Ловец призраков

ЧАСТЬ 7
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Обратно домой Константин вёз Сергея с нескрываемым восторгом и уважением, словно парень (говорящий сам с собой) был не слегка чокнутым, как это показалось на первый взгляд, а звездой мирового масштаба. Ну, или космонавтом – почему-то люди этой профессии всегда ассоциировались у Константина со сверхлюдьми.
Как только машина подъехала к дому Сергея, Костя пулей выскочил и услужливо открыл дверь. Но Сергей кивком показал, что нужно было сперва открыть заднюю, так как тот, кто всё это время там незримо находился, намного важнее его скромной персоны.
Константин быстро исправил свою оплошность, моментально распахнув и заднюю дверь.
– Позвольте откланяться, – водитель через какое-то время закрыл двери и сел на своё сиденье.
– Про тётушку не забудь!
Сергей махнул рукой парню.
– После сегодняшней ночи, если бы и хотел, то не забудешь.
Машина плавно тронулась и тихонько поехала вдоль спящего дома, чтобы, не дай бог, кого не разбудить, а Сергей поспешил достать глазок и поднести к уху слуховой аппарат, изобретенный его предком.
Но сразу же изменился в лице: крики и шум призраков, вышедших их встречать, были такие, что их голоса объединились в один и стали похожи на хрипящий звук старого приемника, который в поисках радиостанции ловил неприятные для уха звуковые помехи.
– Таня, лучше, как раньше: ты мне говори, а я уже спокойно все выслушаю.
Девушка улыбнулась и достала свою помаду из сумочки. В этот момент к ним подошли бабушка Мария и ее супруг Михаил.
– Ты уж нас прости, Серёжа, что не доглядели за внуком. Дети наши бережно хранили, а вот внуки…
– Вы о чём? – Татьяна, довольная, как она в этот раз накрасила губы, быстро переключилась на стариков, и, пока Сергей стоял, хлопая глазами, увидела, как два призрака пожилых людей смотрят на руку парня, в которой был таубгэрет.
– Мы рады, что он у тебя! – прохрипел старик.
– Можно один вопрос? – Татьяна прервала извинения призраков.
– Конечно, милочка, конечно.
– Инженер Готлиб жил в этом доме?
Призраки одновременно кивнули.
– А слуховой аппарат неспроста у вас оказался на хранении?
Призраки опять кивнули.
– Мне всё понятно. Я знаю, где остальные детали от прибора инженера. Слышишь, Сергей?
Парень запутался в рассуждениях Татьяны, но не хотел показаться глупым и тоже утвердительно кивнул.
– Идём! И начнем с первой квартиры!
– Ты что? С ума сошла? Ночь на дворе! Все спят!
– Ты хочешь, чтобы из-за Жнеца ещё кто-нибудь погиб?
Конечно, конечно, Сергей не желал, чтобы кто-нибудь снова погиб. Человеческая жизнь намного важнее, чем самый сладкий сон.
Под удивленные взгляды призраков парень вошёл в подъезд и позвонил в звонок самой первой квартиры на первом этаже. Дверь открыл небритый хозяин и на свой немой вопрос: «Чего тебе надо ночью-то?» увидел такой же немой ответ.
Сергей показал ему в руке и глазок, и слуховой аппарат. Мужчина сразу же изменился в лице, словно его подменили, побежал внутрь квартиры. А через минуту стоял перед Сергеем со старинной шкатулкой в руках.
– Наконец, наконец, я своими глазами увидел, кто такой Ловец. Я поклялся бабке перед смертью, что когда придет Ловец, я должен буду ему отдать вот это! Я у нее спрашивал, а как я его узнаю? Она говорила, узнаешь… Ну, вот и узнал!
Мужчина аккуратно достал из шкатулки катушку с сердечником, на котором был выбит номер, и рядом красовалась знакомая фамилия Готлиба.
– Не знаю, что это, но мысли у жены читаю на «раз-два». Она за стеной на кухне готовит, а я поднесу эту хреновину к голове и слышу, что она думает. Ну, в основном, ругает меня, почем зря: мол, лентяй я и пьяница. А так – да, штуковина прикольная…
Сергей поблагодарил соседа и под восторженный взгляд Татьяны позвонил в следующую дверь…
Через час, сидя в своей квартире, Сергей вместе с Татьяной рассматривал целую кучу странных заковыристых деталей. Без лишних вопросов их отдали ему все соседи, живущие в этом подъезде – потомки тех самых соседей из прошлого, которые, из поколения в поколение, берегли и передавали по наследству странные предметы инженера Готлиба, тайну которых уносили с собой в могилу.
– Я бы ни за что не поверил, что такое возможно! – Сергей сложил несколько деталей вместе и радостно захлопал в ладоши. – Смотри, у меня получается!
Татьяна снисходительно улыбнулась, словно перед ней был не парень, а маленькие мальчик, у которого получилось собрать часть головоломки.
– Что с тобой, Таня? Почему ты молчишь?
Но ответ на этот вопрос был очевиден: левая нога девушки стала такого цвета, как и рука, и было видно, что ей с трудом удавалось сдерживать слезы.
– Так, ладно! На этом всё, бежим искать тебя!
– А как же прибор? Ты можешь стать самым могущественным человеком на земле, если его соберешь. Не зря же за ним охотится столько народу!
Сергей достал с антресоли рюкзак и небрежно сгреб в него со стола все детали.
– Плевать мне на этот прибор! Бежим! У нас и так мало времени: ты для меня важнее всего на свете! Я должен тебя найти!
Татьяна впервые за все это время почувствовала, что она не просто душа без тела, и у неё, наконец, появился мужчина, который ею сильно дорожит. Несмотря на то, что у него в руках находится сумасшедшая вещь (можно сказать, ключ к богатству и славе!), он выбрал её, ничем не приметную девушку, которая застряла между небом и землей, и у которой практически нет никаких шансов выжить в реальном человеческом мире – мире живых.
***
Сергей с Таней вышли из подъезда с уже полностью составленным планом, по которому Сергей должен попытаться её найти.
– Виктория говорила, что в мире живых тебя нет только пару дней. Это хорошо. Круг поиска будет намного меньше, чем я думал сразу. Тут через несколько кварталов городская больница, далее по списку – районная. А там у меня есть в запасе ещё одна идея, если в этих больницах мы тебя не найдем.
Сергей вслух перечислял девушке свои планы по ее поиску и не заметил, как к ним подъехал странный велосипедист, одетый с ног до головы во всё чёрное.
– Это… Это он – Жнец! – испуганно произнесла Татьяна.
Сергей загородил собой девушку и принял «стойку», чтобы отразить нападение, но Жнец только улыбнулся и достал из-за спины огромный ржавый серп, с которого капала кровь.
В ту же секунду вокруг Жнеца проявились все призраки, которые когда-либо здесь обитали – их было так много, что Сергей даже ойкнул от удивления.
– У тебя здесь нет власти, – от призраков отделилась бабушка Мария, и её глаза как-то нехорошо заблестели.
Жнец наотмашь ударил по старушке серпом. Фантомное тело старушки слегка покачнулось, но она осталась стоять перед ним, как ни в чём не бывало.
Жнец с удивлением посмотрел на серп, который, видимо, впервые дал осечку, и еще раз замахнулся – на сей раз для того, чтобы ударить Сергея.
Татьяна от волнения вскрикнула, а Жнец вдруг как-то неестественно замер: из его груди появился светящийся четырехгранный штык, которым его кто-то сзади проткнул насквозь.
Как подкошенный он упал лицом вниз, так и не успев никому навредить.
– Ох, и долго я его выслеживал! – раздался хриплый голос. – Столько бед натворить успел! Явно ему кто-то помогал.
Сергей и Татьяна посмотрели на своего спасителя: перед ними стоял тот самый матрос, которого Сергею в юности уже один раз доводилось видеть. Мужчина совершенно не изменился с того времени: все те же брюки клёш, ленты с патронами на плечах и пара гранат на ремне.
Матрос залихватски подкрутил усы и вытащил из спины Жнеца трехлинейку, которую тот утащил за собой на землю.
– Но Виктория говорила, что Жнеца нельзя убить. Правда, она что-то говорила про Архангела и его меч… – залепетала Татьяна.
– Ага, нельзя. А вот моим штыком – можно! И Жнеца, и другую нечисть! Подчистую! – матрос подошел парню и девушке поближе, и Сергей с Татьяной одновременно прочитали надпись на ленте, которая была у него на бескозырке «Архангелъ Михаилъ».
– Ну, чего стоишь? – матрос обратился к Сергею.
– А что я должен делать?
– Деваху свою думаешь спасать, или – как?
– Ну, да. Мы как раз собирались на ее поиски…
– Молодо-зелено, – недовольно произнес матрос. – У Жнеца кольцо смерти с пальца сними. Это оно ему силу давало. Жнецами не рождаются – ими становятся.
Сергей нагнулся к поверженному и увидел одно-единственное кольцо у того на пальце.
– Токма аккуратно! На свой не надевай! Живых оно мертвыми враз делает, а мертвых – живыми! Кумекаешь, о чём речь веду?
Сергей пожал плечами, что совершенно не понимает, что ему делать. Но на выручку к нему пришла бабушка Мария.
– Если ты сейчас наденешь это кольцо Татьяне на палец, то ее душа тут же попадёт в тело.
Сергей встал и подошел к девушке.
– Это мы мигом.
– Только она после того, как очнется, ничего не будет помнить: ни того, что с ней произошло, ни тебя… Вообще – ничего.
Татьяна опять расплакалась.
– Но я не хочу тебя терять! Ты только появился в моей жизни…
– Если не наденешь, то тогда я тебя потеряю, и притом – навсегда. Давай быстрее наденем, а я… Я клянусь тебе, что найду тебя потом. Обязательно! Я тебя найду! Обещаю!
Татьяна в последний раз накрасила губы, спрятала помаду в сумочку и медленно протянула руку парню. Сергей аккуратно надел ей кольцо и хотел ещё что-то сказать, но не успел. И девушка, и кольцо, и все остальные призраки, что находились здесь, тут же исчезли. Остался только матрос, который, словно пушинку, поднял Жнеца за ногу и со словами: «Я тут приберусь малость» понёс его в только одному ему известное место.
Сергей впервые не знал, что ему делать дальше. Он еще несколько минут постоял на безлюдной улице, а затем, встретив первые лучи солнца, медленно побрёл к себе в квартиру. Наверное, чтобы впервые отдохнуть за всё это время, а после собраться с мыслями и решить, что ему делать, в первую очередь, дальше.
ЭПИЛОГ
Три месяца спустя.
Карпенко стоял в своем кабинете возле окна и нервно постукивал костяшками пальцев по подоконнику. На стоянке красовались четыре новых гелендвагена с надписями «Следственный комитет», подаренные руководству местным предпринимателем в благодарность за то, что нашли его сына.
– М-да, – только и смог из себя выдавить мужчина, скривив губы.
Затем он сел за стол, достал телефон и в записной книжке выбрал номер, подписанный как «Нач. тюрьмы».
– Да, это я. Я же просил тебя не называть меня в разговоре по имени! Да, выжила. Правда, ничего не помнит. А что будем делать, если вспомнит, что она в тот день направлялась к тебе? Нужно срочно решить этот вопрос! У тебя есть новый кандидат нам в помощники? Три? Отлично, отлично. Выбери самого отъявленного и дай ему кольцо, что я тебе оставил. Сам только его не трогай! Да-да, ты мне еще живым нужен! До встречи.
Только Карпенков закончил разговор, как дверь открылась, и в проёме показалась голова Дорохова.
– Долго тебя ждать? Уже все собрались! Ты что? Забыл?
– Ой, прости. Замотался, иду.
– Да ты не злись, что меня на повышение. Это, наверное, тот мужик из-за своего мальца расстарался.
– Да, видел я на стоянке его благодарность, – Карпенко с кислым лицом подошел к двери.
– А новость слыхал? Татьяну вместо меня… Теперь уже не покомандуешь, – Дорохов начал было подтрунивать над своим коллегой, как внезапно запнулся.
– Разрешите, товарищ майор? – раздался голос снаружи.
– Да, Татьяна, проходи, – Дорохов полностью раскрыл дверь.
– Станислав Петрович, я свои вещи хочу забрать, вы не против? – обратилась к Карпенко девушка.
– Да-да, мы уходим. Кабинет в полном твоем распоряжении. Теперь реже будем видеться, как ты и хотела, – Карпенко улыбнулся, но Татьяна с равнодушным видом подошла к шкафу.
– Мы пошли, – Дорохов махнул девушке рукой. – Может, всё-таки с нами? Ну, ладно, как хочешь…
Когда мужчины вышли из кабинета, Татьяна закрыла шкаф и села на стул, словно ждала, что прежнее место работы поможет, наконец, вспомнить ей, куда она направлялась в тот злополучный день. Единственное, что она запомнила это велосипедиста, который вынырнул из ниоткуда. Стараясь избежать столкновения, она резко повернула руль в сторону, и ее машина улетела с обрыва в густые заросли. Вообще чудо, что она выжила: несколько дней без сознания, зажатая в автомобиле, с переломом левой руки и ноги… Если бы не охотник со своей собакой, то ее, видимо, вообще никогда не нашли. Не иначе, как чудом, и не назовешь.
В дверь робко постучали.
– Станислав Петрович уже ушёл! – громко произнесла Татьяна.
Стук прекратился, дверь открылась, и в помещение вошел молодой человек с огромным букетом красных роз.
– Вы к кому? – Татьяна начала пристально рассматривать молодого человека, который, как ей показалось, впервые в своей жизни надел костюм и завязал пионерским узлом старинный отцовский галстук.
– Я вас не знаю. Кто вы?
Парень молча протянул ей цветы и, не говоря ни слова, улыбаясь, сел напротив.
– Ну, ладно. Я сама должна догадаться? Да? Тогда дайте какую-нибудь подсказку, что ли?
Парень что-то достал из внутреннего кармана и поставил перед Татьяной на стол. Это была помада.
– Подождите, а откуда у вас моя помада? – девушка открыла свою сумочку и удивленно хмыкнула: в сумочке у нее лежала точно такая же помада.
Тогда Татьяна сняла крышку с помады и опять удивленно хмыкнула.
– Даже цвет совпадает…
И тут её словно ударило током! Она вдруг прерывисто задышала и посмотрела на посетителя уже совершенно другим взглядом.
Находясь в полуобморочном состоянии, Татьяна, все ещё не веря в то, что с ней происходит, чуть поближе придвинулась к парню и, глядя ему в глаза, прошептала одно единственное слово:
– Сергей?

© Александр Михан

Скачать книгу "Ловец призраков" бесплатно:
https://ridero.ru/books/lovec_prizrakov/

"Ловец призраков - 2" можно найти здесь:
https://ridero.ru/books/lovec_prizrakov_2/

"Ловец призраков - 3" можно найти здесь:
https://ridero.ru/books/lovec_prizrakov_3/