Лучшая космическая фантастика октября
Во всем есть плюсы, даже в ОРВИ - когда болеешь, писать получается плохо, а вот читать - вполне нормально.
В итоге я уже почитал самые популярные новинки октября в жанре научной и космической фантастики и готов поделиться впечатлениями. сразу предупреждаю - в пятерку лучших в этом месяце вошла исключительно космическая фантастика, научной в меню сегодня нет.
5 место. "Имперское наследство. Забытый осколок" Константина Федорова https://author.today/work/497724
838 библиотек на 14487 просмотров. Второй том - 575, падение в 1,4 раза.
Аннотация. Наш современник случайно попадает на полуразбитую, заброшенную и всеми забытую космическую станцию. Что может сделать обычный инженер в незнакомом мире высоких технологий и звездных цивилизаций? Многое!
А, впрочем, можно ли назвать его обычным? Может, и на станцию он попал не так уж и случайно?
Личные впечатления. Ну, здесь новинка достаточно условная - просто Константин Федоров наконец-то пришел на "Автор. Тудей" и в октябре выложил свою серию "Имперское наследство", которая в определенных кругах считается одним из лучших циклов по вселенной EVE.
Ну как выложил? Выложил пять законченных томов, шестой сейчас пишет, и дай ему бог успехов в этом благородном деле. Если кто не читал про приключения бывшего бригадира по прозвищу Кот в космосе - настоятельно рекомендую исправить этот недочет.
4 место. "Полукровка", автор Василий Горъ https://author.today/work/490681
1338 библиотек на 43474 просмотров. Второй том - 1047, падение в 1,3 раза.
Аннотация. Мир будущего. Самый обычный подросток-полукровка из мещан, закончивший школу и планирующий будущее. Увы, планы разбиваются о реальность и вынуждают придумывать новые. Увы, в режиме жесточайшего цейтнота. А ошибки... Ошибки гарантированно выйдут боком, ибо эта самая реальность - игры Сильных Мира Сего, в которых пешки, как правило, не выживают...
Примечания автора: Мир выдуманный, все совпадения, как обычно, случайны, а мнения героев далеко не всегда совпадают с мнением автора))) Все, понеслась - 15 к знаков почти каждый день, много качественных артов и все такое....
Личные впечатления. Боевик. Герой суперкрут, много драк, много стрельбы, много погонь и всего прочего.
Еще много незнакомых мне слов, частично из сленга всяческих единоборств, частично выдуманных авторов. В этой связи в книге также много сносок, иногда повторяющихся даже в одной главе. Еще много авторских выделений жирным шрифтом и курсивом, но в какой-то момент мятущейся авторской душе этого уже не хватило, и самое ударное словосочетание он НАПИСАЛ КАПСОМ.
Кроме этого мало что есть. По крайней мере, в начале.
Как боевик - вполне неплохо, любителям главных героев непомерной крутизны, наверное, понравится.
3 место. "Душный наёмник. Том 1" Сергея Горбоноса (Toter) https://author.today/work/473989
1435 библиотек на 33660 просмотров. Второй том - 595 библиотек, падение в 2,4 раза.
Аннотация. Эпоха первой волны колонизации почти забыта. Вторая волна остановлена. Космический бандитизм, пиратство, торговля людьми и разбой становятся нормой для отдаленных человеческих колоний. Государствам и мегакорпорациям нет дела до столь незначительных проблем. Их интересуют лишь крупные войны и огромные прибыли. В таких условиях зарождаются первые гильдии космических наёмников, а вместе с ними появляются и особенные личности. Редкие, удивительные люди, что выбрали путь свободы и наёмничества. Но даже среди них есть тот, кто подходит к своему делу слишком... СЛИШКОМ педантично и предусмотрительно. Именно о нём будет эта история.
Примечания автора: Уважаемые читатели, это история не о научном подходе к фантастике и не о законах физики, трепетно переданных в каждом действии. Тут говорят о бронированных, перегруженных оружием дядях, наносящих сверкающими бластерами увечья, не совместимые с жизнью. О космических кораблях, в которых главное не методы их перемещения, а "О, БОЖЕ, ОН СТЕР С ЛИЦА ПЛАНЕТЫ ЦЕЛЫЙ ГОРОД! ВСЁ ГОРИТ! А-А-А-АААА!!!". Будьте внимательны и осторожны перед началом чтения.
Личные впечатления. Вот это не просто гуд, Вольдемар, а прямо-таки зер гуд, Вольдемар. По крайней мере, первая четверть книги.
Веселая команда наемников, слоняющаяся по Галактике на космическом корабле в процессе выполнения заданий, состоит всего из трех членов экипажа. Из капитанши - милой и воспитанной дамы с боевым прошлым, у которой, правда, в рукопашной сразу падает планка, и она начинает разносить мир в труху циркулярными пилами. Из безбожно прибухивающего медика женского пола. И из моего любимчика - пилота-гастарбайтера Доминго с раздолбанным лингво-переводчиком, который в книге появляется с репликой: "Товарищ капитан-шеф-начальник, уважаемая глубоко, не стоит уворачиваться от ракета. Это же бандиты". Как вы догадываетесь, диалоги с участием Доминго - это отдельная песня.
И вот эта гоп-капелла, чуть не влетев в большие неприятности, как петух в рукомойник, в результате нежданно-негаданно обзаводится давно желаемым корабельным техником, оказавшемся редким душнилой.
Нет - НЕВЕРОЯТНЫМ ДУШНИЛОЙ.
Я дочитал до 8 главы и прекратил, потому что с больным горлом ржать как конь запрещают врачи. Но вы-то не болеете! Вам - рекомендую.
2 место. "А кругом космическая тьма" Дениса Кащеева https://author.today/work/496261
1926 библиотек на 77972 просмотров. Второго тома пока нет, но автор работает над этим.
Аннотация. Четвертый век летит в космосе звездолет «Циолковский». Сменяют друг друга поколения, не видевшие ничего, кроме отсеков корабля…
Впрочем, нельзя сказать, что жизнь на борту так уж беспросветна – по крайней мере, на верхней пассажирской и командирской палубах. Вот ниже – там да, приходится непросто. Но если верно служишь кораблю, отлаженный социальный лифт обязательно поднимет тебя наверх. А если доверия не оправдаешь – переедешь вниз, да и поделом!
Приблизительно так рассуждал и восемнадцатилетний Игорь Ермаков с верхней пассажирской – пока перспектива рухнуть палубой ниже не замаячила перед его лучшим другом. Можно было бы сказать, что с этого-то все и началось – но нет. Началось с того, что в полузаброшенном служебном отсеке тайно встретились двое…
Личные впечатления. Денис Кащеев - один из авторов портала "Автор.Тудей", за которым я достаточно пристально слежу. Хотя бы потому, что он придерживается не самой очевидной в финансовом смысле стратегии написания книг. А именно - чередования вполне "форматных" проектов в жанре той же "боярки" с "неформатом", который пишется для себя и для души.
Тактика на взгляд зарабатывающих пером на жизнь авторов изначально проигрышная и бессмысленная, но на длинной дистанции, по словам сведущих людей, она даже может оказаться более выгодной. Да, "лонгселлеры" редко могут похвастаться шумным успехом на старте, но они потом добирают свое, продаваясь годами. А во-вторых, после того, как автор наработает себе аудиторию, даже "неформат" иногда набирает довольно неплохие показатели.
Вот и книга с цитатой Высоцкого в названии собрала за неполный месяц почти две тысячи библиотек, что по нынешним временам очень даже неплохо. Разумеется, едва прочитав про корабль, столетиями летящий к цели, читатели средних лет тут же начинают кричать про "Пасынков Вселенной" (которые в оригинале "Сироты небесные"), про журнал «Вокруг света», Джо-Джима, мьютов и сильного карлика Бобо.
Сходство, безусловно, наличествует, но на самом деле "корабль поколений" в фантастике - это всего лишь литературный прием, вроде "временной петли, aka День сурка", используемый самыми разными авторами в весьма непохожих произведениях - Хайнлайн, Саймак и Гаррисон не дадут соврать.
