Лотарингский киш. Quiche Lorraine

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу классный и простой в исполнении пирог, который меня периодически выручает перед приходом гостей. Продуктов он потребует ну самых простых, тесто здесь- элементарное и справится с ним любой.


Понадобится следующее:

вот эти парни:

Тесто:

- 200г. муки

- 100г. холодного сливочного масла

- 50 мл.ледяной воды

- щепотка соли


- 150-200г копченой шеи или бекона. Я брал шею. Она больше мясная, нежели жирная.

- 1 луковица. В оригинальном рецепте ее не было, но мне нравится именно так. Класть лук или нет- решайте сами

- 200 мл. сливок 10-20% (у меня были 20%)

- 2 яйца

- 100г. натертого сыра

(зеленый лук и тимьян - посыпать сверху- опционально)


А рецепт взят из книги Ирины Чадеевой, известной в сети, как Чадейка. И я люто рекомендую эту книгу за проверенность и безотказность. Готовлю по ее рецептам уже давно, ибо в выпечке я слаб))

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

Как готовить:

- Муку просеять в миску или на доску. Добавить порезанное кубиками масло и порубить его с помощью ножа.То есть просто берете большой нож и аккуратно измельчаете на доске муку и масло. Должны получиться крупные такие крошки. Мне больше нравится способ измельчения в блендере. Это и быстрее и чище. Перебивать нужно считанные секунды.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- В муке сделать колодец в центре и вылить туда ледяную воду. Воду я заранее кладу в банке в морозилку. Соберите тесто в комок. Весь процесс занимает пару минут. Суть тут в том, что месить до однородности не нужно. Тесто должно выйти неровным, с трещинами. Это нормально. То есть просто собираете крошку из муки и масла в комок и слегка месите руками, собирая оставшуюся муку

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Далее можно дополнительно растянуть руками в самой форме. Я не занимался красотой, не ровнял края. Хотел, чтобы вышло, как вышло, грубо и неровно.

- Поместите корж в холодильник на 40 минут. Можно делать и по-другому: сразу поместить тесто в холодильник и только потом его раскатывать, но как правильно указывает Чадейка, холодное тесто труднее месить, поэтому проще охлаждать уже сформированное тесто в форме. И это тысячу раз да!.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- После холодильника наколоть тесто вилкой, выстелить корж одним слоем пергамента и высыпать сверху полкило фасоли. Дело в том, что пустой корж в духовке вздуется в центре, а груз не дает ему это сделать. И это круто. Я раньше с этим мучался.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

- Выпекать 15 минут при 200С.

- Достать из духовки, убрать фасоль с бумагой и печь еще 10 минут.

- А пока тесто печется, нарезать лук и шейку и поджарить на среднем огне до красивого, поджаристого цвета. Хорошо будет, если вы сделаете это перед тем, как поставить тесто в духовку. И жарить на небольшом огне.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра

Смешать сливки и яйца. Добавить натертый сыр.

- Как корж будет готов, выложить мясо с луком на корж. Вылить сверху яично-сырную смесь и выпекать 20 минут. После этого достаньте и дайте пирогу отдохнуть минут 5-10.

Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Лотарингский киш. Quiche Lorraine Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Пирог, Бра
Технические вопросы и замены:

- Особы замен я тут не вижу. Разве что вместо копченой шеи можно брать любое готовое мясо, как отварное, так и жаренное и запеченное, можно брать бекон или ветчину.

- МОжно добавить овощей, но без фанатизма. Тут суть в том, что поверх тонкого слоя мяса и лука высится толстый слой нежной заливки из сыра, сливок и яйц. Я бы не стал разрушать эту нежную текстуру чем бы то ни было. Ну разве что может несколько оливок покрошил.


Выводы: Народ, это вкусно. Не буду тут особо расписывать. Корж, несмотря на простоту и неаккуратность -очень вкусен. А внутри- нежная кремовая начинка, насквозь пропитанная копченным мясным вкусом. И это круто. А запивать все это счастье хорошо прохладным вином или пивом. Я на утро ел с томатным соком и это было не менее вкусно. КОроче, нет времени объяснять. Готовьте и отписывайтесь здесь или в группе в вк, у кого что получилось. Ну в общем все, как всегда.


И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.


А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен


https://www.instagram.com/brahmanden/


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.


А на сегодня все. Занимайтесь спортом и берегите родителей. И да, время пить глинтвейн.

До встречи. Ваш Бра из Одессы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Не менее прекрасен киш с малосольным лососем и шпинатом. Он хорош даже со сладким песочным тестом. Ещё пробовала делать с беконом и белыми грибами, это лютый нажор. Все варианты, естественно, со сливочно-сырно-яичной заливкой.
раскрыть ветку (17)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Да, с рыбой круто, спорить не буду. Мне просто с нашими ценами на рыбу рука не поднимается его красть в пирог. Но я похожее делал с рыбой попроще- с судаком. Было без восторгов, но вкусно. А вот за бекон и грибы люто плюсую.
раскрыть ветку (5)
24
Автор поста оценил этот комментарий
рука не поднимается его красть в пирог

c нашими ценами на рыбу это вполне выход

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там лосося совсем немного надо. И я его солю самостоятельно, так получается намного вкуснее и дешевле.
Автор поста оценил этот комментарий
А какой диаметр у вашей формы?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, 25см

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, у меня форма чуть меньше, 23 где-то, бортики высоковаты получились
5
Автор поста оценил этот комментарий
А я люблю с брынзой, томатами и шпинатом) получается лёгкий такой вариант, для завтрака самое оно.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Сливки тоже добавляете?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да) заливка с яйцом такая же.
С начинкой часто экспериментирую, вышеописанная одна из лучших)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Для любителей лука !
Попробуйте с луком. Просто много пасированного до прозрачности и карамельности лука (около 20-30 на медленном огне), и сверху заливка.
Это самое вкусное, что только может быть.
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, прелесть какая, при чтении рецепта у меня мелькнула мысль, что красная рыба там бы в тему была.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Там ещё помимо шпината и лосося должен быть пассерованый порей и мягкий сыр.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Поищу рецепт. Вы тут все сговорились, чтоб я слюнями захлебнулась ))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Даа, киши дико вкусные и настолько же калорийные 😉
Автор поста оценил этот комментарий
А может вы подскажите, в мульте такое можно сделать?
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>сливочно-сырно-яичной заливкой.
Это на вкус как... как соленый сырный омлет?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во вкусе всё же преобладают сыр и сливки, яйца там не так много
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку