30

Лев Михайлович Тренин

Неизвестные воинские захоронения на местах боев оставались таковыми на протяжении десятилетий после окончания Великой Отечественной войны. Начало поисковому движению положили в 1950 - 70-х годах энтузиасты-следопыты, которые стали возвращать из небытия погибших и пропавших без вести солдат. Одним из таких энтузиастов был Лев Михайлович Тренин. Он жил, работал и был зачинщиком поисковой работы на нашей спас-деменской земле.

Лев Михайлович Тренин Война, Герои, Люди, Память, Великая Отечественная война, Жизнь, Захоронение, Мемориал, Длиннопост

Лев Михайлович Тренин родился 11.01.1911 года в Волгоградской области на ст. Паласовка. С родителями переехал в Пензу, после школы поступил в Пензенский Землеустроительный Техникум, получил специальность топографа. Вся его дальнейшая жизнь и частые переезды были тесно связаны с профессией. Работал на Колыме, в Москве, во время советско-финской войны служил в Карелии на аэродроме.

Когда грянула Великая Отечественная война, Лев Михайлович трудился в городе Кандалакша Мурманской области, там же был призван в ряды РККА. Служил в отдельном инженерно-аэродромном батальоне 7-й Воздушной Армии в звании старшего сержанта, составлял карты для строительства аэродромов. В 1950 году участвовал в корейской войне. За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги». Также имел награды «За оборону советского Заполярья», орден Отечественной войны второй степени, Высший орден Корейской народной демократической республики.
Три года с семьей прожил в Монголии, также принимал участие в строительстве Волго- Донского канала, после чего его направили работать в Козельск. У Льва Михайловича было четверо детей - три сына и дочь. В 1955 году переехал с семьей в Спас-Деменск, трудился в земельном отделе, работал вместе с женой Анной Алексеевной в книжном магазине. Приглашали Л. М. Тренина в школы как ветерана Великой Отечественной войны, он трепетно относился к этим встречам, рассказывал ребятам о военном времени.

Пройдя не одну войну, видя горе людей, невзгоды и смерть, Лев Михайлович говорил: «Если останусь жив, сделаю все, чтобы память о павших вечно жила в сердцах людей».
Поисковой деятельностью Л. М. Тренин стал заниматься с 1965 года, посвятив ей более четверти века. Глядя на нашу спас-деменскую землю, покалеченную войной, с большим количеством неучтенных братских и одиночных захоронений, с останками советских солдат, он не мог остаться равнодушным. По его инициативе на местах временных захоронений стали устанавливать памятники и обелиски, перезахоронения солдат проходили с отданием всех почестей. В район приезжали родственники погибших бойцов, с которыми Лев Михайлович поддерживал связь через переписку. Особое место в поисковой работе занимали письма, которые ему писали люди, разыскивающие погибших или пропавших без вести солдат и их могилы. Ни одно письмо не оставалось без внимания.

Л. М. Тренин собрал картотеку с именами четырнадцати тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Этому предшествовала большая работа по поиску могил, восстановлению имен погибших и без вести пропавших воинов, составлению карт с отметками мест боевых действий и потерь частей РККА. Все документы бережно хранились у него дома в отдельном кабинете. Списки погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат публиковали в районной газете «Новая жизнь». Он помогал составлять Книгу Памяти по Спас-Деменскому району, куда вошли имена почти шести тысяч солдат.
В 1988 году вышел фильм «Меня убили много раз», где можно было увидеть бесценные кадры. Лев Михайлович рассказывает о поисковой работе, неучтенных воинских захоронениях, показывает свою картотеку.

Даже в преклонном возрасте Л. М. Тренин организовывал поисковые походы, провожал к могилам солдат приехавших родственников. К нему стали приезжать поисковики из разных уголков нашей страны, всех встречал, для каждого находилось время.
Умер Лев Михайлович 13 мая 1991 года на 81-м году жизни. Он остался в памяти людей как талантливый, упорный, целеустремленный человек, который ставил перед собой задачу и шел к ней до конца. Он стоял у истоков благородного дела, которым теперь занимаются не единицы, а тысячи неравнодушных к поиску людей.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.