Лучшая фантастика и фэнтези сентября
Как всегда, обзоры самых популярных новинок месяца я завершаю обзором книг, которые не относятся ни к одному из тех жанров, о которых я рассказываю вам каждый месяц.
То есть это, по мнению авторов, не "боярка", не хронопопаданцы, не лит- и реалРПГ, не дамские романы, не фанфики, и не научная/космическая фантастика.
Но при этом я беру для обзора самые популярные книги, отвечающие этим условиям. Поэтому довольно часто это оказываются пресловутые те же яйца, только наблюдаемые с другого ракурса. Но зато, по крайней мере, гарантированно читаемые.
В общем, жанр этих книг проще всего обозвать фантастикой или фэнтези, поэтому обзор называется так, как назван.
Но есть одна важная деталь - если в прошлом месяце семерка самых популярных книг начиналась с трех тысяч библиотек, то в сентябре даже пятое место дало гораздо меньшую цифру.
5 место. "Ненавистный жанр" автора Qrasik https://author.today/work/433253
1627 библиотек на 69737 просмотров. Второго тома нет.
Аннотация. [беглец в мир корейского фендома о подземельях и охотниках]
Валера едва избежал смерти благодаря самому себе — точнее, своей версии из параллельного мира, где он возглавляет лабораторию по изучению альтернативных реальностей. Чтобы не мешать своему двойнику, Валера соглашается стать полевым агентом. Но, завершив свою первую миссию, он возвращается и обнаруживает, что в его новом мире, на его работе произошло «массовое сокращение»... и тела сокращенных ещё даже не остыли.
Личные впечатления. На самом деле перед нами - фанфик, причем из какой-то серии фанфиков, где герой слоняется по разным мирам типа Поттерианы или ЗВ. Здесь он попадает в придуманный корейцами мир подземелий и охотников различных рангов, но, поскольку конкретной книги не называется, автор решил дискриминирующее слово "фанфик" из жанров убрать.
Текст, правда, от этого лучше не стал. Типовой фанфик - он и есть фанфик типовой - слов много, смысла мало.
4 место. "Московский Целитель. Я пришел править" Евгения Прядеева https://author.today/work/443948
2907 библиотек на 68814 просмотров. Второго тома нет
Аннотация. Хороший врач голодным не останется…
А плохой? Вернее, вообще никакущий! Это в сказках попаданцы исключительно опытные хирурги и лекари-архимаги, а я вообще по другому профилю.
Банальная драка, случайный знакомый и труп на руках. А еще Дар Целителя, с которым неизвестно что делать. Теперь у меня есть приятель-домовой, меркантильный вампир и ни одной молоденькой ведьмочки для приятного вечера. Впрочем, всё только начинается…
Личные впечатления. Завсегдатай горячих точек в Африке возвращается на Родину умирать - обнаруженная болезнь уже в терминальной стадии. Однако здесь он помогает случайному старичку-соседу, который в итоге умирает у него фрактически на руках на въезде в больницу. Но перед смертью передает ему какой-то непонятный Дар Целителя, после чего вся жизнь нашего обреченного меняется.
Для него открывается новый мир, где он может видеть (и общаться с ними) домовых, вампиров и прочих якобы сказочных персонажей. Да и среди них появление нового Целителя почему-то вызывает нездоровую суету. Одна беда - в этом новом мире он пока вообще никак не ориентируется....
Все вроде хорошо - и написано неплохо, и читается легко, и читал с удовольствием.
Одна беда - уже написан Вертер. В смысле - первую книгу васильевского цикла «А. Смолин, ведьмак» под названием "Чужая сила" я читал, дай бог памяти, лет-семь-восемь назад. Здесь Смолину разве что модную нынче профессию пилюлькина выдали.
Но написано, повторюсь, неплохо. Кого не смущают "вариации на тему" - может и зайти.
3 место. "Вор без имени" Соломенного Ильи https://author.today/work/478907
3587 библиотек на 86338 просмотров. Второй том – 779, падение в 4,6 раза.
Аннотация. Артанум - город, где правят тени, а магия стоит дороже жизни.
Но только не для меня.
Без имени, без памяти, я очнулся в мире жестоких уличных банд, прогнивших насквозь высокородных домов, эльфийских колдунов, летающих крепостей, загадочных приливов, превращающих людей в монстров, и волколаков, торгующих исцелением.
Нужны ли мне ответы о себе, своём прошлом и месте, в котором я оказался?
Безусловно.
Но сначала придётся выжить в мире, где дружба продаётся, а предательство - валюта.
Личные впечатления. Дарк-фэнтези ut est. Главный герой приходит в себя в фентезийном мире "стали и магии", ничего не помня - даже собственного имени. Первые же встречные его грабят, вторые встречные - продают в рабство... В общем, тяготы и лишения приходится претерпевать с самого дебюта и выживает наш попаданец реально чудом.
При этом написано все довольно неплохо.
Позиция автора – не будет никакого сказочного везения, к которому вы привыкли, не будет никакого подыгрывания герою, будет только жесть, жестяная жесть! - явно осознанная. Не зря же в аннотации второго тома он уже аршинными буквами пишет: "НЕ БОЯРКА, НЕ РЕАЛРПГ, НЕ ПОПАДАНЦЫ !!!".
Но, как мне представляется, автор в итоге угодил в капкан одной логической ошибки.
Да, это не боярка. Но это чистой воды "попаданцы в магические миры".
А по мнению абсолютного большинства любителей жанра «плаща, шпаги и файерболла», люди попадают в магические миры совершенно не для того, чтобы валяться мордой в грязи и хлебать дерьмо полными ложками. А реалистичность происходящего, «как бы оно было на самом деле» - это то, что их интересует в последнюю очередь.
И отвал читателей на первом томе это наглядно демонстрирует.
Вы можете сказать - но есть же дарк-фэнтези? И оно даже довольно популярно.
Да, есть. Но дарк-фэнтези - это не когда меня бьют, унижают и дают волшебные пендели. Это когда я бью, унижаю, попираю своей пятой и делаю это максимально циничным образом.
Потом-то в книжке все выправляется, ГГ становится супервором - но поздно. Читатель уже срулил.
2 место. "В самом Сердце Стужи" Александра Якубовича https://author.today/work/478037
4919 библиотек на 114363 просмотров. Второй том – 2376, падение в 2,1 раза и это лучший показатель в сегодняшнем обзоре.
Аннотация. Когда работаешь на стройке, всегда есть шанс сорваться с высоты и переломать кости, что со мной и произошло в 23 года. Потом четыре года инвалидности, одиночества и жизни колясочника — вот какая карта мне выпала. Я мечтал уснуть и не проснуться, чтобы не быть обузой для старой матери, а в итоге оказался в теле командира отряда наемников по имени ВиктÓр Гросс, прямо посреди очередного рейда. И теперь это мой новый дом.
_____
Единственное, о чем Эрен мечтала — наконец-то выйти из кошмарной петли вечных перерождений. Сколько бы она ни жила, что бы ни делала, после смерти девушка просыпалась в день своего восемнадцатилетия. Внебрачная дочь графа Фиано, ей приходилось коротать дни в небольшой комнатке для прислуги, стараясь не попадаться на глаза членам семьи.
Все изменилось, когда на пороге поместья появился человек с королевской грамотой. Барон Виктор Гросс, герой вечной войны с варварами, прибыл по указу Его Величества за своей невестой, внебрачной дочерью семьи Фиано.
Примечания автора: Аннотация двойная, потому что главных героев у нас два. Попаданец и регрессорка — дуэт, за которым вы будете наблюдать на протяжении всего цикла.
Приятного чтения.
Личные впечатления. За автором слежу давно, он весьма талантлив, но довольно самолюбив, из-за чего его периодически штормит - желая оседлать волну, он затевает всякие неочевидные авантюры.
Но в данном случае его ставка сыграла, хотя в пересказе все звучит довольно диковато.
Он - попаданец, бывший инвалид-колясочник, переродившийся в фантастическом Средневековье в теле командира отряда наемников и сделавший тут неплохую карьеру. Она - несчастная женщина, вынужденная жить одну жизнь за другой, а умерев - вновь начинать все сначала в младенческом теле незаконнорожденной дочери графа. Сейчас она проживает десятую, что ли, биографию, причем все предыдущие без исключения - не задались.
Само провидение свело их вместе и сделало мужем и женой...
Автор утверждает, что пишет свой новый проект в женском жанре "романтического фэнтези", но это, разумеется, не так.
Романтическая линия здесь идет в лучшем случае вторым планом, а главный мотор и двигатель сюжета - обустройство молодоженами пограничного баронства, полученного бывшим наемником от короля вместе с титулом.
Что сразу смещает источник вдохновения от какой-нибудь ромфанта "Проданная жена графа Пшекальского" к знаменитому циклу "Инквизитор" Конофальского про получившего поместье бывшего наемника Волкова.
Нового "Инквизитора" ждать не стоит, событием цикл Якубовича не станет, но написан он отлично, хотя автор и переборщил с количеством вводных.
Почтенный автор, ей богу, слишком хорошо - уже не хорошо. Попаданчество барона, по большому счету, лишнее, оно, по сути, не играет у вас никакой заметной роли.
Были бы обычный неглупый матерый наемник, мечом выбивший себе дворянство и мудрая уставшая женщина в 18-летнем теле, живущая десятую жизнь, но первую - счастливую, все было бы гораздо лучше и сбалансированнее. А так турит немного. Ну правда - зачем вам этот "Чужой против Хищника"?
Но, повторюсь - в целом очень неплохо получилось, рекомендую с чистой совестью.
Ну и кто же у нас на первом месте?
"1 место. Моя героическая ферма. Том I" Тайниковского https://author.today/work/476025
6333 библиотек на 137609 просмотров. Второй том – 1685 библиотек, падение в 3,8 раз.
Аннотация. Надоело на протяжении сотен и тысяч лет противостоять ордам демонов и их владыке? Терять, друзей, союзников и верных соратников? Выживать в самых опасных местах, теряться в лабиринтах, или пропадать в болотах? Тогда эта книга для вас!
Пособие от Великого Героя о том, как бросить охоту на демонов и начать выращивать овощи)
Примечания автора: Мой первый опыт, как в бытовом фэнтези, так и культивации. Это в первую очередь лайтовое произведение, главной идеей которого, вызвать у читателя улыбку и чувство ностальгии по деревне, природе, домашних животных и так далее).
Личные впечатления. Тот же хомяческий жанр обустройства нового места жительства, что и в предыдущем романе, берущий свои истоки в "Робинзоне Крузо" и "Таинственном острове".
Сейчас он называется "бытовое фэнтези" и в последнее время набирает популярность. Не так, как пилюлькины или повара - но тоже довольно заметно.
У Тайниковского, конечно, все на порядок проще, чем у Якубовича. Начало, правда, выглядит, как в том памятном ролике - "немного по-дэбильному". Супервеликий герой, проживший стомиллионов жизней, устал воевать с Владыкой Демонов и попросился у богов не покой. Мол, хочу быть обычным фермером - кирзачи, вилы, навоз, телага... За стомиллиардов совершенных подвигов ему выдали в награду десять имбовых фермерских скиллов - и отправили на Землю.
И началась чистой воды "Веселая ферма".
Добыл семена, посадил тыкву, полил магической водичкой, собрал урожай, продал, на выручку построил курятник - романтика!!!
Поскольку текст сильно попроще, то и библиотек у фермера собралось больше, чем у барона со второго места. Правда, барон-наемник удерживает читателей гораздо лучше, поэтому уже на втором томе обогнал огородника.
На этом все, обязательная программа выполнена.
Постараюсь в этом месяце сделать еще один обзор, но обещать не буду.
До новых встреч!
Условия: В обзорах рассматриваются книги, законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.





Книжная лига
27.6K поста81.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.