10

Лучше не придумаешь

Марина вздохнула, уселась в ржавую колымагу, что пришла в качестве такси и направилась на жутко "любимую" работу. Промозглый сентябрь нагонял тоску, апатию и отбивал всяческое желание что либо делать, с кем - то общаться. Она ненавидела осень, впрочем, приближающаяся зима то же не радовала - снова мёрзнуть и ходить по улицам впотьмах...

-Замерзли?

-А сами как думаете?

-Ну я печку врубил вам. На работу?

-Да. Я не люблю разговаривать с незнакомыми людьми.

Таксист всё понял и остаток пути они проехали молча, правда, видимо в отместку за грубый ответ, он остановил её прямо возле лужи и она испачкала свои туфли, за это сняла одну звезду. Впрочем, грязная обувь не сильно расстроила Марину, она уже привыкла, что вся её жизнь - сплошное грязное пятно...

Выросла Марина, считай, полной сиротой - отец погиб, когда ей было всего пять лет, только и остались у неё в воспоминаниях его чернющие, шикарные усы, ласковая улыбка и пара слов...

-Моя ты сладкая девочка...

Ушёл и не спросил, как она будет тут, в этом мрачном мире одна? С мамой отношения были и так прохладные, так после ухода отца она ударилась в работу, позабыла о дочери... Только и думала о том, чтобы заработать больше денег. А она спросила у маленькой Марины нужны ли ей эти хорошие ботинки? Так ли уж ей нужны модные джинсы? Кормила её деликатесами...

Лучше бы дома чаще была, внимание дочери уделяла, может тогда была она, Марина более удачливая в жизни, смогла бы ухватить хорошего парня в своё время, создать нормальную семью. Сейчас и рыпаться не стоит, если всех хороших мужиков её подруги разобрали еще в молодости. Всякий шлак ей и даром не нужен, а приличные и глазом в её сторону не моргнут...

Обидно, что подруги все предателями оказались - лишь только нашли себе мужиков, позабыли про Марину, увешались детьми, заботами, словно и нет больше её на этом свете... Раз пришла в гости к одной, другой - ни разу не может чаепитие хорошее организовать, тортик испечь, или пирожные на худой конец... Разбросала везде подгузники да вещи детские и делает вид, что устала...

Голос мужчины вернул Марину на ненавистное рабочее место.

-МММ...Лучше не придумаешь! Изу-у-умительный кофе, просто сказка!

Она оторвалась от грустных мыслей, уставилась на плюгавенького мужичка, что стоял у их офисного кофе-аппарата. Он отхлёбывал из картонного стаканчика и закрывал глаза так, словно стоял сейчас посреди Мальдив на собственной яхте и пил нектар из самых райских долин.

Отродясь в этом аппарате не было нормального кофе, Марина знает это точно - зёрна кидают туда самые дешёвые, горелые, сама машинка работает тяп-ляп, никогда не моется и периодически выдает пойло либо очень крепким, либо наоборот - вода водой. Плюс ещё вечная свалка из крышечек, палочек и вечное отсутствие сахара...

-Девушка... Вот послушайтесь меня, не пожалейте полтинника - кайф божественный! Надо же, такая находка в простом аппарате.

Марина с сомнением уставилась на неказистого представителя мужского пола, поморщилась "Где ты девушку увидел, слепой что ли?" . Удивлённо оглядывалась по сторонам - может он разыгрывает её?

-Делать мне больше нечего, на ветер кидать за ерунду...

-Зря, ох зря...

Марина нахмурив лоб завороженно смотрела вслед мужику и сама не понимая почему, стала рыться в кармане. Нащупав мелочь, подошла к аппарату, взяла горячий стакан и сделав один глоток, матюкнулась про себя и вылила остатки в раковину уборной.

"Ага, как же, откуда тут нормальный кофе? Повелась дура..."

Мужичок оказался Анатолием, новым сотрудником, которого взяли на должность курьера документов и Марина, узнав новость - ухмыльнулась, поделилась со своей коллегой.

-Еще один. Где их берут? За эти копейки носиться с бумагами по всему городу, слушать визги Саныча...

-Сколько их уже сменилось? Пятеро за два года? Оно и не удивительно, за бензин даже тысячи не накидывают...

-Только такие полубомжи и алкашевидные соглашаются... А страшненький какой, без слёз не взглянешь...

Женщины немного лукавили - Толя выглядел конечно не франтом, но и на алкоголика совсем не был похож, аккуратная стрижка, старый, но опрятный пиджак, глаженные до блеска деловые брючки советского пошива, модная в двухтысячных годах барсетка... Завидев дам, Толя заулыбался во весь рот, раскинул руки.

-О, девочки! Лучше не придумаешь! Значит коллеги мы с вами теперь. Признаться, я даже не верю, словно сон всё это - мало того в организацию самую лучшую в городе попал, так еще и таких красавиц буду встречать каждый день!

Марина брезгливо поморщилась - вот дурак! Не знает еще в какую дыру вляпался, не ведает сколько воплей еще выслушать придётся, премии лишат пару раз, вот тогда запоёт... А про красавиц он зря - обе женщины прекрасно знают про свои "достоинства" и что давно уже не претендуют на королев красоты, бледные, со своими гульками на голове и лишними килограммами...

Марина даже будто специально ждала момента, когда этот Толя сотрёт с лица свою вечную лыбу и с матами выскочит из кабинета генерального, а затем и из организации. Фразу придумала, что выкрикнет ему вслед, мол, нечего тут... Изображать счастье...

И тот день настал - зашёл в кабинет Толя с папкой бумаг, но видимо часть документов не забрал, так бывает, когда не все успели подписать, может забыли... В общем, генеральный орал, так, что было слышно на первом этаже - Марина приготовилась к привычному сценарию... Но спустя пару минут, послышался кашель, затем заливистый хохот Саныча, а довольный, невозмутимый Толя неспеша спустился вниз.

Пару сотрудников открыв рот смотрели на него спускающегося со ступенек.

-А что ты Санычу сказал? Чего это он вдруг орать прекратил?

-Да просто из кармана вытащил сосалку с медом и лимоном -очень успокаивает! Чую сейчас у него сердце у него выпрыгнет, развернул фантик и закинул ему в рот. С сердцем штуки плохи!

Напевая песенку под нос, невозмутимо разместился на диване, словно самый большой начальник, закинул ногу на ногу.

-Лучше не придумаешь! Сейчас налью кофеек, сяду в свою ласточку, окошко приоткрою и поеду с музыкой по улицам рассекать... Красота - солнышко светит, кругом разные картинки, люди такие приветливые, не работа, а сплошное путешествие приятное... А мне еще и платят за него!

Спустя пару месяцев, многие коллеги, которые считали что курьер, это самая распоследняя и неблагодарная работа, всерьез и с досадой думали, что прогадали и не заняли эту шикарную должность пока она была свободна. Сидят теперь в офисе пыхтят и не видят как жизнь проходит...

Как-то раз, после того как мимо прошла загорелая пара состоятельных клиентов, Марина обиженно заговорила с коллегой о путешествиях. Они с завистью разглядывали их заграничные вещи и дорогие ключи от машины.

— Столько работаем, что света белого не видим, а некоторые умудряются жить как сыр в масле и еще отдыхать за границей, — вздохнула Марина.

—Да уж, куда нам... Сейчас, Марин, лучше не соваться. Нужно несколько сотен, чтобы нормально отдохнуть. За меньшие деньги лучше не ехать.

Разговор подслушал Толик, подмигнул женщинам.

-Я вам секрет один открою, но только потому что нравитесь мне, красавицы... Я в прошлом году на юге нашем отдыхал, своим ходом ездил с товарищами. Так вот там за сущие копейки нашел дом шикарный, с видом на море, а номера и вовсе европейский люкс, лучше не придумаешь!

Женщины послушав восторженные оды Толика, сами не поняли, как весь день обсуждали "возможную" поездку в предстоящий отпуск, а вечером окончательно решили отправиться в поездку... А почему бы и нет, если за сущие копейки можно отдохнуть на море и в хороших условиях? Тем более Толя, хоть и не внушает доверия, но совершенно искренне убеждал женщин, что там не хуже чем в элитных дубайских апартаментах. Зачем ему врать?

-Я и сам бы с вами махнул девчули, вас бы докинул, таких красивых, но сами понимаете, отпуск у меня еще только через несколько месяцев... Но порекомендую вам товарища своего, что за чисто-символическую плату подкинет вас. Машина у него хорошая, надежная, проверенная уже годами...

Марина с коллегой прокляли своё путешествие уже в самом его начале - пожилой водитель ехал медленно, то и дело останавливался, чтобы машина "отдохнула", а до конца пути антифриз закипал три раза. Женщины очень надеялись, что их хотя бы в награду ждут царские покои и безмятежное море, чтобы забыть эту ужасную поездку...

Но и тут оказалась, как они выразились со слезами на глазах - "полная шляпа"... Сараеподобный курятник, заросший, покосившийся и обшарпанный, неприветливо встречал их унылым видом. Комнатушка, что им выделили была под самой крышей и там даже вечером стояла жарища как в бане...

Кровать нещадно скрипела при малейшем движении, а из удобств были только уличный общий душ и такой же туалет в углу двора... Море находилось в трёх километрах от дома и пробираться к нему приходилось через ухабистую дорогу, сквозь посадки и "джунгли" каких-то кустов...

-Будь проклят день, когда этот Анатолий появился в нашей организации!

-Посмеялся над нами, бесстыжий, столько денег выкинули!

По приезду, Марина каждый божий день упрекала мужчину, лишь только завидев его хмурила брови и высказывала недовольство, мол, из-за него выкинула столько денег. Дошло до того, что однажды, даже подсела к нему во время обеда и всю трапезу рассказывала, как же ей не везет по жизни и всегда она выбирает всё самое худшее...

-Это же надо, купилась на ваши россказни! Столько копила на отдых и на тебе - ужасный ужас, никогда такого не видела. Да чего удивляться? У меня же всегда так - купила квартиру, оказалась сырая, какая-то неуютная... Замуж вышла один раз по молодости, так самого дурака выбрала и года вместе не прожили... Учиться пошла на самую ненужную профессию, работа - полный отстой, не нравится мне...

Мужчина внимательно слушал коллегу, удивлённо качал головой.

-Мариночка, неужели всё действительно так плохо? Но с другой стороны, всё это - прекрасный опыт! Лучше не придумаешь! Зато теперь вы знаете с чем сравнивать... Вот когда от меня жена ушла к другому, я очень обрадовался, правда, хотя и любил сильно.

-Не говорите ерунды! Какой кошмар! Стервозина какая...

-Зато, после того как она ушла, я начал высыпаться как следует, а то вечно до двух ночи сериалы глядела... Могу прямо на балконе курить сколько хочу, носки где захочу оставлять, разве ж это не радость?

Он часто болтал с коллегами, смешил их своими байками, совершенно искренне утверждая, что всё у него прекрасно, да так, что лучше и не придумаешь... Сломался утюг - прекрасно! Говорят, что не глаженное носить полезно, якобы ворсинки лучше пот впитывают, кожа дышит. Денег меньше дали - замечательно! Меньше сигарет купит и сладостей, что вредят здоровью. Не позвали на свадьбу родственники - изумительно! Не нужно тратиться на подарок...

На днях у мужчины автомобиль сломался, так он заявился на работу раньше обычного, счастливый, румяный, в удобных кроссовочках...

-Сто лет уже мечтаю с пеших прогулок утро начинать, это же так здорово! Кровь так и бегает по венам, помолодел лет на пять!

И всё-то у него было "изумительно"... Комната в общаге пусть и маловата, но с его слов - сказочно уютная, в самом лучшем районе города, почти в центре. И машина-то у него не старая, а раритетная - мечта любого коллекционера, якобы миллионы за неё предлагают... Всем людям осенью грустно, а ему весело, мол, уютная такая погода, поэтичная пора... Зима и вовсе распрекрасное времечко со своими метелями и морозами..

-На лыжах как километров десять пробежишь по лесочку утреннему, так от счастья плакать хочется...

Марина была настолько зла на его слова, что не могла найти себе места. Она старалась найти любой предлог, чтобы поговорить с Анатолием. В обед, на перекуре или в свободную минуту она подходила к нему, жаловалась на жизнь, говорила, что ей не повезло, и упрекала его за потраченные зря деньги на отпуск.

Сначала её раздражало, как он спорит и доказывает, что ей было лучше расти без отца. Он говорил, что никто её не бил,пусть и пришлось в девяностые сдавать бутылки, чтобы купить мороженое.

-Зато ты неизбалованная получилась, смотри какая самостоятельная. А бутылки я тоже сдавал, пришлось...Помню как радостно было найти на улице бесхозную бутылку, или тётка какая сердобольная поделится, до сих пор ощущения помню, как щекотно было от того, что лишнюю копеечку получу сейчас, куплю себе пирожок...

-Как можно этому радоваться? Нарочно вы надо мной издеваетесь, нашли себе посмешище, да? Все только и глядят, как обидеть бедную женщину...

А однажды Марина забыла свою сумку с едой дома, там же были и пакетики чая, растворимый кофе... Женщина расстроилась, ворчала всё утро и не забывала припоминать все свои несчастья с самого детства, которые сыпятся ей в таком количестве, что хватило бы и на десятерых... Толя как раз вернулся с района, с наслаждением пил кофе попался на пути Марины. Она с досадой и с каким-то злорадством уселась рядом с ним на диванчик.

-Анатолий, вот вы говорите, что жизнь прекрасная штука, но что скажете на это? Мало того я родилась неудачницей, ни ума ни красоты бог не дал, так еще и всю мою никчёмную жизнь получаю тумаки от судьбы... Вот сегодня забыла всё своё пропитание, как прикажете этому радоваться, а? Даже чаю выпить не смогу и буду торчать голодная в душной конторе...Оптимист вы наш...

Толя хитро заулыбался, впервые позволил себе погладить Марину по руке.

-Мариночка, лучше и не придумаешь! Вот честно...

-Смеётесь опять? Радуетесь моему горю?

-Радуюсь, но не горю. Давно ищу повод угостить вас своей стряпней. Не смотрите удивлённо, я очень хорошо готовлю. Вчера товарища в гости ждал, а он не пришел - не пропадать же угощению? Сегодня, как знал, взял с собой две порции отменного плова. Как же хорошо, что вы сегодня забыли свою сумку! А пока, позвольте я угощу прекрасную даму шикарным кофе!

"Шикарное, прекрасное, как же хорошо, лучше не придумаешь..." - этих слов было так много, что внутри что-то прорвало...

Марину как обухом по голове жахнули. Она даже испытала лёгкое головокружение, будто туман какой на неё нашел... Женщину вдруг так сильно бросило в дрожь, что она не нашлась что ответить. Как же так? Все её убеждения, годами выстроенные мысли и принципы были растоптаны в прах этим плюгавеньким подсобным рабочим... Она потрясла головой, помассировала виски, вдохнула побольше

Хотя, позвольте... Почему плюгавеньким? Может он сегодня стрижку другую сделал или рубашку новую? Почему она раньше не замечала, что он вполне симпатичный и приятный мужчина? Да и какой же он подсобный рабочий, когда на короткой ноге с начальством, с вольным графиком и сидит сейчас, довольный, вальяжно попивает пойло из автомата, пока все остальные носятся как угорелые...

-Вот, держите, Мариночка, кофеёк я вам сделал... Очень похож на итальянский, правда я там не был, но, думаю, не отличить...

-Я не пью с автомата, там полное г... Да и тороплюсь, слышите, как телефон разрывается?

Смущенная женщина попыталась встать, но Толя удержал её за руку и усадил рядом. Марина с удивлением почувствовала силу и тепло его ладони. Это прикосновение почему-то принесло ей странное ощущение покоя и счастья.

— Не переживай, — сказал он. — Кому надо, ещё перезвонят. А пока попробуй кофе. Я взял с молоком, так вкуснее.

— Но это же сухое, химическое молоко, — возразила она.

Толя лишь улыбнулся.

-Пей. Только глаза закрой и представь что-то приятное...

Марина на автомате отхлебнула кофе из картонного стаканчика, в полной уверенности, что сейчас ощутит всю гамму отвратительных ощущений мерзкого напитка, но застыла в недоумении... Сделала ещё один глоток, удивлённо помотала головой - было ощущение, что она и правда на миг оказалась в самом центре Италии, разгуливает по старинным улочкам, греется заморским солнышком...

Стаканчик источал волшебный аромат арабики высшей степени обжарки. Она представила, как смуглые, безумно красивые бразильянки собирают этот кофе. Затем они беззаботно танцуют босиком, выделывая задорные движения...

Опомнится не успела, как в её стакане стало пусто, а Толя понимающе подмигнул Марине, будто он тоже видел эти танцы и вместе с ней шагал по итальянскому проулку...

В обед, когда Толя угостил Марину пловом, она чуть не зарыдала - такого вкусного блюда она не ела никогда в жизни... Рис был рассыпчатый, мясо таяло во рту, а крупно-нарезанная морковка была в меру сладкой - всё вместе это оказалось настолько умопомрачительным, что хотелось съесть еще порции три минимум...

-Я будто в ресторан какой кавказский пришла... Как же хорошо, что я забыла свою сумку...

-Я же говорю, лучше не придумаешь!

Вернулась Марина на рабочее место совершенно другим человеком - спокойно обзвонила пропущенные звонки, ответила на несколько писем и впервые обнаружила что из её окна открывается шикарный вид на поле с озимыми...

Марина сама не понимала, как у неё с Толей завязались отношения. Ей нравилось, как он говорил — певуче, с лёгкими нотками восхищения: «изумительно», «прекрасно», «божественно». От этих слов на душе становилось тепло, как будто вокруг расцветали цветы. Но вдруг с ней начали происходить странные вещи. На работе всё стало идти как по маслу: труд приносил радость, дни летели незаметно. Может, начальник что-то задумал? Не могла же она столько лет не понимать, что её работа самая лучшая...

Слушая рассказы Толи о детстве, Марина узнала, что его мама была очень "доброй". Она, вместо того чтобы угробить или выбросить новорожденного в мусорку, просто оставила его у порога детского дома(позаботилась), а потом просто исчезла из его жизни навсегда. После этого Марина вдруг осознала, какая замечательная у неё семья и мама самая лучшая, подарила ей такое безоблачное детство.

В квартире сделали ремонт небольшой с Толей - обои переклеили, старые шкафы выкинули и поняла Марина какое чудесное гнёздышко у неё оказывается: и просторное, и светлое, и удобное... Да рядом с Анатолием словно всё становилось лучше, хотя кому она врёт? Изумительным, в любое время года, дня и суток!

Отдыхать они поехали с Толей в то же самое направление, где тогда обплевались женщины - ну не верил мужчина, что за год шикарный курорт в тошниловку превратился... И верно, Марина долго тёрла глаза и смотрела на первоклассный домишко - в старом причудливом стиле... Всё думала, что же такое случилось? А потом поняла, что всё дело в Толе, с ним любые вещи, даже самые плохие, чудесным способом превращаются в нечто прекрасное...

Оказывается, дом не заросший вовсе, а расположился на пригорке, в гуще зелени и комнатку им дали туже самую, под резной крышей, с изумительным видом на цветочный сад. Цена оказалась дешевле чем комната в их родном городе...

Дальность моря сыграло им на руку - Толя с Мариной взяли в аренду велосипеды и так чудесно катались до самого пляжа по живописным тропинкам... По пути, за сущие копейки покупали свежесобранные фрукты, лимонад и удивлялись, как же им повезло, что комната такая великолепная не занята оказалась, а они практически задаром такой бесподобный курорт знают...

Лучше не придумаешь! Просто надо учиться видеть прекрасное кругом...

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам за рассказ!

раскрыть ветку (4)
1

Благодарю вас за отзыв, такие комментарии очень мотивируют! Желаю вам прекрасной зимы!

раскрыть ветку (3)
2

С первым донатом) подписалась

Пускай будет на этом ресурсе больше всего доброго❤️

раскрыть ветку (2)
1

Я получила, как же это приятно) Еще раз спасибо!!!!Я вам оказывается два раза про зиму написала))))

1

Спасибо вам большое! Очень, безумно рада видеть вас среди читателей, это очень приятно) Желаю вам прекрасной зимы и отличного настроения!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку