Летопись. IV

В году 3880 в граде Копенгагене встал на дубовых бревнах зал Медовый, как то на тинге решено было. Для того встал, чтоб слово тинга в нем сбиралось невозбранно. И стали Даны в нем решать, чему быть, а чему – быть не надобно.

А тем временем, от воев Конунга весть пришла добрая, да весть с охраною – нашли вои под горой Молленхой, от которой Годено воды свои началом берет, богов чужеземных святилище древнее. Да в месте том золота нашли и сокровищ немеряно – и в Копенгаген, народу Данов отправили.


На золото то решил тинг поля богатые у бондов независимых выкупить, да треллов на них выставить, чтоб рожь и овес в город текли рекой золотою. На то золото зерняное и полновесного золота не жаль – обернется то сторицей.


И только лишь поля урожай первый дать успели, как пришла весть иная от конунга, да какая весть! – вода большая легла пред стопами воинов наших. На юго-востоке, за лесом великим, лежит море пенное, бурливое. И радуются глаза Данов, на волны свинцовые глядя. И руки древки копий сжимают, будто в природе то нашей – оружье нести над водами бескрайними. Да кому то ведомо?... Не знаем пока мы ответа.


И так, вдоль моря дивного, по лесу темному, пошли вои на юг, где укрывище лесное нашли, дарами древних полное.


И дальше на юг прошли, где город увидели у самых берегов моря теплого раскинувшийся. И постучали в ворота вои датские, и вышло к ним посольство многолюдное, и дары те люди принесли воинам нашим богатые. И двинулись на восход люди конунга, до течения Скерно дойти вознамерившись.


Доносились в то время в Копенгаген слухи странные, что в землях далеких боги чужие просыпаются, что зовут их люди, и они приходят. Что дарят народам, к ним воззвавшим, чудеса неземные.


Но не убоится народ Данов богов чужеставленных, живет город, дышит, говорит тинг в стенах зала медового. Говорит о том, что волен народ наш, что Воля – это наш путь, что тем мы сильны будем. О том тинг решает, что нужно нам – то ли треллов закупить, для работы тяжелой, то ли части людей скарб собрать, да на землю новую двинуться, народа датского владения расширяя. Обсудил все тинг многолюдный, и во чреве спора тяжкого родилась мысль иная – еще воев собрать средь народа надобно, ибо лишь тот, кто меч с копьем держать может, смотреть без страха в будущее способен. А мы Даны. С мечом мы рождаемся. С копьем обручены становимся. Соломенную смерть мы презираем.


А на площади тинга тем временем монумент встал приснопамятный. И под монументом тем снова люд засобирался. Кто говорит – герб нам надобен, есть мол у всех знамена, а нам тоже нужно, чтоб реял над городом, да рядами нашими.


А @Cyapa другое молвил, и народ прислушался. Не надобен нам говорит, зал медовый для тинга многолюдного. Недоброго от него больше, чем здравого. Бражничают, не вникая в вопросы решаемые, говорит. Народ ушлый, не из народа Данов заходит, да голос свой отдает. А иные и по три раза зайти, да выкрикнуть могут. Не дело то, говорит. Вывести тинг на солнце пресветлое снова надобно! И подумал люд, и на том согласился.


А еще согласился гражданство принять, что треллов ниже бондов ставит, и согласился треллов в поля отправить, чтобы богатство народа Данов умножить.


И лишь отгремели споры по поводу граждан, лишь закончили наши мастера гончарные круги вертеть, да глину обжигать научившись, как пришло новое.


Сам конунг воев оставил, да в Копенгаген весть принес. нашли они на дальнем берегу Скерно руины диковинные, словно длинный дом датский выстроенные. А в доме том нашли руны. Датские руны! Но не так сложенные, как мы, гадая, выкидываем, а на дощечках вощеных выбитые, на камне вырезанные, коже вытертые. И поняли мудрецы наши, что рунами теми, коль вот так их друг за другом ставить, что угодно записать можно. Такова весть была, важная, что сам конунг в Копенгаген с нею явился.


Но не успел конунг @sachaperkow на дорогу южную вернуться, как вскричал бонд @Lutwiy – Не любо нам, конунг, то, что ты из Данов лепить вздумал! Не так живем мы, и не так жить будем! Почему – молвит - вы, люди вольные, так мало решаете? Почему не меняете ничего? Неужели конунг вам мешает?


И пошел тинг, и полетели слова сетью мелкою, ловя неосторожных, на сильных рвущеюся. И будет спор долог, и будет решено то, что любо. Тем живет народ Данов. Тем силен, что вместе решает.

Летопись. IV Civilization V, Demciv, Игры, Летопись, Длиннопост

Демократия в Civilization 5

323 поста840 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено: -Оскорблять -Рекламировать -Попрошайничать -Спамить или флудить Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Поправь только немного Стокгольм на Коппенгаген) Мы ж не какие нить Шведы

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О, как я мог... UPD: поправил, спасибо! Сегодня я навалил на постпродакшн, признаю))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку