371

Любительская астрономическая обсерватория

В этом посте я подведу итоги, расскажу о ближайших планах на следующий год и о чем дальше буду писать. Проект по постройке любительской удаленной обсерватории для наблюдения за космосом можно считать завершенным - установились минусовые температуры и выпал снег, поэтому проведение каких-либо дальнейших работ весьма затруднительно. В посте много информации, все ссылки продублировал в конце.

Всем привет! Я давно ничего не писал из-за катастрофической нехватки времени, однако большинство задуманного успел осуществить. Если вы читаете мои посты первый раз, хочу немного рассказать о чем я пишу. Астрономия является одним из моих увлечений и как стадия эволюции астронома-любителя, в мае этого года мы с другом начали строительство удаленной астрономической обсерватории, которая может управляться через интернет (часть 1, часть 2, часть 3). Несколько дней назад, до выпадения первого снега обсерватория выглядела так:

Любительская астрономическая обсерватория Астрономия, Космос, Строительство, Телескоп, Хобби, Электроника, Arduino, Обсерватория, Астрофото, Длиннопост

И прежде, чем продолжу писать по постройке обсерватории, хочу поблагодарить пикабушника @magzette - он мне отправил целых два датчика СБМ-20, важнейших компонента для дозиметра. Я не мог найти их в течении двух лет, а тут сразу два. Огромное спасибо, @magzette! Компоненты из Китая уже едут, как только соберу новый мини-проект, обязательно расскажу о нем здесь.

Любительская астрономическая обсерватория Астрономия, Космос, Строительство, Телескоп, Хобби, Электроника, Arduino, Обсерватория, Астрофото, Длиннопост

И немного отступая от темы: моя история компьютеризации телескопа началась еще в ноябре 2016 года, когда удалось подружить телескоп SkyMatic 135GTA с компьютером.

Собрал преобразователь уровней сигнала COM <-> TTL, после этого телескоп успешно был подключен через обычный USB порт. На фото ниже - прототип этого устройства. С тех пор прошло уже много времени, все сильно усложнилось.

Возвращаюсь к обсерватории. После завершения основных этапов строительства на полу в обсерватории образовалась огромная куча проводов, которая постоянно мешала. Нужно было все привести в порядок.

Сперва - силовая часть, 220 вольт. Кабель уложен в гофру, сделана разводка проводки. Установлен электрический шкаф с одним дифф. автоматом и двумя автоматами на привод крыши и на блок розеток для всякой электроники.

Кабель с сечением 1,5 квадрата, перемычки для электро компонентов в щитке сделаны из этого же кабеля.

Щиток идеально вписался между двумя металлическими направляющими, удерживающими привод крыши. Все получилось случайно, заранее ничего не мерил. Ну и общий вид получается такой. К весне еще добавлю реле контроля напряжения (от перепадов) и защиты от импульсных напряжений (в случае грозы). Вот так это выглядит с закрытой крышкой:

Каркас обсерватории снаружи был обшит вагонкой. По советам, между вагонкой и ОСБ-плитой была уложена изоляция:

Одному оказалось очень проблематично устанавливать вагонку, на помощь пришла жена, за что ей огромное спасибо. За 5 часов удалось обшить будку обсерватории полностью.

Результат обшивки - на первой фотографии в посте. Крышу не стали пока трогать, хотя вагонка оставалась - сделаем весной. Следующий этап работ по слаботочному оборудованию. Его нужно было защитить от сильных перепадов температур и влажности. Покупать готовый серверный шкаф - слишком дорого, сделаем сами, но из дерева. Потратив чуть более 1000 рублей приступил к постройке:

Закреплял саморезами, дополнительно сажая на строительный клей для надёжности. Установил крышку и уголки, чтобы закрыть стыки, ну и для красоты:

Вот так это выглядит в закрытом состоянии:

С двух боковых сторон просверлил отверстия для кабелей:

В которые потом установил резиновые заглушки от распределительных монтажных коробок, получилось очень аккуратно:

Приступил к сборке контроллера для управления обсерваторий. Основные компоненты - Arduino + различные модули. С помощью контроллера я хочу мониторить параметры влажности, температуры в различных точках + ВАХ для токов, которые подаются на основные узлы телескопа - монтировку, камеру, фокусер. Ну и конечно управлять питанием этих устройств. Собрал прототип, написал прошивку. Управляется все через сеть (интернет).

Для шкафа с электроникой я сделал выдвигающийся стеллаж. Сам шкаф утеплил изнутри технониколем. В задней части прорезал два отверстия для куллеров, но на зимний период пока их закрыл. Блок питания AC\DC - купил по акции за 980 рублей, он выдаёт 12 вольт и 20 ампер. Установил на него куллер для охлаждения. Сам блок питания включается отдельным каналом реле.

Начинаю устанавливать оборудование в шкаф, заводить провода.

На нижней части выдвигающихся салазок находится компьютер (сервер) и сетевое оборудование.

Тестирование показало, что когда работает все оборудование, дельта температуры достигает 20 градусов (на улице -15, в шкафу +5). Конечно, при открытой крыше во время съемки под утро температура падает, но не критично. Блок розеток для всего этого оборудования тоже, собран из дерева (все строго с соблюдением правил электромонтажа).

На этом работы по строительству на текущий год завершены. Я не успел прибрать провода телескопа (сделать косу) и не поставил на него датчики парковки для безопасного открывания \ закрывания крыши (хотя тут просто установить и провести провода). Вот как сейчас выглядит внутреннее помещение обсерватории:

Ну и как обещал - прикладываю смету строительства в Google Таблицах. В ней не отражены некоторые небольшие расходы + некоторыми компонентами помогли неравнодушные люди, помогающие проекту. Всего с 10.09.2019 по 25.11.2020 было потрачено около 60 тыс. рублей на все (сюда не включено оборудование телескопа). Очень много людей помогало советами и даже небольшой материальной помощью, за что я им бесконечно благодарен. Иначе бы этот проект так бы и остался лишь в задумке.

Сейчас я занимаюсь написанием софта для управления обсерватории. В ближайших постах начну выкладывать фотографии, которые получаются на этой обсерватории. Готовлю три больших материала:

1) Оборудование телескопа + сколько это стоит.

2) Руководство по подключению и управлению обсерваторией \ работе на телескопе.

3) Руководство по обработке материалов (астрофотографий).

Как планировал изначально, я хочу, чтобы все результаты работы этого оборудования были доступны абсолютно всем. Пока что - это исходные данные объектов съёмки. Я создал на облаке Яндекса директорию, куда по мере обработки заливаю готовые стеки кадров по объектам в различных фильтрах (одиночные кадры смысла заливать нет, они "весят" много, а стеки - уже сложены). В следующих постах, я напишу руководство как их обрабатывать в астрофото.

Ссылки:

- Telegram канал: @nearspace

- Смета строительства обсерватории: Google Таблицы

- Облако со стеками кадров объектов: Я.Диск (пополняется)

- История строительства по частям (часть 1, часть 2, часть 3)

- Оборудование для обсерватории: метеостанция

Исследователи космоса

18.3K постов48.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Чтобы оставить комментарий, необходимо или