Лучший челнок. Почему перестали строить "Бураны"?
Многоразовый космический аппарат «Буран», мог противостоять самым серьезным испытаниям. Он мог стать могучей основой для будущих поколений межзвездных аппаратов, способных приблизить человечество к просторам Вселенной. Он в разы превосходил американский «Шаттл», хоть и являлся его усовершенствованной версией. Не выдержал «Буран» другого: лавины предательства, экономические бури, болото равнодушия. К 1991-му году программа была свернута. А каков был этот космический грузовик?
Копирование или прорыв?
Программа "Шаттл" начиналась как смелый и инновационный концепт. До 1970-х годов, то есть до начала строительства США многоразовых космических аппаратов, ракеты являлись расходным материалом, который использовали только один раз. Миллионные средства сгорали в атмосфере, топились в Тихом океане, бросались в космосе. Американцы попытались изменить ситуацию. В апреле 1981 года в небо поднялся первый многоразовый космический челнок «Колумбия».
Не желая отставать от США, руководство СССР поставило перед космической отраслью аналогичную задачу. В ноябре 1976 года, Министерство обороны Советского Союза объявило о размещении государственного заказа для НПО «Молния». Работа закипела. К 1984 году был разработан и построен первый экземпляр отечественной многоразовой системы. В результате исследовательских работ, была отвергнута экономическая философия НАСА, обещавшая дешевый доступ к космосу. Аппарат строился серьезный и надежный. Впрочем, такой подход вообще был присущ советскому времени.
Злые языки утверждали, что «Буран» – точная копия американского Шаттла. Это не так. Главный конструктор нового аппарата, Валентин Глушко, действительно согласился с тем, что аэродинамическая форма и двойные крылья американского прототипа являются самым лучшим решением. Но вся начинка была русской. А самое главное, спроектирована принципиально новая система запуска. Сегодняшние историки и инженеры утверждают, что Советы во многом превзошли США своим многоразовым звездолетом, и создали самый совершенный и универсальный ракета-носитель, который знало человечество.
Принципиальные отличия
«Шаттл» и «Буран» действительно внешне похожи. Оба имеют сходные системы управления, используют водородные топливные элементы и гидразин. Тем не менее, русские инженеры не имели доступ к американским секретам, и разрабатывали все свои механизмы с нуля. Вместо двух, относительно простых и дешевых, ракетных ускорителей первой ступени Шаттла, были применены четыре жидкостных двигателя.
На самом «Буране» установлены четыре главных двигателя (против трех на «Шаттле»), которые сбрасывались после отработки своих задач. Конечно, повторное использование их было невозможно, но полезная нагрузка ракеты возрастала до 95 тонн. А это уже очень серьезно. Таким образом, была создана сверхтяжелая многоцелевая ракета, способная вывести на орбиту космическую боевую станцию, доставить лунный базовый модуль, стать звездолетом для колонизации Марса и других планет.
Первый (и последний) запуск «Бурана» состоялся в ноябре 1988г. Облетев планету два раза за 205 минут, аппарат благополучно приземлился на аэродроме «Юбилейный» (Байконур). Полет происходил в полностью автоматическом режиме. По иронии судьбы, теперь уже НАСА усиленно интересовалось системой «Энергии», пытаясь приспособить ее к программе «Шаттл».
Однажды приблизиться к возможностям «Бурана»
«Энергия» и «Буран» появились на сцене уже в последнем акте «холодной войны». Само собой, комплекс разрабатывался, в первую очередь, для решения военных задач, заменив традиционные одноразовые ракеты. Он приспосабливался для развертывания сети спутников-шпионов, установке противоспутниковых и противоракетных платформ, обслуживания космических аппаратов, доставки и возврата грузов с орбиты. К сожалению, ни один из масштабных космических проектов, с использованием этого уникального корабля, так и не был реализован.
Новое лицо в Кремле – Михаил Горбачев, был больше озабочен налаживанием дружбы с бывшими противниками, введением либеральных ценностей, а в последствие, поддержанием разрушающейся экономики и развалом страны. Если бы «Буран» смог пережить хаос 1990-х годов, то человечество, возможно, смогло продвинуться в космических исследованиях намного дальше, чем это есть на сегодняшний день. Во всяком случае, и НАСА и Роскосмос находятся в самом начале разработки нового поколения аппаратов, многоразовых кораблей, способных нести более 100 тонн груза.
При ремонте одного из зданий космодрома Байконур в 2002 году, произошло обрушение кровли. Погибло 8 человек рабочих, и был уничтожен единственный экземпляр космического корабля «Буран». Тот самый, который только раз смог подняться в космос.
Исследователи космоса
17.5K постов47.5K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)