Литературная попытка

Много букв. Обнаружил в закромах старенький текст, который писал очень давно. Решил поделиться. Основан на собственном сне и событиях из жизни.

С детских лет я часто болею. До поездки в Крым, пару лет назад, стабильно сильно заболевал один-два раза в год. После Крыма здоровье окрепло, и болеть перестал. Чуть раньше, перестал я также видеть и сон, который являлся мне непременно раз в год в первую и самую тяжёлую ночь наступившей болезни.

Никогда не мог запомнить этот сон, описать хотя бы часть его, как ни старался. И уже свыкся с ним, не придавал значения, охарактеризовав его своим личным «врачом», который первый ставит мне диагноз – ты заболел, проваляешься теперь с температурой как минимум неделю-полторы.

Либо я не до конца потерял интерес к содержанию этого странного сновидения, либо настал тот момент, когда я должен был его запомнить. На это понадобилось мне 2 года, за которые увидел сон трижды. Все три раза я неестественно трудно переживал ночи, что-то крича, даже плача. Так, в первый раз отец разбудил меня с вопросом: «Что случилось?», «Я жену в рабство продал» - отвечаю ему. Странно, я был уверен, что ничего подобного в моём сне не было, да и говорил это будто не я, а кто-то. Я наблюдал себя и отца со стороны, не имея возможности повлиять на свои действия и речи. И только после произнесённой фразы я «вселился» обратно в тело, отвернулся и заснул.

Там была деревня. На улице темно, ясное небо без звёзд. Низкие одноэтажные домики почти без окон. Из тех же, что я видел, мерцал приглушённый свет. Я иду по тропе к деревне, когда встречаю женщину, ростом пониже меня, держащую в руках авоську. Была ли авоська полна или, наоборот, пуста – не знаю. Как не знаю и того, как выглядела эта женщина. Не успев поравняться с незнакомкой, поднимаю взгляд на небо – над городом раскрывается пасть чёрной дыры. В сознании одно – конец…

В тот год, когда я окончательно запомнил свой сон, он приснился мне дважды, причём два дня подряд. Я удивился этому явлению. Как и тому, что запомнил всю его суть. Более он мне не снился.

Перед глазами воронка, грозящая поглотить деревню с её маленькими домишками, извилистыми дорожками, тусклым светом из окон, той женщиной с авоськой… И как-будто кто-то ставит меня перед выбором – либо ты один, либо ты и всё вокруг. Я всегда выбирал принести себя в жертву ради этой деревни и женщины.

Мой разум вновь парит в воздухе. Глаза видят себя самого, как я встаю с кровати и направляюсь на кухню за водой. Ещё не поздно, и мама сидит с бокалом чая на табуретке возле кухонного стола, смотрит телевизор. Чуть пошатываясь, я захожу и наливаю себе воды. Мама смотрит на меня чуть испуганным взглядом, задаёт вопрос «Что с тобой?». «Надо фруктов… в авоську… и ягод». Мама недоумевает и пугается больше, в этот момент вновь овладеваю собой (о чём витающий вокруг тела рассудок уже давно кричит), делаю глоток воды и поспешно возвращаюсь в кровать.

Тело летит в чёрную дыру. Мыслей нет, даже страха нет. И тут я оказываюсь посреди огромной свалки металлолома. Чёрные, тёмно-серые груды искорёженного железа, по которым нельзя определить, чем были раньше все эти куски металла. Делаю несколько шагов по дороге через этот мусор и краем глаза замечаю движение. Это горы ржавого и грязного металла начинают двигаться. Не устрашающе – напротив, становится их жаль, будто бы это раненные живые существа, брошенные кем-то здесь умирать, долго и мучительно. У них нет глаз, нет рук и ног. Обычные груды мусора. Но почему-то думаю, что в них есть жизнь. Ещё несколько шагов и свалка исчезает. Теперь вокруг меня белым-бело. Я нахожусь в пустом ослепительно белом пространстве.

Вновь просыпаюсь, и вновь не могу себя контролировать. Сон снится уже вторую ночь подряд – становится чуток страшновато. Не хочется отныне каждую ночь переживать это сумасшествие. Я вижу свой затылок и одновременно отражение своего лица в зеркале ванной комнаты. Человек (по-другому не могу назвать себя, так как не могу сделать ни малейшего движения по собственной воле) умывает лицо. В глазах читается первородный страх. Он возвращается в комнату и падает на колени перед стулом, стоявшим рядом с кроватью. Локти упираются в стул. Я вижу, как он начинает креститься и повторять: «Господи Иисусе, спасибо за то, что живой». И так три раза. После последней «молитвы» разум возвращается обратно в бренное тело. Теперь я уже по-настоящему пугаюсь самого себя. Уж не сошёл ли с ума? Мне снилась чёрная дыра. И я проснулся как раз перед тем, как оказался на свалке металлолома.

Оглядываюсь вокруг себя, пытаясь понять, где нахожусь. Но ни пола, ни потолка, ни стен не вижу. Бескрайнее белое пространство. Но вот где-то очень-очень далеко, в центре (уверен, что именно в центре) этой пустоты раздаётся ослепительное золотое сияние. Медленно, но уверенно я начинаю идти к свету. Шаг мой был обычным, но покрывал при этом невообразимо большое расстояние. Такое бывает во сне.

Среди золотого света стал различим силуэт человека. С каждым шагом он становился всё больше, но оставался при этом очень далеко. Это была статуя, стоявшая ровно, опустившая руки по швам. Лицо и взгляд смотрели вперёд. Но я не мог различить их черт. Даже когда статуя заслонила всё за собой, она также оставалась на безумно огромном расстоянии от меня. Шаг за шагом, пытаясь сорваться на бег, я шёл к ней… И всегда просыпаюсь в этот момент, так и не дойдя до Золотой статуи.

Много ассоциаций возникало с того момента по поводу всех деталей этого сна. Один знакомый язычник предположил, что статуя – это Ярило, бог солнца. Сам лично я проводил аналогии с туннелем и светом в его конце. Мысли – штука такая, им никогда нет покоя.

Сон не снился мне уже два или три года, когда в гостях у друга зашёл разговор про его сновидение. С другом мы частенько на тот момент проводили вместе вечера, обсуждая события, новости, литературу, историю, кинематограф, слушали разнообразную музыку. В общем, нам было скучно до другой жизни, и мы предпочитали под хмель, раскуривая дешёвые сигареты, общаться обо всём и ни о чём. Так и в этот раз разговор сам по себе зашёл про сверхъестественное. Друг рассказал, что давеча во сне к нему явилась Мара, богиня смерти у славян. «Я не помню, как она выглядит. Знаю только, что это самое прекрасное, что я когда-либо видел». Как не трудно догадаться, мне стало очень интересно, что же произошло дальше. Оказывается, Мара сообщила ему, что его друг (ваш покорный слуга) посвящён ей. «Да уж, кажется, что нам пора бы заканчивать с такими посиделками. А то, вон, какая чертовщина начинает тебе сниться», пошутил я.

Мне всегда было интересно до потусторонних сил, но не более того. В этот раз я почувствовал себя участником какой-то странной истории, а именно в тот момент, когда вспомнил про Мару, явившуюся во сне к моему другу.

Зима. Встреча с одноклассниками (двумя друзьями и общим товарищем) неожиданно изменила свою форму по причине необходимости отправиться в другой район города, дабы покормить кошку другого нашего одноклассника, пребывавшего в тот кон в Москве. Надо – так надо. Квартира, в которую мы приехали, напоминала своим видом либо притон, либо была покинута очень и очень давно. Разбросанные бутылки из-под самых различных видов алкогольных и безалкогольных напитков, полные пепельницы, грязь, кошачья вонь, раковина, заполненная немытой посуды… Страх! Не представляю, как можно жить в таких условиях! Но её хозяин об этом, видимо, не задумывался, предпочитая использовать данное помещение лишь в качестве ночлега. Ну, что ж. Каждый имеет свою собственную голову на плечах и волен распоряжаться ею сам.

Вошли в дверь. Я заходил последним. Е., мой одноклассник, уже не один раз приезжал кормить кошку. Стоило ожидать, что она кинется именно к нему, по инстинкту. Но этого не произошло – кошка стала виться вокруг моих ног. Чёрная, маленькая, совсем ещё котёнок. «Мара, отстань от него! Иди жрать!». Холод пробежался по телу, вместе с мурашками. На лице проступила глупая улыбка. Бывает же такое! И аккурат после того, как друг рассказал мне про свой сон!

И вот после недавних событий, произошедших в моей жизни, я вновь вспомнил все эти мистические случаи из жизни. Как уже говорил, мыслям никогда нет покоя.

Недавно дал новую оценку своему «болезненному» сну. Что, если женщина с авоськой и золотая статуя в чисто-белом пространстве – есть образы Мары? Но это только моя впечатлительность.

Обратился к славянской мифологии, дабы побольше узнать про эту самую богиню смерти. Высокая, стройная, красивая на лицо, с чёрными длинными волосами и такими же чёрными глазами, ледяная и справедливая. Она единственная из всех богов могла перемещаться из одного мира в другой, быть среди смертных. Но зачастую она предпочитала отправлять вместо себя кого-либо. По обыкновению человеку такая «проекция» являлась в виде женщины и считалась предзнаменованием смерти.

Сильно моё воображение. Ох, сильно! Ледяная, темноволосая, черноглазая. Ну, прямо она! И явилась ко мне, оборвав предыдущую, начавшую налаживаться, жизнь, даровав радость, чувство любви. И с ледяным спокойствием ушла, разгромив само нутро моё. Она родила во мне скуку к жизни, желание бросить всё и уехать куда-нибудь далеко.

Даже съёмная квартира её отдавала старью (у славян Мара иногда ассоциировалась со старухой). Старая мебель, часы, столы и стулья, книги. И холод. Всегда мне было у неё холодно. Чуднό!