Корабль поколений Кащеева получился весьма непохожим на книги классиков. Во-первых, он русский корабль, это важно - пусть «Циолковский» и сохранил связь только с плывущим где-то неподалеку корейским кораблем "Чосон". И эту самую национальную принадлежность автор очень неплохо обыгрывает в тексте. Взять хотя бы тот факт, что уже довольно давно у власти в корабле - династия капитанов Романовых, хотя в речи персонажей периодически проскальзывают реплики вроде: "Эти лампы в последний раз, наверное, при капитанах Гороховых меняли".
Спойлерить очень не хочется, поэтому буквально пару слов о том, чего стоит ждать от книги. Это самый светлый "корабль поколений", который я читал. Это очень неплохой янг-эдалт, или повесть о первой любви. И это хорошая социальная фантастика о едва ли не о главной проблеме современного общества - социальном расслоении.
Рекомендую, разумеется.
Ну и кто же у нас на первом месте?
1 место. "Мультик" Сергея Мусанифа https://author.today/work/472696
2770 библиотек на 59519 просмотров. Второй том - 1997, падение в 1,4 раза, что просто смешно.
Аннотация.
Без попаданцев.
Без системы.
Почти без бояр.
Почти без инопланетян.
Наемники в поисках денег, бизнесмены в поисках артефактов Предтеч, разведчики в поисках Страшной Правды, и все это на фоне жестокой галактики, в которой вот-вот может начаться большая корпоративная война.
Личные впечатления. "Без попаданцев. Без системы. Почти без бояр" в аннотации выглядит не сколько информированием читателя, сколько предупреждением о неформате от очередного любителя чередовать... Уже хотел было сказать "формат с неформатом" - но нет.
Формата Мусаниф писать, я боюсь, просто не умеет. У него даже явно написанный по запросу аудитории "Физрук" получился жутко неформатным зомби-апокалипсисом. Что не спасло его, правда, от рекордной доходности.
Мусанифа в последнее время колбасит, он явно не очень понимает, что ему делать дальше, поэтому пишет неровно. Что-то, как "боярка" "Сам себе клан" получилось хорошо, что-то, вроде недавнего "Травника", удалось в меньшей степени.
Рецензируемый "Мультик" явно удался. Сага о выращенном в пробирке супербойце, свалившем от своих кураторов и ставшем наемником для выполнения деликатных, скажем так, поручений, читается влет. Хотя и написана от первого лица предельно рационального э-э-э... существа. Да и других героев в книге практически нет, за исключением единственного друга Двадцать Седьмого - искусственного интеллекта Генри, которого герой спер для своего космического корабля во время одного из заданий.
Отдельное спасибо автору за пассажи вроде:
«Я много времени провожу в полетах и порой жалею, что у меня нет какого-нибудь хобби, при помощи которого я смог бы коротать корабельное время.
Я мог бы бренчать на банджо, складывать паззлы, вырезать деревянные фигурки, слушать классическую музыку или хотя бы смотреть развлекательные сериалы, и нельзя сказать, чтобы я не пытался все это делать. Банджо до сих пор болтается в той каморке с хламом, которую Генри гордо именует трюмом.
Штука в том, что все это меня не увлекает. Банджо оказался слишком простым для освоения инструментом, при собирании головоломок я слишком быстро начинаю видеть общую картину и обнаруживаю подходящие друг другу фрагменты (было бы здорово, если бы оно и в реальной жизни так срабатывало), с деревом моя правая рука работает чуть ли не в автоматическом режиме, классическая музыка кажется мне слишком скучной, а развлекательные сериалы — слишком надуманными. Мне вообще иногда кажется, что эти сериалы снимают для людей, которые никогда не выходят из дома и не обладают никакими профессиями, жизненным опытом и не имеют знакомства с другими людьми, потому что иначе объяснить творящиеся почти в каждом кадре глупости просто невозможно».
В общем, самые искренние рекомендации.
На редкость удачный "космический" топ в этом октябре получился, даже не ожидал.
На этом все. В этом месяце обязательную программу я откатал довольно быстро, и до финального "всяко-разно" явно успею просмотреть что-то еще. Так что, пока болею - попробую почитать что-нибудь еще из развлекательного. Как писали классики, "скушай заячий помет, он ядреный, он проймет".
До скорой встречи!
Условия: В обзорах рассматриваются книги в жанрах "научная фантастика", "космическая фантастика" и "попаданцы в космос", законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца





Книжная лига
27.9K поста82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.