Личные заметки о тожебизнесменах
Захотел просто выговориться. Вот просто выговориться, плевать, читает это кто-то или нет, нравится кому-то или нет, не важно.
Хочу выговориться о культуре ведения бизнеса, которая в России отсутствует. На одном очень ярком примере. Я тут слышал, мол государство то, государство сё, что они виноваты, что народ плохо живёт, инфляция итд итп...
Я думаю иначе - что всё это от того, что в России очень молодой и неопытный капитализм, а главное - население не имеет культуры ведения бизнеса.
Итак, пример такой - мужчина средних лет, занимается боксом. Открывает свою точку "ММА Империя" - это франшиза такая. За неё заплочено.
Регулярно ездит "за товаром", как раньше со всей России челноки с сумками ездили на черкизону. Бизнес развалился к чертям собачьим меньше чем за год. Почему так?
Разбираем причины.
1. Открыта точка в семейно-развлекательном ТЦ. Где ЦА встречается редко.
2. Товар закупается по сугубо личным предпочтениям. То есть что самому "тожебизнесмену" нравится, то и покупается.
3. 90% людей заходят в точку продаж чтобы спросить, нет ли шапочек для бассейна или ещё каких спортивных атрибутов, или просто поглазеть на смешные кимоно. Широкому потребителю не интересно то же, что владельцу бизнеса. Владелец судит по себе - его окружают те, кто знает что такое ММА, для него весь мир - это много-много фанатов ММА и прочих единоборств. Однако для широкого потребителя это маленькая горстка упоротых, которые кучкуются не в ТЦ, а где-то вокруг качалок и своих клубов.
4. Самое главное - полнейший хаос в ведении дел. Наш антигерой считает кассу магазина - своим личным карманом, вообще ничего не видя такого в том, чтобы регулярно запускать туда руку, чуть ли не каждый день из кассы щедро отгребает и он, и его друзья. И им плевать, что это деньги не их личные, а бизнеса. Нет в башке такого разделения, нет порядка в головах.
Лично меня приучили ещё со времён работы в банке, что деньги это деньги, и нужно чётко разделять в голове своё и чужое, то что можно тратить и то, что нельзя. Однако, таких как я немного. Многие даже кассиры в банках - и то относятся к средствам в кассе как к... деньгам. Которые нельзя взять не потому, что они не свои, а потому что за это прилетит. Некоторые, кстати, и берут.
5. Отношение к бизнесу. Я слышал байку о том, что в России владелец кафе жалуется, что у него много друзей и все хотят пожрать да выпить бесплатно, "по дружбе", а владелец бара в Германии радуется, что у него много друзей -- потому что они ходят в его бар "по дружбе", постоянные клиенты. Это конечно байка, но очень ярко иллюстрирует культуру бизнеса и отношение к нему в России - все считают, если у друга-владельца бара есть, к примеру, тысяча бутылок пива в баре, то это его личные, и он должен с друзьями-братюнями делиться. Не, ну а чо? У него же много! О том, что это товар на продажу они не думают - нищее прошлое в СССР, а прежде крестьянская прослойка, воспитали в людях такую неприятную черту.
Здесь ТО ЖЕ САМОЕ. Даже к товару владелец и его друзья относятся как к своим личным загашникам, откуда при необходимости можно что угодно взять.
6. Самая главная черта любого недо-бизнеса который скоро развалится и недо-бизнесмена, который скоро обанкротится...
Отдых на мальдивах. Майорке, Турции, Кубе, Греции - не важно. И эта черта часто встречается вообще у любых торгашей, которые открыли бизнес, бизнес заработал им денег, скажем 100-400к, на лексус не хватит, а вот слетать отдохнуть, куда денег хватит -- вполне. Процентов семьдесят пять новых бизнесменов -- это люди, не привыкшие иметь на руках деньги. Поэтому стремящиеся поскорее их потратить, едва они у них появляются. Чаще всего либо обустраивают свои гнёздышки, или улетают в тёплые края. Пустить всё в товарооборот - у них мысли не возникает, как же так, деньги, вот они, на руках, а их нужно отдать...
Это я описал только сферу торговли, но думаю, что во всех остальных сферах мелкого и даже среднего бизнеса, ситуация плюс-минус похожа. Люди относятся к бизнесмену как к мешку с деньгами, совершенно не имеют в голове разделителя денег доступных и денег занятых в деле.
Некоторые подвиды данных бизнесменов ещё относятся к категории "жертвы инфоцыган", типа бизнес-молодости и прочих таборов. Когда им стукнуло в голову открыть свою лавочку, они пошли к инфоцыганам, которые обещают их научить вести бизнес, сыплют налево-направо "модными словами" - вы же знаете принцип, чем больше модных слов, тем круче скилл инфоцыганства. Приходят на "тренинги" к "коучам", там им рассказывают про "кейсы", по стандартной методичке - подсадные в зале, заводной тренер, который сразу начинает умасливать и раздувать ЧСВ тожебизнесмена, чтобы он себя почувствовал уже успешным мильонщиком и без лишних вопросов отдал всё цыганам...
А всё, что надо для того, чтобы не разориться в первые полгода - это чётко разделять средства свои и своего бизнеса. Вести грамотную бухгалтерскую отчётность - хоть карандашом в ученической тетрадке бухгалтерские проводки чертить, дебет и кредит, чтобы потом не получалось такого, что хрен знает что, хрен знает где, пропало. Может просрали сами, может продаван или грузчик с**здил, и никто не заметил. Послать нахер всех родственников и друзей, которые попрут крестьянско-советский менталитет и потребовать от них заплатить за всё, что возьмут. Пусть без наценки, но платить - недовольны - гнать в шею, потому что они хотят присосаться как пиявки к кормушке.
Наконец главное - задавить в себе желание торговать тем, что нравится. Почему-то 99% тожебизнесменш начинают с торговли одеждой. Наверное это следствие воспитания - вот приятно иметь дома большой гардероб, а тут сразу можно поехать на оптовую базу, в садовод или ещё куда, и накупать, накупать, накупать... всего и побольше... Поэтому лавчонок с одеждой дохрена, а заходят в них редко.
НЕЛЬЗЯ делать из процесса закупки товара свой личный шопинг! Я своими глазами наблюдал пожилую приезжую тожебизнесменшу из деревни под Краснодаром, которая накупила целый бутик цветастых платьев, крикливо-цветастых, знаете, в таких деревенские бабы ходят. И это место действия Москва. И она недоумевала, почему её бутик все обходят стороной, хотя видела же, что никто не ходит в таком. Но... Закупка товаров производится как шопинг - что мне нравится, то и буду покупать.
_____________________________
А потом знаете как неприятно слышать, что у нас в стране мелкий бизнес душит государство, что во всём оно, треклятое виновато... Так послушать некоторых личностей - так у нас самый честный, порядочный народ, с безупречным порядком в головах, с культурой ведения бизнеса, и вообще, помесь немцев и швейцарцев, только лучше и тех и других.
Оставим борьбу с коррупцией государству - я полагаю, что пока в России не появится культура денег и культура бизнеса, культура уважения частной собственности, не изживётся советско-крестьянский менталитет общинности и взаимопомощи, напоминающей паразитизм, у нас в стране всё так и будет через ж...