Ливень в Крыму 2017г.
Кому посчастливилось бывать в Феодосии и посетить картинную галерею, не забудут знаменитое полотно Ивана Константиновича Айвазовского «Ливень в Судаке» (1897г. Холст, масло , 106х141). В школьные годы я учился в Художественной школе при галерее и мы часто бегали смотреть картины художника. Одна из завораживающих картин была именно эта. Она казалась фантастической. Такого быть просто не может, какой ливень, это просто Потоп.
Кто бы мог подумать, что этот сценарий повторится в 2017 году. Через 200 лет со дня рождения художника и 120 лет со дня ливня тех времен. В то время в Судаке проживало около 1000 жителей. Художник, по преданию, лишился стада овец из своего имения.
Вечером 18 августа 2017 года в юго - восточном Крыму пошел сильный дождь, перешедший вскоре в ливень и продолжался примерно 4 часа. Трудно сказать сколько выпало осадков, но пустое ведро у меня на участке на открытой местности было переполнено. Наш вечно пересыхающий ручей, гордо именуемый у нас в поселке рекой Мезарлык- Узень превратился в горную реку, смывающий все на своем пути. Не находя себе выхода вода хлынула на дорогу, в огороды, быстро превратила все в залитые водой просторы. Мчс на звонки вяло отвечало, что чрезвычайного положения у них не объявляли и транспорта у них нет. Когда соседка позвонила мне и сообщила испуганным голосом, что не может открыть дверь и вода подошла уже к окнам, стало понятно, что режим чрезвычайного положения можно не объявлять, он просто стал реальностью. Наутро можно было посмотреть на результаты работы стихии. Дороги стали еще более труднопроходимыми, останки двух мостиков были унесены , обломки сараев и старой мебели , кучи нанесенной земли и камней довершали пейзаж поселка. А вдоль дороги .... нет , "не мертвые с косами" , а легковушки, затопленные водой....
Лига Писателей
3.9K постов6.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.