32

Магдебургские полушария - эксперимент с "присосками"

В 1656 году в г. Магдебург немецкий ученый Отто Фон Герике доказал, что воздух это вовсе не пустота, и обладает колоссальной силой!

Взяв два медных полушария и откачав из них воздух при помощи изобретенного им насоса, ученый продемонстрировал огромную силу внешнего давления, ведь целых 16 лошадей не смогли разъединить эти полушария!


Этот опыт легко повторить дома! Для этого необходимо соединить между собой две присоски из ванной и надавить - теперь разъединить их будет совсем непросто (единственный способ - снова запустить внутрь воздух). А еще можно купить в хозяйственном магазине специальные присоски для переноса стекла (стеклодомкрат) - разъединить их уже практически невозможно.

Дубликаты не найдены

+14
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+6

совершенно верно, если их поместить в контейнер в котором тоже понизить давление до нуля - они сами развалятся

+6

Как люди могли думать, что воздух это пустота? Ведь обычный веер или зонт вполне доказывает обратное. Прекрасно ощущается сопротивление воздуха.

Не могу себе представить воздушную среду как пустоту.

А ураганы или торнадо разве не доказывали колоссальную силу воздуха?

Корабли парусные...

раскрыть ветку 16
+4
Тем не менее, то-ли Аристотель какой, то-ли еще кто-то в то время додумался взвесить пустой пузырь и надутый. Убедившись, что весы означили тождественность обоих, было установлено, что воздух не имеет веса.
раскрыть ветку 15
+7

Лол, это как в воде воду взвешивать;)

-1
Так он и не имеет веса, все правильно Аристотель утверждал! Массу - да. Но не вес!
раскрыть ветку 13
+5

Пикабу - теперь и для самых маленьких!

Иллюстрация к комментарию
+3
Ну че за детские эксперименты. и еще на ютюб заливать этот бред. еще бы спичку поджог: смотрите на хим реакцию серы при трении.
+1
Что ещё интересного есть?
0
это же обычное атмосферное давление

или нет?

раскрыть ветку 1
+1
Оно самое же, ну. Воздух своим весом давит на присоски, тем самым прижимая их к зеркалу/стене/друг к другу. В вакууме они работать нихуа не будут.
-1

Хватило бы и 8 лошадей если бы присоска была прикручена к стене.

раскрыть ветку 19
0

Хм, да, если верить гуглу ты прав, теперь можешь подробное объяснение дать?

раскрыть ветку 3
0

Сходи в школу на урок физики :)


или почитай занемательную физику Перельмана ... Многие вопросы отпадут сами собой :)

раскрыть ветку 2
0

Нет желания тебе ещё расписывать всё с начала, посмотри, я ответил на коммент выше.

0

Это ещё с какого?

раскрыть ветку 13
-1

С такого, что 8 лошадей от стенки тянут с той же силой, что и 16 лошадей по 8 в обе стороны. Физика 7 или 8 класс, законы Ньютона :)

раскрыть ветку 12
-9
А ещё сила действия равна силе противодействия. Лошади по определению уравновешивали друг друга (насколько я помню из школьных уроков физики, то лошади тянули с обеих концов). А если закрепить одно "полушарие" на неподвижной поверхности, это как то изменило бы итог эксперимента? Вот ине интересно.
раскрыть ветку 10
+3
Иллюстрация к комментарию
+1

ээ.э..м.. А если к одной твоей руке привязать лошадь и к другой тоже и направить их в разные стороны, а потом УХУЯЧИТЬ со всей дури плетьми по спине, то ничего тебе не будет, да?

0
Это будет вполовину менее эффектно.
0

А теперь кто-нибудь кто заканчивал физмат ответьте мне и этому сударю, кто из нас прав и прав-ли вообще кто-либо из нас)

раскрыть ветку 5
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
-2

Ахахаха, уравновешивали? Давно школу заканчивал? Уравновешивание даёт лишь то, что лошади никуда не двинутся, а у нас цель не сдвинуть, а разъединить ДВЕ ПОЛОВИНЫ, в которых откачан воздух, обожемой, ты ещё и действие-противодействие приплёл сюда... А если одно полушарие закрепить на неподвижной поверхности, то надо 16 лошадей, которые будут тянуть с другой стороны. Понимаешь о чём я? 8+8 лошадей в разные стороны=16 лошадей в одну сторону, если закрепить шар.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: