58

Лошки, которые платят за seo и дают бабло яндексу

В комментариях мне часто пишут, что я "развожу лошков" на seo, толку от него никакого, просто кидалово клиентов, а вот яндекс директ молодцы, дай денег яндексу и все сразу станет хорошо.

Лошки, которые платят за seo и дают бабло яндексу Малый бизнес, Маркетинг, IT, Бизнес, Клиенты, SEO

Как говорится, давайте посмотрим на это не как дилетанты, а чуть глубже.

Есть у нас интернет-магазин, с которым работаем уже давненько, трафик позволяет понять разницу между seo и директом, разница характерна для любых проектов в принципе, ниже поймете о чем я.

Для чистоты эксперимента выбрал в метрике с 1 сентября до конца ноября, чтобы без влияний нового года и пр.

Лошки, которые платят за seo и дают бабло яндексу Малый бизнес, Маркетинг, IT, Бизнес, Клиенты, SEO

Поисковый трафик (пресловутое seo) за квартал пришло 17796 визитов, переходы по рекламе 13984.
Месячный бюджет seo 75 тыс (работы по сайту), директа - около 170 тыс. (работа по ведению + рекламный бюджет)
Как выглядит разница по каналу:

- отказы с рекламного трафика 13.2%, выше чем у переходов с поиска на 11% примерно. Обычно так и бывает, яндекс в директ подмешивает нецелевой трафик всегда.
- глубина просмотра с поиска выше: 5.04 вместо 4.67
-- время на сайте с поискового трафика также выше, 7.21 против 7.04
А вот чисто финансовые показатели с корзины:

Сумма оформленных заказов с поиска:
Директ 3.776 млн
Поиск 5.536 млн

Теперь можно посчитать саму экономику:

• Директ: 13,51% расходов от выручки.

• Поиск: 4,06% расходов от выручки.

Получается, что вложения в seo выгоднее более чем в 3 раза по сравнению с поиском, если считать просто выручку.
Мы сейчас не углубляемся дальше, нюансов там полно. Но вывод такой: seo работает и очень даже неплохо, не "вместо" а дополняет.