355

Литовские цеппелины

Автор: Павел Заикин.


Это вас, малохольных, кормили с ложечки: "Летит самолётик тебе прямо в ротик". У лицвинов всё куда суровее. "Вось ляціць цэпелін, многа вас, а ён адзін", так-то.


Да-да, именно ЦЕППЕЛИН.

Дело в том, что к концу 1915 года Литва и значительная часть современной Белоруссии были оккупированы немцами. Все прелести военного времени (эвакуация, принудительные работы, реквизиции) население этих земель хлебнуло сполна. Но это на земле. А в небе царили они - дирижабли!

Строго говоря, не все германские дирижабли на Восточном фронте были именно "цеппелинами" характерной жёсткой конструкции. Например, Parseval PL-19, потерянный немцами в ходе налёта на Либаву, был вполне себе "мягким". Но обычный "земной" крестьянин в таких мелочах не разбирался. Для него любая "колбаса" из то и дело снующих над головой, была "цеппелином".

Parseval PL-19


Не только разведкой ограничивались вражеские "летуны". Крепости, мосты, железнодорожные узлы - на все эти объекты сыпались тонны и тонны бомб. В одном только августе 1915 года подверглись налётам Ровно, Новогеоргиевск, Новоминск, Двинск. 11 августа борт LZ-89, поднявшись со своей базы в Позени, сбросил на Брест-Литовск полторы тонны бомб и ещё столько же - на Ковель, преодолев за один вылет более 1300 км.

LZ-89 (L50)

Не нужно думать, что летающая немчура оставалась безнаказанной. В тот же день, повреждённый над Осовцом огнём русской артиллерии, встал на ремонт Z-XII. Другие дирижабли тоже частенько страдали от огня с земли и даже совершали вынужденные посадки. В общем, воздушная война на Восточном фронте Первой Мировой - тема, достойная освещения.


От неё остались интересные статьи и фотографии... И народная память, вылившаяся в такой рецепт:


Отвариваем полкило картошки. Ещё полтора - мелко натираем в сыром виде или измельчаем комбайном и отжимаем. Жидкость выливаем, а оставшийся после неё крахмал добавляем обратно в картофельную массу. Можно добавить и фабричного. Смешиваем с отварным картофелем. Приправы по вкусу. Теперь в полученное тесто оборачиваем мясной фарш и плотно защипываем края. Из 2 кг картошки и полкило фарша должна получиться "эскадрилья" из 8 "цеппелинов". Осторожно опускаем их в кипящую воду и варим 25 - 30 минут. Подаём с поджаркой, со шкварками или со сметаной. А можно и со всем вместе.


На взлёт!

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_241693

Автор: Павел Заикин.

Живой список постов, разбитый по эпохам


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги: 410016237363870

Сбер: 4274 3200 5285 2137

Тут можно почитать подробнее

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо

Лига историков

19.4K пост55K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения