316

Лицемерие: История Разработки Ядерного Оружия в Израиле

Лицемерие: История Разработки Ядерного Оружия в Израиле История (наука), Прошлое, 20 век, ВКонтакте (ссылка), Израиль, Длиннопост, Политика, Ядерное оружие, Утечка данных, Лицемерие

Как мы сейчас видим, Израиль напал на Иран из за того что Иран разрабатывает ядерное оружие, но сам Израиль уже давно его разработал при помощи Франции и Норвегии, просто не признает его существование, удобно не правда ли? Поэтому сегодня в статье приведу всю имеющуюся информацию про создания ядерного оружия в Израиле.

Как утверждают эксперты «Бюллетеня ученых-атомщиков» — глава программы ядерной информации Федерации американских ученых (Federation of American Scientists — FAS) Ханс Кристенсен и старший научный сотрудник FAS Мэтт Корда, израильская ядерная программа стартовала в середине 1950-х, когда первый премьер-министр страны Давид Бен-Гурион обратился к варианту «ядерной страховки», позволяющей нивелировать превосходство соседних арабских стран в обычных вооружениях и иметь средство на случай военной чрезвычайной ситуации. Бен-Гурион поручил вести израильскую ядерную программу Шимону Пересу.

Лицемерие: История Разработки Ядерного Оружия в Израиле История (наука), Прошлое, 20 век, ВКонтакте (ссылка), Израиль, Длиннопост, Политика, Ядерное оружие, Утечка данных, Лицемерие

Шимон Перес

В 1957 году Израиль приобрел у Франции исследовательский реактор и технологию получения плутония, а в 1959-м закупил у Норвегии 20 т тяжелой воды, которая используется в ядерных реакторах. Параллельно с 1958 года шло строительство ядерного центра в Димоне.

Лицемерие: История Разработки Ядерного Оружия в Израиле История (наука), Прошлое, 20 век, ВКонтакте (ссылка), Израиль, Длиннопост, Политика, Ядерное оружие, Утечка данных, Лицемерие

Ядерный центр в Димоне

Именно в Димоне в 1964 году был построен реактор, с изначальной мощностью 28 мегаватт. Постепенно она наращивалась. Со временем здесь началось производство делящегося плутония, который можно использовать для создания атомных бомб. Например, плутониевую атомную бомбу американцы в своё время сбросили на Нагасаки. Мощностей реактора в Димоне хватает для того, чтобы Израиль получал в своё распоряжения несколько десятков килограмм делящегося плутония в год.

США узнали про объект в Димоне только в 1960 году. В следующие годы они отправили туда восемь инспекций, но проверяющие не смогли составить полной картины того, что представляет собой «Димона». Израильтяне настаивали, что это исключительно «мирный атом» и возводили фальшивые стены, чтобы скрыть от инспекций часть объекта.

Тем не менее, весной 1967 года власти США узнали, что Израиль способен создать свое первое ядерное оружие в течение шести-восьми недель. Несколько первых примитивных устройств были собраны перед Шестидневной войной, утверждал автор книг об израильской ядерной программе Авнер Коэн. В 1968 году ЦРУ подтвердило, что Израиль успешно приступил к производству ядерного оружия.

Учитывая малые размеры страны и натянутые отношения со всем миром, провести испытания созданной в Димоне бомбы долго не было возможности. Лишь в 1979 году произошел инцидент Вела — вспышка над островами между Африкой и Антарктидой, принадлежащими ЮАР. Официальных подтверждений этому нет, но считается, что это было испытание израильского ядерного оружия, — на тот момент Израиль и ЮАР были близкими союзниками.

Израиль не подтверждает и не опровергает обладание ядерным оружием. Этой политики «ядерной двусмысленности» страна придерживается с конца 1960-х годов — ее суть в том, чтобы намеренно не сообщать, есть ли у Израиля ядерное оружие, и если да, то сколько именно. Биньямин Нетаньяху в 2011 году, отвечая на прямой вопрос интервьюера CNN, есть ли у страны такие вооружения, сказал: «Мы давно придерживаемся политики, согласно которой мы не будем первыми, кто введет ядерное оружие на Ближний Восток, и это не изменилось». Под введением ядерного оружия Израиль подразумевает либо публичное признание его наличия, либо его испытание или применение. Эту позицию израильские представители продвигают на всех дискуссиях по теме.

Лицемерие: История Разработки Ядерного Оружия в Израиле История (наука), Прошлое, 20 век, ВКонтакте (ссылка), Израиль, Длиннопост, Политика, Ядерное оружие, Утечка данных, Лицемерие

бывшая премьер-министр Израиля Голда Меир

Про израильские арсеналы не говорят и западные страны. Издание The Atlantic, в частности, утверждает, что с 1960-х между США и Израилем существует политическая договоренность на этот счет. По мнению американо-израильского историка Авнера Коэна, она была достигнута на встрече между президентом США Ричардом Никсоном и премьер-министром Израиля Голдой Меир, которая прошла в 1969 году в Белом доме. Их разговор не конспектировался, но, по оценке Коэна, именно тогда лидеры двух стран договорились, что Израиль не будет испытывать ядерное оружие и сообщать о его наличии, а США не будут заставлять Израиль от него отказаться, принуждать подписать ДНЯО и прекратят свои ежегодные инспекции в Димону.

Лицемерие: История Разработки Ядерного Оружия в Израиле История (наука), Прошлое, 20 век, ВКонтакте (ссылка), Израиль, Длиннопост, Политика, Ядерное оружие, Утечка данных, Лицемерие

По подсчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), в январе 2023 года у Израиля было 90 ядерных боеголовок — столько же, сколько и в январе 2022-го. Предполагается, что в начале 2022 года израильские запасы плутония составляли от 740 до 1090 кг, — исходя из этого, пишут эксперты, Израиль потенциально мог бы создать от 185 до 273 боеголовок. «Однако, как и в случае с другими государствами с ядерным оружием, Израиль вряд ли использовал весь свой плутоний при создании боеголовок и, вероятно, поставил ядерное оружие лишь на ограниченное количество пусковых установок», — говорится в ежегоднике SIPRI.

Скептики, отрицающие существование ядерного оружия у Израиля, часто просят предоставить доказательства. Наверное, самым нашумевшим делом, связанным с ядерным оружием Израиля, является дело Мордехая Вануну. Именно он пролил свет на то, о чём многие лишь догадывались.

До 22 лет биография Вануну была ничем не примечательна. Он отслужил в армии и поступил в университет. Но учёба не задалась и Вануну был отчислен. Поэтому пришлось искать работу. Однажды Мордехай увидел объявление, в котором указывалось, что требуются технические работники. Всё бы ничего, да вот только местом работы оказался исследовательский центр в Димоне. Видимо тогда туда набирали сотрудников по объявлению.

Вануну удалось устроиться в данный центр и проработать там почти 10 лет. Он работал диспетчером цеха и параллельно учился. Всё складывалось хорошо, но в 1985 году Мордехая решили уволить. И тогда он совершил то, что коренным образом изменило его жизни. Вануну сделал 57 фотографий внутри центра Димоны.

После увольнения Мордехай вместе со снимками покинул страну. Он начал встречаться с журналистами и рассказывать им о том, что Израиль имеет ядерное оружие, компоненты которого производятся в Димоне. А журналистам только это и нужно было. Они с радостью восприняли рассказы Вануну. Тем более, что он им предъявил фотографии.

Израильские спецслужбы быстро начали поиски Мордехая. К делу подключили "Моссад". Он быстро вышел на след Вануну. Его удалось доставить в Израиль, где Мордехай был осужден на 18 лет тюрьмы. Несмотря на это, поступок Вануну стал известен во всём мире. Его даже хотели несколько раз выдвинуть на получение Нобелевской премии мирано ему не удалось её получить. Вануну после освобождения из тюрьмы не может покинуть территорию Израиля, сейчас он до сих пор живёт там.

Добавить тут нечего, двуличие в чистом виде, Израиль готов уничтожить всех соседей которые захотят получить ядерное оружие, хотя сами так и не признали наличие своего и не подписали договор о запрещении ядерного оружия.

Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.

Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.

источники https://www.rbc.ru, https://ru.wikipedia.org, livejournal.com, .gazeta.ru, www.theatlantic.com

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения