1528

Лето — время ностальгии по детству. Playstation One FAT 

Так уж случилось, что в бытность маленьким дошколенком, игровые приставки по большей части, обходили меня стороной. Как правило, все игровые хиты и новинки того времени мне частично перепадали от моего дяди, разница в возрасте с которым у меня была не очень большая и составляла 7 лет.

Его отец неплохо себя чувствовал в финансовом плане, так что любимому сыну прилетала то Rembo (Atari 2600) на День Рожденье то Dendy. А однажды и вовсе появилась самая крутая штука того времени — Sega Mega Drive. Корешки моего дяди зачастую сообща покупали один картридж на двоих-троих, каждые несколько дней передавая его из рук в руки. И несмотря на то, что у самого меня приставки долгое время не было, за плечом дяди (или старшего брата, как я его называл ввиду относительно небольшой разницы в годах), я воочию наблюдал эволюцию графики в играх того времени. Вот мы с ним вдвоем играли в горку какой-то пиксельной заурядицы, которую почему-то называли Formula 1 на приставке Рембо, чуть позже я с интересом наблюдал за красочной картинкой Tom & Jerry и Capitan America на Dendy. Еще спустя время, я с невероятным восторгом следил за ходом боя в Mortal Kombat 3 Ultimate и ждал пока мой дядя или его друг, выполнят заветное FATALITY!, предварительно нащелкав по бумажке нужную комбинацию кнопок.

Мне повезло и мой дядя, получая новую приставку на День Рождения, любезно передавал свою старую мне (не без соплей и уговоров с моей стороны, хе-хе) — так произошло аж целых два раза, когда сначала я стал счастливым обладателем Rembo (Atari), а потом и Dendy с картриджем 999 in 1.

И вот однажды, дядя притащил домой Playstation. Я тогда смутно разбирался во всех приставках и их отличиях друг от друга, так что своего счастья я поначалу и не признал. Однако, стоило дяде включить приставку и воткнуть копакт-диск с ярким рыжим лисенком на обложке, как я тут же понял всю убогость и примитивность всей той геймерской вселенной, в которой я прибывал до текущего дня.

Волшебно чистый, глубокий звук главной заставки, до сих пор вызывает у меня поток мурашек. Действительно, в Sony прекрасно понимали что бить конкурентов надо прямо наповал и с первого удара! После того качества цифрового звука, который был на Sony Playstation, возвращаться к казавшимся нереально мелодичным midi-запилам саундрека RoadRush 3 и Mortal Kombat и вовсе не хотелось!

Графика в играх того времени поражала своей реалистичностью. Геймплей той же, весьма картонной MDK мне больше напоминал настоящий компьютерный фильм, чем игру. Ну а яркость красок Crash'а, так и вовсе сводила с ума неподготовленного постсоветского школьника.

Вдоволь наиграться в Sony Playstation я так и не смог. Мой дядя играл в нее по ночам в тайне от родителей а днем отключал ее от проводов что бы я ничего не сломал. Как я понял, приставка принадлежала не ему и он брал «Соньку» на две-три недели то-ли за деньги, то-ли выменивая ее у кого-то из своих корешков на шоколадно-жвачные ништяки того времени.

Под конец временного обладания, я все-таки разобрался со всеми шнурами и в 7-летнем возрасте смог подключить заветную консоль к телеку, недолго погоняв во все игры по чуть-чуть. Однако конечно, в современном понимании, полноценным gaming-experience назвать это было сложновато.

Потом приставку забрали, и в короткие сессии по 30-60 минут в любимые Diablo, RoadRush 3D, Crash Bandicoot я смог продолжить только через пару лет, когда в доме напротив открыли игровой салон. Плати 10 рублей накопленные на школьных завтраках и играй целый час во что нравится.

Вот, спустя 20 лет, я как-то очень быстро для себя решил что неплохо бы обзавестись классической Playstation, причем желательно чипованной и FAT'кой, для получения удовольствия от обладания роскошным девайсом прошлого. Десять минут на всем известной барахолке, быстрый звонок, встреча, и вот я уже стою с Playstation 1999 года (последней ревизии серенькой толстушки) довольный ничуть не меньше, чем 20 лет назад.

Приставку я взял не чипованную, однако у местных торгашей за копейки, удалось купил MOD CHIP который в последствии я решил самостоятельно установить.

Чем же примечательна данная консоль, помимо светлых детских воспоминаний, щедро приправленных грезами и диким желанием физического обладания оной?

Дело в том, что несмотря на то, что Sony Playstation была далеко не первой приставкой 5-го, 32-битного поколения консолей, именно она впервые принесла массовую и доступную 3D графику в мир игровых развлечений. Ее низкая цена, доступность и возможность легкого взлома (начиная от подсовывания пираток вместо лицух при открытом приводе, до полноценной чиповки), стали причиной огромной популярности среди покупателей и невероятного интереса со стороны разработчиков игр. Чего уж говорить, игры на эту приставку выходили вплоть до середины 2000-х, радуя непритязательных любителей футбола очередным пришествием «ФИФЫ» в новой обертке.

Консоль обладала очень мощной начинкой, которая в отличие от конкурирующей Sega Saturn была отлично сбалансированной — мощный, 32-разрядный, 33,7 МГц процессор MIPS архитектуры, навороченный 3D чип с аппаратным блоком геометрических трансформаций, который мог выводить картинку в разрешении вплоть до 640x480, звуковой контроллер с возможностью вывода до 24 каналов и конечно же CD привод — диковинка того времени. Даже по меркам начала 2000-х, консоль была вполне себе ничего, а уж для 1994-го года когда она появилась — так и вовсе, ассоциировалась с чем-то очень крутым, из далекого будущего.

Стоит ли говорить, что графоний получалось выжимать из этого монстра просто нереальный. В игрушках типа Grand Tourismo 2 разработчики умудрялись даже реализовать примитивные отражения на корпусе машины! И это — без всяких там пиксельных шейдеров и прочей ерунды. По-факту, Playstation стала первой приставкой на которую массовот стала появляться мультиплатформа, паралельно выходящая и на ПК. Need for Speed, Diablo, Carmageddon, Quake, DOOM, Red Alert, Command & Conquer, WarCraft 2 и многие другие франшизы, великолепно «заходили» как на приставке, так и на Pentium MMX.

Более того, мощности приставки хватало даже для воспроизведения видеороликов в заставках к играм. Правда собственного видеокодека у Playstation не было, по-этому разрабочтики шли на хитрость и ролики делали «искусственно», воспроизводя ряд JPEG картинок с частотой 10-12 кадров в секунду с наложенной звуковой дорожкой. Получалось вполне неплохо :)

Так о чем же я? Вот, сижу я за рабочем столом, а передо мною та самая FAT'ка из детства. Осталось почистить ее от грязи, пыли, сделать CHIP MOD и проверить CD привод на корректность чтения пиратских дисков.

Внутри у приставки все довольно компактно. Как я уже говорил, мне досталась последняя ревизия FAT версии, после которой уже начался выпуск PS ONE – эдакой SLIM модификации. Слева расположен компактный встроенный блок питания (кстати, за это и сейчас огромное спасибо SONY и большой привет приставкам от Microsoft!), по центру — материнская плата накрытая металлической рамой для утяжеления приставки и устойчивости к вибрациям исходящим от привода. Сам привод на фото я уже снял — как потом окажется, он не совсем рабочий.

Плата Playstation 1 довольно компактная — оригинальная от FAT 1994-1995 года, была примерно вдвое больше. По центру — большая микросхема центрального процессора и встроенного блока обработки геометрии. Слева, повернутый на 90 градусов - графический процессор. Самый правый, крупный чип — звуковой процессор. Как видно, все основные микросхемы производства SONY, однако встречаются и контроллеры производства Toshiba, Panasonic.

А вот и сам кроха-MOD CHIP. По-факту, маленькая ПЗУшка, с уже записанной микропрограммой, позволяющей обходить защиту при чтении пиратских дисков.

Ну и конечно — время о***тельных историй от Дениса Рогова на отличном канале Дмитрия Юрьевича.

Припаиваем чип и фиксируем его на звуковом процессоре. Тепла он не выделяет, по-этому самый лучший вариант — закрепить его где-нибудь в углу.

Провода собираем, наводим марафет, что бы смотрелось по-приличней, и двигаемся дальше.

Корпус мы разбираем вплоть до малейших пластиковых частей, и несем в ванную комнату посыпать Пемолюксом. По-больше водички, по-меньше прыти с абразивной стороной губки, и пластик будет как новый.

От одного из моих корпусов я нашел неплохие резиновые ножки, которые 1:1 совпадают с размером пластиковых ножек-оснований старенькой плойки. Наклеиваем их туда, и наша приставка больше не будет соскальзывать на пол с поверхности стола.

Размещаем все отмытое и отдраенное в общей кучке для группового фото:

Не забываем промыть в спиртовом растворе комплектные шурупы.

Еще раз наблюдаем за сексуальностью печатной платы, разглядывая все, даже самые мелкие элементы полупроводниковой промышленности конца 90-х.

Как-то раз, мой коллега заказывал себе теплораспределяющие медные пластинки для модификации охлаждения планшета. У него осталось несколько и он передал их мне.

На самом деле, и центральный и графический процессоры Playstation 1 практически не греются и охлаждаются пассивно. Однако, все равно я решил охладить их робкий пыл установкой медных пластин — для верности.

После сборки я обратил внимание, что консоль выводит картинку только в черно-белом цвете. Странно, но почему-то я был уверен, что все будет работать отлично и даже не проверил консоль перед разборкой! Покопавшись на форумах, я нашел причину — предыдущий владелец, очевидно, уже пытался эту консоль чиповать. Для вывода корректного цвета в NTSC играх на старых МОД ЧИПАХ, необходимо было перерезать один контакт на обратной стороне платы и кинуть новую соплю-дорожку между контактами на передней стороне. Собственно, мой чип был новее, и такая модификация ему не требовалась. Так что соплю я удалил, а дорожку восстановил, использовав кусочек медной проволоки диаметром 0.1мм.

Начинаем все собирать. Довольно быстро мне пришел и новый привод — старый частой приводил к зависанию в процессе игры, а этот, по заверению людей оставивших отзывы, должен был работать хорошо.

Кстати, за 100 рублей я приобрел и карту памяти. Вроде как она на целый 1 Мегабайт, но видимо, недопонимание произошло из-за нюансов перевода с Мандаринского — все карты памяти от Sony Playstation были на 128 Килобайт, что эквивалентно 1 Мбиту. Однако в онлайн магазине продавец уверял что емкость именно 1 Mbyte а не 1 Mbit. Впрочем — ерунда, карточка работает и сохранения сохраняет.

Для подключения приставки к телеку я использовал стандартный аналоговый кабель от Playstation 3! Sony на протяжении трех поколений использовала обратно совместимый видеокабель в своих приставках, так что даже на старушке PS1 я смог вывести картинку используя кабель от PS3. Вот она, взаимозаменяемость узлов! :)

Ну и для полного кайфа — преобразователь с AV на HDMI. Недорогое (около 1000р) и эффективное решение для тех, у кого старые приставки и нет классического тюльпанного подключения телевизоре / мониторе.

Все завелось весьма бодро. Консоль работает превосходно и кушает все игры — PAL и NTSC. Джойстик я купил новый, в переходе за 350 рублей :)

Игрушки сейчас можно легко скачать, всем известно где. Графика весьма бодро смотрится и сейчас — для примера, несколько фотографий из Diablo, Quake 2 и моей любимой Crash Badicoot.

А теперь — самое время показать младшему брату, как деды без аналоговых стиков в 3D экшоны играли!

P.S. К своему великому стыду, я плохо владею пунктуацией, так что запятые, раздаю, в промышленных количествах, всем желающим. Спасибо,

40
Автор поста оценил этот комментарий

P.S. Аналоговые стики на геймпаде Плоечки появились уже в самом конце его жизненного цикла, так что в большинстве игр они просто не работают, и тот же Quake II приходится проходить используя крестовину и шифты... :/

показать ответы
6

Я как раз перепрохожу первый Tomb Raider в эмуляторе ps1

Честно говоря, не понимаю зачем нужно покупать "железеую" ps сейчас. В эмуляторе старые игры выглядят лучше, чем на ней, плюс решаются некоторые попутные проблемы.

P.S. Зачем мучиться с чисто писишными играми на ней? Очевидно же, что Quake заточен под мышь.

раскрыть ветку (1)
17

Тут душу греет факт запуска игр на оригинальном железе, со всеми минусами и плюсами оригинала. А что касается Quake, то опять же, интересна сама возможность поиграть в него на консоли.

показать ответы
5

Я аж прослезился. В моем детстве не было плойки. Последней Sega Mega Drive II. Зато теперь, когда я сам стал зарабатывать, купил квартиру, сделал ремонт и жена разрешила - я купил PS4. Это великолепно. Ведьмак 3 и Gods of War 4 доставляют примерно также, как Beyond Oasis на Sega.

раскрыть ветку (1)
7

Я думаю, это замечательно когда тебе, взрослому дяде, доставляет удовольствие весьма простая и тривиальная вещь - игры. Я вот тоже, на Dendy остановился, зато когда стал сам зарабатывать, очень быстро стал нагонять упущенный консольный опыт :) Не поверишь - даже супругу подсадил на Ведьмака и GTA V.

показать ответы
28
Верно. Если уж брать, то оригинал, т.к. то китайское говно за 350р не принесёт удовольствия от игры. У него стики имеют меньше положений чувствительности, поэтому в стрелялки невозможно играть - прицелиться нормально невозможно. Ну и смысла в замене привода мало, надо было лазер заменить и всё. Ну да ладно, пусть старый на запчасти останется.
раскрыть ветку (1)
9

Оригинал не нашел, а этот джойстик отличается по цвету лишь потому, что он уже предназначался для PS One, которая была светлее оригинала. По тактильным ощущениям большой разницы нет - всяко лучше, чем пытаться поиграть на усосанном в хлам оригинальном джойстике, со съеденными плесенью грибками стиков.

0

Я сейчас раздумываю как раз подарить младшей сестре ps one, есть ли советы? Например пытаюсь найти инфу о взломе или точнее скачке игр, можно только через болванки?

раскрыть ветку (1)
3

Да, только болванки. У Вплоть до PS3 у плоек не было ни накопителей, ни нормальной сетки.

показать ответы
10
DELETED

Пост прекрасный, но AV сигнал даже через HDMI переходник смотрится ужасно.
Лучшим вариантом для PS1 будет SCART RGB.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

В современныъ телеках с этим проблемы. Ну, а после переезда у меня нет и телевизора, так что остается один вариант - через адаптер HDMI подключать к монитору :)

показать ответы
1

Жена залипла у телевизора, когда я Каменные сердца проходил. Мы с ней Диабло 3 бегаем вместе. Да, осталась радость из детства :) посоветуешь во что жене поиграть? Мне надо ее завлечь...

раскрыть ветку (1)
3

Я бы порекомендовал линейное кинцо - оно завлекает не опытных геймеров как ничто другое. Uncharted 4, Order 1884, Infamous: Second Son - отлично должны зайти :)

показать ответы
0

А что со взломом? Как можно понять прошитая ли консоль и пойдут ли на ней пиратские болванки?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, дело не хитрое - качаешь образ любой игры для PS One, записываешь его на CD болванку на минимальной скорости, и пробуешь запустить на плойке. Если заработает - то прошита :) Ну а вообще, продавцы БУ сразу говорят - чипована приставка или нет.

0

Diablo 3 на PS4 поддерживает двух игроков на одном экране. Так и бегаем, сидя на диване.

раскрыть ветку (1)
2

Более того, она поддерживает четырёх :)))

показать ответы
1

Можно про привод поподробнее. У меня такая пс лежит, но диски читает очень плохо, как подобрать под нее привод?

раскрыть ветку (1)
2

Привод подбирается по версии консоли. На сколько я помню, они все одинаковые и отличаются только длинной шлейфа. На обратной стороне плойки есть код ревизии, под нее привод и подбирать.

показать ответы
0
Не планируешб покупать PS one classik mini ,по ее выходу ?
раскрыть ветку (1)
1

Смущает отсутсвие возможности играть в игры, которые выходят за предел списка из 20 вшитых.

Наверняка через танцы с бубном можно будет прошивать и другие игрушки. Но хотелось бы этой функции «из коробки».

Графика у Сrash Bandicoot не очень хорошая если рассматривать именно качество графики. Чем-то совсем невероятным даже среди всех игр на PS1 мне казалась графика игры Alien Resurrection и звук Dolby surround.

раскрыть ветку (1)
1

Она была очень яркая, с живыми и естественными цветами. Яркая зелень джунглей, вода, песок - она привлекала внимание не сколько детализацией, сколько живописностью :)

0
Диск с лисенком? Наверное крэш, долго объяснял жене, что Крэш Бандикут не лис, а Бандикут) p.s потом пришлось объяснять кто такие бандикуты😁
раскрыть ветку (1)
0

По-этому я называю его Лисёнком :) долго рассказывать про бандикутов, ведь все равно на вопрос - а как они выглядят, ты ответишь - похожи на лисят :)