1

Лукойл. Что происходит с компанией?

Падение акций сегодня прервал отскок, но пока рано радоваться, так как санкции никуда не делись, проблемы в нефтяном секторе также никуда не делись, соберем все что известно на данный момент, поговорим о мультипликаторах компании и дивидендах.

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе!

Компания 22 октября попала под санкции США, они отвели месяц на сворачивание операций с ней. В этот срок ЛУКОЙЛ собирается продать зарубежные активы. У компании есть проекты на Балканах, Ближнем Востоке, в части стран ЕС и США.

Начнем по-порядку

⭐Крепкий рубль, слабая нефть.

Начнем с нефти, цена за марку Brent снизилась на 15,59% до 63,77$ это уровни начала 2021 года. Добавим сюда крепкий рубль, если в начале года баррель в рублях стоил около 8000 руб, то сейчас менее 4800 руб добавьте еще туда дисконт. Это все влияет на финансовые показатели.

⭐Перенос решения по дивидендам.

Думаю многие подкупали акции под дивидендные выплаты, но руководство перенесло заседание СД на неопределенный срок. Для чего? Думаю Лукойл взял паузу для оценки последствий от санкций. Поэтому считаю перенос- адекватное решение, но для рынка очень сильный негатив. Я думаю должны заплатить, но явно меньше запланированного.

⭐ Байбэк.

Еще я не совсем понял байбэк который произошел по хаям ( средняя цена покупки - 7200 руб за акцию ). Из-за этого денежная позиция сократилась это также может повлиять на выплату дивидендов. Думаю байбэк в такой ситуации как сейчас был бы полезен.

⭐ Санкции.

Лукойл объявил о намерении продать международные активы на фоне зарубежных санкций. Судя по всему, оставшиеся зарубежные активы будут распроданы с большим дисконтом, у компании на это есть месяц.

📊 Отчет за 1 пол. 2025 года и мультипликаторы.

Выручка: 3.6 трлн.руб (-17% г/г)
EBITDA: 606.2 млрд.руб (-38.4% г/г)
Чистая прибыль: 288.6 млрд.руб (-51.2% г/г)

Делал подробный разбор отчета
здесь, могу лишь сказать что это была самая лучшая и надежная компания в секторе. Что будет дальше неизвестно, можно лишь посмотреть на Газпромнефть который чувствует себя не очень после введенных санкций.
P/E= 7,3-> 7,1 (Рассчитывается значение как отношение текущей рыночной стоимости компании к ее чистой прибыли или простым языком , показывают за сколько лет окупятся ваши вложения в акции компаний)
Мультипликатор за прошлые года: P/E 2024г= 4,4; 2023г=-; 2022г=-; 2021г=11,1
EV/EBITDA 2,8->2,6 (Коэффициент показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.)
Мультипликатор за прошлые года: EV/EBITDA 2024г= 2,2; 2023г=-; 2022г=-; 2021г=4,4

⚡Новости

⚡Орбан на следующей неделе встретится с Трампом и попытается обсудить влияние санкций на российскую нефть т.к Венгрия зависит от Москвы в плане импорта нефти и газа в отличие от других стран ЕС.
⚡Т-Банк в обновленном обзоре по Лукойлу отметил целевую цену на уровне - 8500 руб. Сомнительно.

❗Выводы.

У меня Лукойл входит в ТОП-3 моего портфеля, буквально 2-3 недели назад были мысли продать татнефть и купить на все Лукойл, но передумал.😅. Пока я ничего не делаю, не продаю и не покупаю, на 5100 руб сильная поддержка, все что ниже буду выкупать маленькими порциями. Также пришло понимание полноценно владеть иностранными бизнесами компаниям гос. уровня нынче невозможно. Лукойл выживет, будет больше прокладок, посредников, но про обновления максимумов забудьте, максимум отскоки вроде вчерашнего.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости!

Лига Инвесторов

12.5K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.