Лимонный пирог с меренгой

Доброго времени суток, читатель. Сегодня хочу поделиться рецептом вот такого  пирога:

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Рецепт немного не прост, но возня того стоит ибо вкус у пирога просто потрясный. Итак для начала нужно приготовить песочную основу и для этого понадобится следующий набор продуктов: 

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

200г. муки

70г сахара или сахарной пудры (при использовании пудры консистенция теста получаться лучше и будет оно более однородным)

1/4 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки соли

70г сливочного масла

3-4 ыычка, а именно желтки от них. Белки пригодятся для меренги (так три или всё же 4? Это зависит от размера яиц. Если тесто откажется собираться в единый ком, то всегда можно добавить ещё один)


Просеиваем муку, соль и разрыхлитель в чашку и сахар добавляем туда же. Также добавляем порезанное на кусочки охлаждённое сливочное масло.

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Надеваем на миксер насадки для смешивания и превращаем это всё в однородную массу. Вот в такую (никаких комочков масла остаться не должно):

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Далее добавляем туда желтки и также смешиваем миксером до однородности. Скомкиваем тесто руками в единый кусок (если не получится, то тут в дело и нужно пустить четвёртый желток).

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Придаём тесту форму удобную для последующего раскатывания и убираем в холодильник. В холодильнике тесто должно провести минимум 3 часа, а лучше ночь.

После того как тесто как следует охладилось подготавливаем форму смазывая её масло и присыпая мукой, и приступаем к раскатыванию.

Тесто довольно липкое, но при этом никак не хочет оставаться единым целым и норовит раскрошиться и потому хорошенько подсыпаем муки как снизу, так и сверху, дабы к скалке не липло. После раскатывания наматываем тесто на скалку и переносим в форму и осторожно задавливаем тесто на место. (ни в коем случае тянуть его нельзя ибо оно тянется от слова совсем.)

И тут я маленько схитрил и решил обмануть систему и раскатал тесто прям в форме валиком:

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

В целом это проще, но толщина рискует получиться неоднородной.

Натыкиваем тесто вилкой, кладём сверху фольгу или бумагу для выпечки и вываливаем на него груз ответственности в виде фасоли:

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 15-20 минут. Следим за краями теста. Как только они начали слегка румяниться - достаём и убираем груз, а потом ещё на 5 минут в духовку. Тут главное не пролюбить момнт готовности и на дела не отвлекаться ибо тесто подгорает очень быстро. Когда тесто приготовится и остынет вытряхиваем его из формы (очень аккуратно дабы не поломалось жизнь его)


А теперь готовим лимонный крем. Фото ингредиентов почему-то куда-то пролюбилось поэтому я их просто перечислю:

3 ыычка

150г сахара

100 мл лимонного сока (натурального свежевыжатого, а не из пачки)

Цедра одного лимона

85г. масла


Смешиваем в чашке цедру, сок, сахар и яйцы и ставим варить на водяную баню и варим при температуре 70-75 градусов.

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

При варке постоянно помешиваем чтобы яйца не свернулись. Когда крем загустеет до сметаноподобного состояния, снимаем чашку и добавляем в него масло, растворяем его там и даём крему немного остыть. Затем выливаем на тесто и отправляем в холодильник застывать совсем

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Достаём оставшиеся от теста белки, смешиваем их с 75 г сахара (если их 4, а если три, то сахара хватит и 65 г ) и тоже ставим на водяную баню. Прогреваем до 70 градусов при том активно их помешивая дабы не свернулись. Это нужно для того чтобы убить бактерии сальмонеллы, если такие вдруг попадутся. Если бактерий не боитесь и доверяете своим яйцам, то можно в принципе и не греть. После достижения необходимой температуры Снимаем с водяной бани и взбиваем миксером до образования устойчивых пиков и выкладываем на тесто.

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка

Ну, а теперь моя любимая часть рецепта: берём горелку и подрумяниваем белки сверху.

Пирог готов и будет радовать шикарным вкусом и ароматом

Лимонный пирог с меренгой Длиннопост, Пирог, Кулинария, Еда, Своими руками, Рукожоп, Рецепт, Выпечка