Лишайникам может понадобиться более миллиона лет, чтобы адаптироваться к изменению климата

Часто ошибочно принимаемые за примитивные растения, такие как мох, лишайники на самом деле вовсе не растения. Это группа разнообразных симбиотических форм жизни, которые играют решающую роль в бесчисленных экосистемах, от тропических лесов до арктической тундры. Хотя некоторые из них очень похожи на мох, другие выглядят не более чем твердыми оранжевыми пятнами, а третьи разветвляются, как кораллы. Но самым впечатляющим аспектом лишайников является их межвидовая командная работа — отношения, которые изменение климата угрожает разрушить, ставя под вопрос само их выживание.

Лишайник мятного цвета, цепляющийся за кору дерева, может показаться единым организмом, но на самом деле это составная часть: грибы и водоросли (или иногда грибы и цианобактерии), живущие как одно целое во взаимовыгодных отношениях. Когда водоросли фотосинтезируют, они производят сахара, которые питают грибы. Взамен грибы предлагают минералы и воду для водорослей и создают микросреду, в которой водоросли могут процветать — своего рода грибковую теплицу.

Лишайникам может понадобиться более миллиона лет, чтобы адаптироваться к изменению климата Познавательно, Исследования, Наука, Ученые, Биология, Лишайник, Грибы, Симбиоз

Популярная наука

563 поста4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.