10

Логопед "залезет в рот" и другие мифы о логопедии

"А,вы что ко мне в рот залезете?"-спрашивает меня 4х летний Павел.
"Вряд ли,я там помещусь"-пытаюсь я снять напряжение мальчика.
"А почему ты думаешь,что я сразу что-то такое буду делать?показаний для массажа у тебя нет,да и без твоего разрешения, в любом случае, я ничего бы делать не стала..."
"Мне бабушка так сказала,что вы "в рот полезете"
Занавес....
"Ребёнок психологически готов к встрече с логопедом на все 100%"
Наверное ,это тот случай, когда если ты не знаешь, что сказать хорошего, то лучше промолчать.
К счастью, мальчишка оказался бойкий и мы быстро нашли контакт.Но,будь он более тревожным,занятий вовсе могло не получиться....
Какие ещё логопедические мифы гуляют в народе:

🤡Мальчики всегда начинают говорить позже девочек.
⦁ Реальность: Хотя статистически есть небольшая тенденция к тому, что девочки могут опережать мальчиков в речевом развитии на ранних этапах, это не является строгим правилом. Индивидуальные различия гораздо важнее пола. Многие мальчики начинают говорить вовремя и даже раньше некоторых девочек. Ориентироваться нужно на возрастные нормы, а не на пол ребенка.

🤡 Если ребенок не говорит в 2 (или 3) года, он просто ленится / упрямится.
⦁ Реальность: Речь – это сложный психофизиологический процесс. "Лень" или "упрямство" крайне редко являются истинными причинами отсутствия речи. Задержка может быть связана с неврологическими особенностями, проблемами со слухом, недостаточной стимуляцией речевой среды, моторными трудностями (алалия) или другими факторами. Важно вовремя обратиться к специалистам (неврологу, логопеду, сурдологу).

🤡Ребенок научится говорить, если будет много смотреть мультики или образовательные программы.
⦁ Реальность: Речь развивается в живом общении. Мультфильмы и программы – это пассивное восприятие информации. Ребенку нужен диалог, реакция на его попытки говорить, эмоциональная вовлеченность взрослого. Чрезмерное увлечение гаджетами может, наоборот, тормозить речевое развитие.

🤡 Сюсюканье (разговор «детским языком») вредит развитию речи.
⦁ Реальность: Здесь важно различать. Умеренное использование "материнской речи" или "parentese" (более высокий тон, певучая интонация, четкая артикуляция, упрощенные слова) на ранних этапах (до года-полутора) полезно – оно привлекает внимание младенца и помогает ему вычленять звуки. Однако, если взрослые постоянно искажают слова, говорят невнятно и не переходят на нормальную речь по мере взросления ребенка, это действительно может навредить, так как ребенок не слышит правильного образца.

🤡Соска-пустышка всегда приводит к проблемам с речью.
⦁ Реальность: Кратковременное использование пустышки, особенно в первые месяцы жизни, обычно не вызывает проблем. Однако длительное и частое сосание пустышки (особенно после 1.5-2 лет) может способствовать формированию неправильного прикуса и нарушению тонуса мышц артикуляционного аппарата, что, в свою очередь, может повлиять на произношение звуков.

🤡 «Перерастет» / «Само пройдет» (особенно при явных задержках).
⦁ Реальность: Это один из самых опасных мифов. Да, некоторые незначительные речевые особенности могут исчезнуть сами по себе. Но если у ребенка явная задержка речевого развития или выраженные нарушения звукопроизношения, ожидание может привести к упущению сензитивного (наиболее благоприятного) периода для коррекции и усугублению проблем. Раннее вмешательство специалистов гораздо эффективнее.

🤡Нужно постоянно исправлять каждую ошибку ребенка.
⦁ Реальность: Постоянные исправления и одергивания могут отбить у ребенка желание говорить, вызвать неуверенность и даже речевой негативизм. Лучше мягко дать правильный образец: "Не 'хочу два яблока', а 'хочу два яблокА'. Давай скажем вместе: 'яблока'". Важен баланс между коррекцией и поощрением коммуникативной активности.

🤡 Заикание – это всегда результат испуга или неправильного воспитания.
⦁ Реальность: Причины заикания сложны и многофакторны. Часто это связано с особенностями нервной системы, генетической предрасположенностью. Сильный стресс или испуг могут стать толчком (триггером) для проявления заикания, но не его первопричиной. Неправильное воспитание может усугубить проблему, но редко является ее корнем.

Делитесь в комментариях ,какие мифы известны вам!

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов