"Ложная слепота" Питера Уоттса

哈喽哥们儿!
Этот пост для любителей скай-фай литературы.
Захотелось мне запилить пост про научно-фантастическую книгу "Ложная слепота". Автором является канадский писатель Питер Уоттс, по совместительству он же - гидролог, специалист по морским млекопитающим.

"Ложная слепота" Питера Уоттса Научная фантастика, Книги, Зарубежная литература, Питер Уоттс, Литература, Длиннопост, Советую прочесть

Собсна, по запросу в гугле выдаёт первую ссылку на Википедию, где можно найти библиографию Уоттса:
Rifters Trilogy:
1. Starfish (1999)
2. Maelstrom (2001)
3. Behemoth: β-Max and Seppuku (2004/2005)
Blindsight (2006)
Crysis: Legion (22 марта 2011 года)
Echopraxia (2014)

Надо сказать, раньше я ни разу не слышала об этом авторе. Я познакомилась с его творчеством благодаря моему бывшему коллеге. Спонтанно однажды спросила, чего бы такого интересного почитать из зарубежной современной фантастики, и он предложил мне Blindsight (Ложная слепота).
Вот очень странно, что ни разу не слышала о нем, хотя роман аж 2006 года.
Саммари: В 2082 году люди наблюдают так называемый "огнепад" - огромное количество сгорающих в атмосфере зондов. Так человечество узнает, что есть жизнь за пределами Земли, и формируется команда ученых, чтобы отправиться далеко за орбиту Плутона для исследования инопланетного объекта и установления первого контакта.
Роман непростой в плане чтения. Так как последнее время я читала в основном Кинга гы-гы, мейнстримщица соответственно, отвыкла от обилия технических терминов в текстах. Но потом втянулась и прочла роман за пару поездок в метро))
Почему стоит читать эту книгу?
1. Интересная подача. Автор пофантазировал на тему первого контакта с инопланетными формами жизни.
А вот как раз про иные формы жизни - самое интересное. Это не зелёные человечки, не романтизированные инопланетяне, не отличающиеся внешне от homo sapiens, здесь все гораздо сложнее, загадочнее и...пугающе. Невероятно интересно наблюдать за тем, как персонажи совершают первые попытки наладить контакт и чем это в итоге оборачивается.
2. Персонажи. Ух, здесь я прямо вся пылаю! Ну всё по канонам скайфая, только Уоттс привнес туда... Вампиров. Да, вампиры как вымирающий вид на Земле. Не совсем в том понятии, какими мы их знаем, но тоже жадные до крови и поразительно интеллектуальные существа.
3. Язык. Мне достался удачный перевод, но если в числе скиллов есть также знание англ, то даже лучше читать в оригинале. Количество технических терминов, конечно, поначалу ломает мозг, но у ярых фанатов научной фантастики такой проблемы не возникнет.
4. Содержание. Все персонажи раскрываются постепенно, самое "вкусное" преподносится в нужный момент, персонажи взаимодействуют друг с другом, их отношения развиваются в течение романа и приходят либо к логической развязке, либо остаются как открытый финал с предоставленной возможностью для читателя пофантазировать. Не проседает и экшен, очень волнительно наблюдать за действиями героев, автор создал максимальную атмосферу. Когда я читала, у меня создавалось ощущение, что я - тоже часть команды часть корабля короче говоря, эффект присутствия.
После прочтения романа я осталась в смешанных чувствах. Возможно, из-за финала, или из-за того, что продолжения с этими героями больше не будет, а я успела к ним прикипеть.
Если кто-то читал или надумает прочитать - напишите свои впечатления.

А у меня на очереди "Эхопраксия". Это уже чисто о вампирах в вымышленной вселенной Уоттса.

"Ложная слепота" Питера Уоттса Научная фантастика, Книги, Зарубежная литература, Питер Уоттс, Литература, Длиннопост, Советую прочесть

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172