красного перца. Котлету обволакиваем в мучной смеси, опускаем во взбитые яйца и еще раз в мучную смесь. Эту смесь можно также использовать для "Жареной курочки полковника Сани", но об этом в другой раз как-нибудь.
6. Наливаем в кастрюлю миллилитров 300 растительного масла и разогреваем его до средней температуры, вот прямо конфорку на средний уровень включаем, можно даже чуть ниже среднего. Когда масло разогреется (что можно легко проверить, опустите в масло деревянную лопаточку или ложечку, если чуть булькает, то готово. Настойчиво прошу, убедитесь, что ложечка СУХАЯ) кидаем в масло котлету и фритюрим периодически переворачивая минут 7-10, ориентир - золотистый цвет панировки. Выкладываем на салфетки и ждем пару минут, пока масло стечет и котлета чуть остынет.
Сборка!
Булочки прогреем на сковороде до хрустящей корочки. На нижнюю часть булки выкладываем куриную котлету, на верхнюю часть булки добавляем чайную ложку соуса (для перфекционистов - по макдональдскому госту, используется 20 мл соуса на бургер). На котлету водружаем нарезанный салат и накрываем бургер верхней частью булки, в теории соус должен слепить салат, котлету и булочку. Вот и всё!
Очень простой бургер, вкусный и сытный, уж точно вкуснее той гадости, что испортила мне утро. Кстати, кто сидит на диетах, или по религиозным причинам не признает майонез и фритюр, то можно мазик заменить на сметану, а котлеты запечь в духовке, я так жене делал, сказала вкусно.
Вот такой простой и быстрый рецепт, я надеюсь, скрасит вам понедельник, приятного аппетита и хорошей недели!
Как всегда:
Динобургер Вконтакте , я там стараюсь со всеми общаться.
А ещё есть Инстаграм где все рецепты в сокращенном варианте и с модными фильтрами.