Люди – космические орки. Эпизод 2: Глаз

П/П: Хорошие новости — сессия у меня закончилась, так что переходим на прежний распорядок)

Предоставлено вам сетью Серебряное небо

Приветствую вас снова, дорогие зрители. Я Калум, а вы смотрите канал Природа.

***

— Как долго вы занимаетесь биологическими исследованиями?

— Ну, если честно, это немного сложнее, чем простые исследования, или, возможно, наоборот, легче, смотря как посмотреть. Конечно, у меня есть степень магистра зоологии, но я бы не назвал себя исследователем, я просто… люблю животных, и я люблю узнавать о других видах. Всегда интересно повстречаться с чем-то или кем-то новым. Я просто хочу узнать, как они работают, что ими движет.

— Значит, вам нравится ваша работа?

— У людей есть поговорка: «если ты любишь свою работу, ты не будешь работать ни дня в своей жизни», и я люблю свою работу.

— Похоже, вы не разделяете данную философию со своим братом.

— Извините, я знаю, что вы не очень хотели говорить о нем, но дайте нам хотя бы немного информации. Посмотрите на это с нашей точки зрения. Мендекс уже снимал документальные фильмы о людях, и, судя по тому, что вы сказали, содержание этих фильмов чрезвычайно плохо повлияло на репутацию как людей, так и Галактической Ассамблеи в целом.

— Мой брат и ему подобные являются причиной того, почему тецраки иногда считают одержимыми деньгами и властью. Это искаженное представление о нашей культуре, и многие тецраки просто позволяют этому продолжаться. Нет, мой брат хочет, чтобы вы думали, что все, что заботит тецраки, это деньги ради денег, независимо от затрат, несмотря на то, что с самого детства наш отец изо всех сил старался научить нас одной важной вещи: выбирать то, что ты любишь делать, и преуспевать в этом. Наша культура основана на экономике, да, но знаете ли вы, почему это так?

— Боюсь, что нет. Почему?

— Это потому, что тецраки любят работать. Культура тецраки больше основана на соревновании за успех, чем на деньгах. Когда-то быть тецраки означало быть лучшим в своем деле, но в какой-то момент нашего существования мои сородичи вбили себе в голову, что признаком того, что ты хорошо выполняешь свою работу, является количество заработанных тобой денег. Это не так, и я придерживаюсь ценностей, которым научил меня мой отец, и ценностей, которым следует обычный тецраки. У меня хвост скручивает от мысли, что тецраки, обладающие властью в ГА и в нашем правительстве, — это тецраки, которые могут убедить остальную часть галактики в том, что мы эгоистичны и заботимся только о накоплении богатства.

— Вы, кажется, страстно увлечены этим.

— Я увлечен многими вещами. Меня просто очень беспокоит, что есть тецраки, которые чувствуют себя хуже, потому что их любимая работа не приносит прибыли. Знаете, тецраки участвовали в войне с дрэв. Это были настоящие храбрые солдаты, которые рисковали своей жизнью, а вокруг только и говорят, что они сделали это только потому, что не им не хватило мозгов на что-то другое. Я не согласен… у меня брат воевал.

— Правда?

— Да, и я… я давно его не видел. Я думаю, может быть, он думает, что семья разочарована в нем из-за выбора, который он сделал. Когда он ушел на войну, то сильно поссорился с нашими родителями, и в гневе они наговорили много всякого, чего, я думаю, никто из них не имел в виду. На самом деле они просто беспокоились о его безопасности, и поэтому я не уверен, что увижу его снова.

— Мне очень жаль.

— Мне тоже.

***

Средняя Мериканада

Солнце встает над болотистым лугом. Мать-Земля сегодня в хорошем настроении, и на небе нет ни облачка. Ее не будут беспокоить электрические бури или метели. Приближается зима, но пока что осеннее небо прохладное и ясное, атмосфера не слишком жаркая, но и не слишком холодная. Лиственные деревья начинают сбрасывать листву, готовясь к предстоящим холодам, когда солнечный свет будет скудным, а температура может опуститься до -20 градусов ниже нуля, но сегодня погода колеблется в комфортном диапазоне от 15 до 20.

Идеальная погода для охоты.

Луга могут выглядеть безопасными, но этот красочный самец понятия не имеет, что ждет его в лугах, скрываясь за слоями камуфляжа.

Люди — всеядные существа, эволюционировавшие от преимущественно фрукторианской диеты с примесью некоторых жуков к более разнообразному вкусу. Этот факт является одной из причин того, что люди так легко приспосабливаются: у них самая разнообразная диета. Они могут употреблять в пищу мясо, грибы, растения, фрукты и даже несъедобные предметы при необходимости. У них самая разнообразная диета из всех разумных видов, и одна из самых разнообразных диет среди всего животного царства, за исключением, может быть, местных свиней или медведей.

Многие предполагают, что люди едят мясо сырым, как и другие хищники, однако тщательные научные исследования и изучение диетических ограничений человека показывают, что люди редко едят сырое мясо, за исключением рыбы. В какой-то момент человеческой эволюции люди могли есть мясо сырым, однако со временем, с появлением огня, приготовленное мясо сделало жесткие части более легкими для пережевывания и переваривания. С размягчением мяса также произошло укорачивание и уплотнение человеческой челюсти.

В его текущей итерации среднему человеку было бы трудно есть сырое мясо, а их желудки, развившиеся за годы употребления в пищу приготовленного мяса, часто подвергаются опасности бактериальных инфекций, вызванных недоваренными деликатесами. Человеческая челюсть может быть одной из самых мощных мышц в их теле, но она определенно не используется для разрывания добычи.

Многие люди даже никогда не пользовались своей эволюционно развитой техникой преследования добычи до изнеможения. Передовые механизмы и изобретение рогатки дали людям возможность избегать слишком близкого приближения к своей еде, что было эволюционным преимуществом, когда вы не так сильны, как добыча, на которую вы охотитесь.

Вопреки распространенному мнению, люди не являются неуязвимыми, и когда они противостоят хищникам или даже травоядным на их собственной планете, они часто, прискорбно, терпят неудачу.

Вы могли и не заметить, но этот человек охотится. Затаившись в низкой траншее, он использует окружающую природную среду, чтобы слиться с ней при помощи специально сшитой одежды, скрывающей его от глаз животных, которые здесь живут. Если он будет оставаться неподвижным и достаточно тихим, он сможет подобраться поближе.

Но не слишком близко.

Его глаза сканируют луга в поисках движения, а уши навострились, прислушиваясь к крику разноцветных птиц, на которых он охотится. Он не двигается, как и его спутник.

У его ног лежит собака. Пара тысяч лет симбиотической дружбы и генетического вмешательства сделали это существо идеальным охотничьим компаньоном для человека, потому что что может быть лучше, чем иметь на своей стороне хищника высшего уровня.

Они вдвоем ждут, собака молча лежит рядом, ожидая только команды своего хозяина.

Человеческий глаз продолжает осматривать луга, выискивая любые признаки движения.

Человеческий глаз сам по себе является одной из самых сложных систем в организме человека. Свет проходит через роговицу, твердый внешний слой, и входит через отверстие радужной оболочки. Прозрачные слои человеческого глаза не содержат кровеносных сосудов и поглощают кислород посредством прямого контакта с воздухом — это единственная часть человеческого тела, обладающая такой способностью. Преодолев роговицу, свет проходит через зрачок, который представляет собой маленькое отверстие, окруженное цветным кольцом, которое вы видите в человеческом глазу. Это кольцо представляет собой мышечный сфинктер, который расширяется и сжимается в зависимости от количества света в окружающей среде. Сейчас на улице светло, а это значит, что зрачок сужен до маленькой точки.

Свет проходит через глаз и фокусируется на хрусталике, который может быть уплощен или увеличен специальными мышцами внутри глаза, которые используются для фокусировки человеческого зрения. Эти мышцы работают очень быстро. Оттуда свет попадает в самую заднюю часть глаза, называемую сетчаткой. Сначала избыток света поглощается самой задней частью сетчатки, тонким, полностью черным слоем меланина. Этот слой помогает предотвратить рассеяние света внутри глаза и путаницу с палочками и колбочками из-за слишком большого количества информации.

Существа с альбинизмом или неспособностью производить меланин почти всегда будут иметь плохое зрение из-за недостатка меланина в этой части сетчатки, а также из-за крайней светочувствительности.

Отсюда свет путешествует обратно по этим светочувствительным клеткам, называемым палочками и колбочками, а затем направляется дальше по зрительному нерву. Палочки — это клетки, которые в первую очередь чувствительны к свету и видят только в черно-белом диапазоне. Они располагаются большими скоплениями у самых краев сетчатки. Палочки имеют более низкую остроту зрения, чем колбочки, но, в отличие от колбочек, могут работать при слабом освещении. Это означает, что если вы встанете достаточно далеко в периферийном зрении человека, они будут видеть вас только в черно-белом цвете, но вряд ли человек это заметит, поскольку человеческий мозг имеет тенденцию заполнять эти области предполагаемым цветом на основе остальной части окружающей среды.

Колбочки, с другой стороны, расположены большими скоплениями в центре сетчатки и наиболее плотно сконцентрированы над центральной ямкой — небольшим углублением на сетчатке, которое представляет собой самое тонкое место сетчатки  и отвечает за максимальную остроту зрения в человеческом глазу. Ямка очень мала и занимает около двух градусов поля зрения человека. Если человек вытянет руку перед собой, кончик его большого пальца закроет всю центральную ямку, что является невероятно маленькой областью фокусировки.

Человеческие глаза имеют три колбочки, которые работают с тремя длинами волн света, которые для целей этого документального фильма мы перечислим как красный, зеленый и синий, хотя вы можете услышать другие вариации, например голубой, пурпурный и желтый. Каждая колбочка по-разному реагирует на разные длины волн света, а определенные цветовые комбинации света дают восприятие цвета, несмотря на то, что это только три колбочки, чувствительные к цвету.

Путешествуя обратно вверх по клеткам, эта информация в итоге скапливается в начале зрительного нерва. Зрительный нерв занимает часть сетчатки, давая человеку слепую зону.

У людей есть много слепых зон в глазах, возникающих из-за зрительного нерва и различных кровеносных сосудов, которые блокируют заднюю часть сетчатки, однако человеческий мозг компенсирует эти слепые пятна и автоматически дополняет детали на основе предположений.

Внезапное движение.

Глаза человека немедленно устремляются в поисках объекта, мышцы сокращаются, а хрусталик меняет форму, фокусируя свет на центральной ямке. Этот свет направляется обратно в зрительный нерв и поднимается в таламус, где он делает первую остановку. Таламус является причиной того, что люди могут «видеть» до того, как они на самом деле увидят. Зрительная доля человеческого мозга находится в самой задней части черепа, и иногда нервные импульсы просто недостаточно быстры, чтобы человек мог среагировать вовремя.

Вот тут-то и работает таламус. Помните, я говорил о палочках в человеческом глазу? Как оказалось, палочки также чувствительны к движению, и соответствующие волокна зрительного нерва проходят через таламус в очень специфическом месте. Это место в таламусе связано с большинством основных органов чувств человеческого тела и действует как промежуточная остановка. Таламус получает информацию о боли, слухе, зрении и движении раньше, чем основные сенсорные центры мозга. Таламус также связан с контролем тех мышц, которые отвечают за движение и фокусировку глаза.

Если человек слышит громкий шум, эта информация сначала достигает таламуса, и, исходя из тысяч лет эволюции, человеческая голова повернется, и глаза сфокусируются в этом направлении еще до того, как мозг услышит шум. Если вы бросите что-то человеку в голову, таламус увидит это раньше, чем оптическая доля, давая человеку достаточно времени, чтобы пригнуться или поймать объект, однако это работает только с движущимися объектами.

Это странное явление может привести к так называемой псевдослепоте.

Псевдослепота возникает в результате работы глаз и таламуса, но при поврежденной или нефункционирующей зрительной коре мозга. Этот человек будет утверждать, что он слеп и не может видеть, но будет уклоняться, если вы бросите в него предмет, и сможет перемещаться по комнате.

Достигнув таламуса, нервные сигналу покидают его на другой стороне и проецируют изображение вверх ногами на зрительную долю. Это касается почти всего в организме человека. Правая рука контролируется левой моторной корой, а слух в левом ухе обрабатывается в правой слуховой коре височной доли.

После этого специальные клетки в самом мозгу реагируют на разные элементы изображения. В мозгу есть соответствующая клетка для каждой ориентации и длины прямой линии, и каждая клетка срабатывает только тогда, когда присутствует эта длина и ориентация.

Теперь человек знает, где находится добыча. Он издает свист, и собака, услышав сигнал, уносится в камыши. Ее лай взбудораживает птиц, которые с тревожными криками поднимаются в воздух. Свет распространяется, как молния, через человеческий глаз, каждую секунду обрабатываемый тысячами клеток. Эта молния достигает таламуса, и голова снова поворачивается, когда первая птица покидает укрытие, встревоженная внезапным движением.

С невероятной координацией человеческие глаза следуют за траекторией движения птицы, а дуло ружья поднимается, вставая на одну линию с фокусом центральной ямки.

У этой птицы нет шансов.

Человек и собака снова одержали успех.

Разумеется, эта система, не всегда так надежна, человек много раз ошибался. В этой цепочке действий полно моментов, где что-то могло пойти не так, но сегодня он будет хорошо есть благодаря бесперебойной работе своего глаза и таламуса.

До свидания, и увидимся на следующей неделе, где мы снова окунемся в сложности работы человеческого тела.

===========================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Рассказ

Тамблер

Ваттпад