Люди – космические орки. Эпизод 1: Человеческая кожа

— Я считаю, что люди не заслужили такой плохой репутации.

— Интересное мнение, большая часть граждан Галактической Ассамблеи…

— Большая часть граждан Галактической Ассамблеи никогда не встречала человека. Если и есть что-то, чему я научился после десятилетий изучения инопланетной флоры и фауны, так это то, что разумная жизнь, подобная нам, склонна бояться вещей, которых мы не понимаем. Дело не в том, что это плохо, скорее всего, это запрограммированный инстинкт, который помогал нам выживать в течение очень долгого времени.

— К чему вы ведете?

— Позвольте мне объяснить. Подумайте о чем-то, чего вы боитесь, будь то животное, объект или что-то другое, и скажите мне, есть ли у вас опыт взаимодействия со своим страхом. Возьмем, для примера, тех, кто боится, скажем… земных змей. В большинстве случаев они не имеют с ними большого опыта. Да, они, возможно, видели пару существ, но они никогда не взаимодействовали с ними, они не понимают их. Это правило применимо ко всему. Например, те, кто боятся оружия, как правило, не умеют с ним обращаться. Тайна настраивает их на страх, а недостаток знаний позволяет им приписывать объекту фантастические способности и ужасающие образы. Если это можно сделать с предметами, то это точно можно сделать и с животными.

— Значит, вы не боитесь, что вас укусит змея?

— Есть большая разница между реалистичной осторожностью и уважением и страхом. Я с осторожностью отношусь к змеям и уважаю их достаточно, чтобы узнать о них и понять, в каких ситуациях я могу оказаться в опасности, точно так же, как солдат понимает, как обращаться со своим оружием, как сделать его безопасным или небезопасным. Люди с опытом не обязательно испытывают страх, но они обладают некоторой долей уважения.

— Но это же нелогично. Кто-то, кто был укушен змеей или застрелен вряд ли согласится с вашим заявлением.

— Вы правы, но и здесь есть большая разница. То, что вы взаимодействовали с чем-то, не означает, что у вас есть опыт. У вас произошел инцидент, а не приобретение опыта. Вероятность быть застреленным или укушенным змеей относительно мала, и важно также учитывать контекст ситуации. Змеи кусаются, только если считают это абсолютно необходимым. Ядовитые змеи, например, не хотят нас кусать, потому что мы слишком большие,  чтобы тратить на нас яд, и они предпочли бы не тратить яд на то, что нельзя съесть. В случае выстрела условия, конечно, отличаются, но я хотел бы отметить, что в этом случае змея — это тот, кто держит оружие, а разумные существа гораздо страшнее животных.

— Кажется, я начинаю понимать.

— Что с оружием, что со змеей, я предпочел бы контролировать ситуацию. Я хочу быть тем, кто отвечает за оружие, потому что я уважаю его и умею им пользоваться, потому что не могу ожидать такого же уважения к предмету от других. То же самое и со змеями: я хочу контролировать ситуацию, в которой мне повстречается змея, и лучший способ сделать это — понять ее. Эта серия документальных эпизодов — способ научить население осторожности и уважению к жизни, но не страху. Незнание порождает страх, и я здесь, чтобы искоренить незнание .

***

Это Земля.

Находясь так высоко над поверхностью планеты, вряд ли можно устоять перед ее красотой. За свою жизнь я побывал на сотне планет, пробирался через густые джунгли и холодные тундры, чтобы увидеть экзотических животных, и даже после стольких лет я думаю, что она самая красивая.

Видите всю эту синеву?

Это многочисленные моря и океаны Земли, поскольку она покрыта примерно на 2/3 соленой водой. Океаны настолько глубоки, что люди знают о просторах космоса больше, чем о своей собственной планете.

Что касается планеты, она является одним из самых разнообразных центров жизни, которые я когда-либо посещал. Земля — космическое чудо. Я говорил это о других планетах в прошлом, и любая планета, которая может создать жизнь, действительно является чудом, но есть что-то особенное в Земле, ее дикой красоте и неукротимом духе.

Например, на Земле один из самых разнообразных биомов во Вселенной. В отличие от Ируса, который в основном является пустынной планетой, и Анина, покрытого в основном вулканами и плодородной почвой, за исключением полюсов планеты, Земля содержит смесь всех мыслимых биомов, которые иногда даже умещаются на одном массиве суши.

Тундры, джунгли, лиственные леса, пустыни, луга, болота, все это находится прямо здесь, на поверхности Земли.

В основном это связано с огромными участками океана, которые вы видите вокруг суши. Побережье испытывает сильные тропические штормы, вызванные взаимодействием теплой воды, нагретой на экваторе, с более холодным воздухом и водой с севера. Они могут создавать разрушительные циклоны, чьей силы достаточно, чтобы разрушить здания, но также помогают переносить теплый влажный воздух в тропические регионы. Высокое содержание воды на поверхности Земли обеспечивает высокую влажность в отдельных областях, что создает идеальные условия для растительной жизни.

Кроме того, Земля имеет очень нестабильную кору, разбитую на куски, которые плавают поверх их жидкой мантии. Конвекционные потоки тепла внутри мантии заставляют кору двигаться, иногда прижимая две плиты друг к другу или раздвигая их. Это создает вулканы или, во многих случаях, горные хребты. Эти горные хребты дают Земле один из самых больших перепадов высот среди всех известных планетарных систем. Воздух на больших высотах тоньше и не допускает такой большой влажности, оставляя верхние участки сухими и холодными. Сами горы действуют как преграды для облаков, заставляя тех сбрасывать воду, чтобы они могли подняться над горами и продолжать движение.

Из-за этого на малых высотах часто образуются внутренние пустыни, которые могут быть жаркими и сухими, а температура воздуха может расплавить резину и обжечь открытые участки кожи.

На полюсах солнечные лучи отражаются, что приводит к более холодному климату. С количеством воды на Земле это может привести к образованию ледяного покрова размером с континент и снежным бурям, температура в которых может опускаться так низко, что большинство организмов умрут в ней за считанные минуты.

Земля действительно чудесна.

Каждую минуту она подбрасывает новые и интересные секреты, которые так и не терпится разгадать.

***

— Я слышал, что вы связаны родственными узами с другим продюсером документальных сериалов… кажется, его зовут Мендекс?

— Не упоминайте его имя!

— Прошу прощения, что это было грубо с моей стороны… Да, Мендекс и я родственники, мы произошли от одной матери, но вряд ли я могу назвать его братом. Его работа отбросила меня на годы назад. Все, что выходит из его уст, чаще всего является ложью, и он никогда не проверяет свои факты. Он разжигатель страха, которому нравится сеять панику для собственного развлечения. Многое из того, что я делаю, направлено на возмещение ущерба, который он причинил. Именно из-за его последнего документального фильма я прибыл сюда, на Землю, чтобы поговорить о людях и Земле и рассказать правду о них.

— Значит, вы не считаете людей опасными?

— О, я думаю, что люди очень опасны, как и дрэв, как и рунди, как и тецраки. Если вы разумная форма жизни, вы по своей природе опасны, потому что у вас есть способность быть плохим. Возьмем в качестве примера Мендекса. Он опасен, потому что его идиотская пропаганда распространяет ложную информацию, ведущую к недоверию по отношению к людям и расколу в галактике.

— Значит, вы здесь, чтобы показать хорошую сторону человечества?

— Нет, даже не для этого. Я здесь, чтобы показать правду, хорошую и плохую. Я хочу предоставить гражданам Ассамблеи информацию, необходимую для того, чтобы составить собственное мнение. Я открыто признаю, что встречал людей, которые пугали меня, но я также встречал людей, из-за которых мне самому хотелось стать лучше. Нельзя просто взять целый разумный вид и попытаться запихнуть его в конкретные рамки. Все знают, куда нас заведут стереотипы.

***

Еще один удивительный факт, отличающий Землю от других, — это расположение ее спутника и наклон ее оси. Строго говоря, осевой наклон планеты чаще всего приводит к раскачиванию и катастрофическим изменениям климата, однако у Земли есть один спутник, Луна, и именно он, по оценкам ученых, стабилизирует наклон Земли. В свою очередь, этот наклон является причиной изменений в некоторых регионах Земли.

Люди называют их временами года.

Луга могут превратится в пустыни летом, когда эта часть земли наклонена к солнцу, или в тундру зимой, когда ось наклонена в другую сторону. Определенные времена года несут с собой различные опасности: внезапные наводнения, метели, ураганы, аномальную жару.

Земля — это прекрасное место, где мы познакомимся с новыми захватывающими растениями и животными.

Начиная с людей.

Так что расслабьтесь и присоединяйтесь к нашему путешествию в этом документальном сериале.

«Лазурный мир» .

***

В двенадцати милях к западу от побережья Атлантического океана.

Она только что закончила свой пятый километр. Прошли тысячи лет с тех пор, как люди бегали, чтобы охотиться за своей едой, по крайней мере, в этой стране, но она все еще сохраняет выносливость своих предков, хотя, возможно, она не так вынослива, как они, и у нее на стороне есть технологии. Одежда, которую она носит, впитывает влагу, помогая сохранять прохладу, а на ногах она носит последние достижения в области спортивных технологий. После тысяч лет ношения обуви люди уже не могут бегать босиком, как раньше, так как это может привести к повреждению стоп.

Несмотря на все это, некоторые сходства все же есть.

Например, пот. На улице не очень жарко, и солнце еще не взошло. Утро прохладное, над береговой линией лежит прохладный туман, однако от напряженной пробежки длиной в пять километров она вспотела. Большинство видов не могут бегать в течение длительных периодов времени, как люди. Для некоторых людей даже пять километров — немного, но все же достаточно, чтобы активировать их естественный метод охлаждения.

Большинству земных животных и многим виды неземных приходится использовать механические средства терморегуляции. Учащенное дыхание – распространенный метод охлаждения, в то время как другие животные вынуждены отдыхать в тени.

Но не люди.

Если вы внимательно посмотрите на кожу человека, то увидите, что она не совсем гладкая, по ее поверхности углубления и бугорки, а при ближайшем рассмотрении мы можем увидеть крошечные отверстия в коже. Они известны как поры. Поры используются как для выделения из организма отходов, так и для его защиты.

Кожа человека является самым большим органом на его теле и действует как первая линия защиты организма от всевозможных вредоносных факторов. Кожа человека является водонепроницаемой и изолирует внешний мир от внутренней работы тела, в первую очередь помогая человеку избежать заражения микроорганизмами и действуя как изоляция от переохлаждения.

Человеческая кожа является основным регулятором температуры тела, без нее люди теряли бы тепло очень быстро.

Поскольку кожа для людей так важна, их тело должно особенно заботиться о ней, ведь любая трещина или несовершенство кожи могут позволить микробам проникнуть внутрь. Слишком сухая кожа может потрескаться, нарушая тонкий барьер между внешним миром и организмом

Вот где в игру вступают поры.

Человеческие поры являются важной частью обеспечения безопасности кожи: эти крошечные отверстия ведут в небольшие железы, выделяющие вещество под названием кожное сало. Это вещество покрывает кожу и делает ее гладкой, эластичной и мягкой, предотвращая растрескивание.

Поры также позволяют выделять пот.

Хотя человеческая кожа помогает сохранять тела изолированными и теплыми, она также препятствует потере тепла. Когда люди бегают, мышцы внутри тела генерируют энергию, которая, в свою очередь, выделяет тепло, вызывающее повышение температуры.

Это очень опасно, поскольку изменение температуры внутри тела даже на пять градусов могут привести к летальному исходу. Средняя внутренняя температура человеческого тела находится на отметке 36,6 градусов по шкале Цельсия или 97,8 по шкале Фаренгейта. Выше — мозг поджарится, ниже — тело начнет отключаться. По мере того, как тепло поднимается внутри тела, кожа начинает выделять раствор соленой воды, называемый потом. Вода соленая, чтобы поддерживать баланс в организме. Если оставить воду без соли, то избыток соли в организме и недостаток воды могут быть губительны.

Оттуда этот раствор соленой воды собирается на коже и испаряется, создавая охлаждающий эффект, который помогает предотвратить слишком высокое повышение температуры тела. В отличие от учащенного дыхания, потоотделение может происходить в любое время, в любом месте и при выполнении любых действий, поэтому людям не нужно замедляться и останавливаться, чтобы остыть, как другим существам.

У этого есть один недостаток: человеку необходимо пить много воды, чтобы не обезвоживаться. Потоотделение приводит к быстрой потере воды из организма, что может иметь катастрофические последствия, поскольку люди на 60% состоят из воды. Без питья человек может потерять два с половиной килограмма только от потоотделения. Тем не менее, есть один положительный момент: люди двуногие, поэтому могут носить с собой воду во время бега.

Пока она отдыхает, легкий ветерок колышет волоски на ее руках.

Давайте рассмотрим их поближе.

Некоторые считают, что люди безволосые, хотя это не совсем так. Если внимательно присмотреться к человеческому телу, то оно почти полностью покрыто небольшим слоем маленьких волос. В зависимости от того, откуда человек, заметность слоя может отличаться, поскольку эти волоски могут быть длиннее, короче, толще или тоньше в зависимости от происхождения. Они  присутствуют почти везде на теле, кроме ладоней и стоп.

Это остаток их предков. Люди являются приматами и произошли от общего предка-примата, который в то или иное время был бы покрыт густым мехом. Некоторые говорят, что человеческие волосы рудиментарны и не служат никакой реальной цели, однако это не так.

Так же, как усы у земных кошек, человеческие волосы могут выступать в качестве органа чувств, они могут помочь ощущать воздушные потоки, изменения давления и, что наиболее важно…

Насекомых.

Даже один затронутый волос на руке заставляет человека шлепнуть по этому месту, сбивая жука до того, как тот сможет причинить какой-либо реальный ущерб.

Почему такое маленькое существо может представлять угрозу для человека?

Что ж, если вы живете на Земле, не стоит недооценивать даже самое маленькое существо. Прошло несколько тысяч лет с тех пор, как человечество спустилось с деревьев, а они до сих пор полностью не избавились от своих волос.

А вы бы на их месте избавились? Если бы это означало, что пауки могли бы ползать по вам в течение более длительного периода времени.

В истории человечества даже маленькие насекомые могут быть опасными, даже смертельными, поэтому самое раннее предупреждение о том, что что-то заползло на без приглашения, является тактическим преимуществом. Конечно, один волос звучит не очень внушительно, но человеческие волосы и кожа работают вместе, чтобы сохранить людей в целости и сохранности, как внутри, так и снаружи.

Воистину чудо эволюции.

С вами был я, Калум, и вы смотрели передачу «Лазурный мир».

===========================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Рассказ

Тамблер

Ваттпад